Компания Philips, производитель широкого спектра ИТ-продукции, озвучила итоги продаж мониторов за прошедшее полугодие и объявила о доступности на украинском рынке бизнес-мониторов седьмого поколения. Как пояснил Александр Сорокотяга, руководитель направления компьютерной периферии Philips в Украине, Молдове и Грузии, последнее поколение компьютерных мониторов Philips разделяется на два направления, в зависимости от целевого позиционирования.


190B7
190B7

В мониторах серии В2В, разработанных для офисных и профессиональных пользователей, компания сделала акцент на технических характеристиках, эргономике и функциях управления. Мониторы класса В2С предназначены для продажи через розничные сети и нацелены на домашних пользователей. При продвижении мониторов В2С компания-производитель будет акцентировать внимание на скорости отклика матрицы и на изысканном дизайне продуктов.

Согласно данным, которые озвучил г-н Сорокотяга, по объемам продаж компания Philips на сегодняшний день является третьим  брендом на украинском рынке мониторов, занимая рыночную долю 6%. Уже до конца этого года Philips планирует довести этот показатель до 7–9%. В завоевании рынка компания Philips делает основную ставку именно на мониторы, предназначенные для корпоративного сегмента рынка. Ожидается, что доля В2В-серии в суммарном объеме продаж составит около 70%.


170A7
170A7
По словам г-на Сорокотяги, представители Philips никак не комментируют появившуюся в интернете информацию о том, что компания планирует избавиться от своей доли в совместном предприятии по производству ЖК-панелей LG-Philips. На данный момент доля Philips в совместном производстве составляет 36% и в ближайшем году эта компания останется основным поставщиком панелей для мониторов под маркой Philips, а долгосрочные планы не озвучиваются.

С технологической точки зрения изменения в новом поколении мониторов коснулись как технических характеристик, так и внутреннего устройства продуктов. В частности, компания возобновила производство моделей с матрицами S-IPS и PVA, от использования которых Philips отказалась в предыдущем поколении мониторов. Как пояснил г-н Сорокотяга, матрицы типа TN-Film не могут в полном объеме удовлетворить запросы всех категорий пользователей, что вызвало ряд жалоб со стороны отдельных покупателей. Также все мониторы, независимо от типа применяемой матрицы, отличаются более прогрессивными, по сравнению с предыдущим поколением, техническими характеристиками. В частности, даже модели начального уровня обладают скоростью отклика матрицы не более 8 сек.


170S7
170S7
Исключение составляют профессиональные широкоформатные модели с большой диагональю на матрицах S-IPS, в которых, по словам Александра Сорокотяги, главным преимуществом является не скорость, а точность цветопередачи и широкие углы обзора.

Среди прочих технологических усовершенствований — ряд фирменных технологий, призванных улучшить эргономику моделей, сделать их более безопасными и комфортными для человеческого глаза, а также повысить управляемость. Технология Smart Bright подразумевает наличие сенсора внешней освещенности, с помощью которого монитор может автоматически подстраивать параметры яркости и контрастности, подбирая наиболее эргономичные комбинации настроек изображения в зависимости от освещенности помещения.


200WB7
200WB7
Многие корпоративные мониторы оснащены подставкой с универсальным шарниром, который дает возможность регулировать наклон, поворот и высоту плоскости экрана относительно стола. Фирменная технология Smart Manage дает возможность контролировать состояние и даже в определенной степени администрировать мониторы с помощью локальной сети компании.

Одним из основных конкурентных преимуществ бизнес-мониторов нового поколения компания-производитель считает гарантийную политику в отношении т.н. “битых” пикселей. Сервисная программа Perfect Panel является логическим продолжением инициированной 3 года назад гарантийной политики Zero Bright Dot. На сегодняшний день она распространяется на отдельные мониторы пользовательской и бизнес-серий: 170B7, 170P7, 170X6, 190B7, 190X6. Сущность программы Perfect Panel заключается в том, что в течение трех лет с момента покупки монитора, защищенного этой политикой, пользователь имеет право гарантированной замены монитора в случае появления на нем хотя бы одного “битого” пикселя или субпикселя. Эта политика выполняется за счет того, что в указанных моделях применяются только матрицы 1-го класса, к которым стандарт ISO предъявляет самые жесткие в отрасли требования к качеству. По словам г-на Сорокотяги, гарантийная политика Perfect Panel поддерживается всеми сервисными центрами Philips на всей территории Украины, а средний срок замены монитора составляет в среднем 2–4 дня.


200WP7
200WP7
Все мониторы Philips нового поколения в зависимости от целевого позиционирования делятся на подсегменты, обозначаемые буквенными индексами: S — начальный уровень, В — бизнес-монитор, Р — профессиональный. Дополнительным индексом “W” маркируются модели с широкоформатным (wide) соотношением сторон экрана. В одном подсегменте группируются модели с одинаковым дизайном и схожими техническими характеристиками, которые отличаются размером диагонали, — как правило, это 17 и 19 дюймов.

Модели 170S7 и 190S7 представляют собой тандем недорогих мониторов для применения в малом или домашнем офисе. Эти мониторы обладают стандартным показателем яркости 300 нит и достаточным для офисной специфики временем отклика матрицы 8 мс. Углы обзора у 17'' модели составляют 160°, а у 19'' — 170° по вертикали и 176° по горизонтали. Дополнительно модель 190S7 оснащается цифровым входом DVI-D. В новом поколении мониторов также появилась модель с буквенным индексом “А”, которая функционально соответствует начальному уровню “S”, но в отличие от него дополнительно оснащается мультимедийными колонками. По словам Александра Сорокотяги, эта модель пользуется большой популярностью в бюджетных тендерах, поскольку на несущественную доплату в несколько долларов пользователь получает “бонусную” акустику, которая к тому же не занимает дополнительного места на рабочем столе.


200WB7
200WB7
Бизнес-модели 170B7 и 190B7 являются достаточно зрелыми, с технической точки зрения, моделями, которые предоставляют пользователю не только хорошие параметры, но и повышенную эргономику эксплуатации. Помимо стандартных для бизнес-мониторов скорости матрицы 8 мс и контрастности на уровне 700:1, все модели с индексом “В” обязательно включают в себя цифровой вход DVI-D и оснащаются подставкой, которая позволяет регулировать высоту плоскости экрана над столом. Еще одно преимущество бизнес-серии — встроенный в монитор порт USB 2.0. Мониторы семейства “В” защищены пиксельной политикой Perfect Panel, что дополнительно свидетельствует об их высокой надежности.

Подсегмент профессиональных мониторов (буквенный индекс “Р”) включает в себя три модели с диагоналями 17, 19 и 20 дюймов. Это наиболее оснащенные и способные модели в новом поколении мониторов Philips. В отличие от 17'' и 19'' моделей, которые имеют стандартное разрешение 1280х1024, монитор с диагональю 20 дюймов может воспроизводить изображение с родным разрешением 1600х1200 точек. При этом старшие модели с диагоналями 19 и 20 дюймов обладают максимально возможными углами обзора 178° по горизонтали и вертикали. Все мониторы с индексом “Р” имеют в базовом комплекте поставки встроенный датчик внешней освещенности Smart Bright, DVI-разъем, USB-хаб на 2 или 4 порта, функцию “портретного” поворота плоскости экрана на 90°, а также подставку, регулируемую по высоте с большим “запасом хода” 130 мм.


230W
230W
Отдельно в седьмом поколении мониторов стоят профессиональные модели с большой диагональю. Широкоформатное соотношение сторон — их главное отличие от основной массы В2В-мониторов с классической пропорцией 4:3. Эти мониторы также входят в состав бизнес- и профессионального подсегментов, сохраняя узнаваемые черты дизайна этих групп. Все широкоформатные дисплеи с большой диагональю оснащаются функцией портретного поворота, цифровым входом (или даже несколькими), а также регулируемой по высоте ножкой. Модель 200WB7 обладает сравнительно небольшими углами обзора и контрастностью, но ее основные преимущества — высокое разрешение (1680х1050 точек) и сравнительно доступная для 20-ти дюймового монитора цена. Профессиональный подсегмент представлен моделями с диагональю 20 и 23 дюйма. Эти мониторы не отличаются быстрой матрицей, но поскольку они предназначены преимущественно для работы с
Технические характеристики мониторов Philips, упомянутых в обзоре
Технические характеристики мониторов Philips, упомянутых в обзоре
большим объемом двухмерных графических данных (большие таблицы, базы данных, графики мониторинга или графические редакторы), то их основное преимущество — точность цветопередачи и широкие углы обзора. Монитор 230WP7 дополнительно обладает двумя цифровыми входами DVI-I и рекордно высоким разрешением 1920х1200 точек.

Как заверил г-н Сорокотяга, В2В-мониторы с индексом S уже доступны на складах дистрибуторов. Начало массовых продаж моделей с индексами B и P запланировано на середину октября. 

Комментарий производителя

Александр Сорокотяга, руководитель направления компьютерной периферии Philips в Украине, Молдове и Грузии


Александр Сорокотяга
Александр Сорокотяга
В данный момент мониторы В2В являются для нас одним из наиболее приоритетных направлений. Корпоративные и тендерные продажи составляют почти 70% от общего количества. С такими показателями наша доля составляет приблизительно 6%. Естественно, что с выходом на рынок нового модельного ряда мы рассчитываем на ее увеличение, в том числе и за счет завоевания новых сегментов корпоративного рынка. К концу года мы планируем выйти на отметку 9–10% общего рынка мониторов Украины.