Куда повернет технический прогресс в производстве ЖК-мониторов, которые недавно достигли поразительно малого времени отклика — 2 мс? На примере 19-дюймовой модели SyncMaster 940BF  фирмы Samsung видно, что для дальнейшего совершенствования динамических характеристик потребуются весьма кардинальные действия. Модель Samsung SyncMaster 940BF имеет довольно стандартный на сегодня дизайн с применением серебристо-серого и черного цветов.


Рис. 1. В мониторе Samsung SyncMaster 940BF используются быстрая матрица TN-Film и схемы компенсации времени отклика
Рис. 1. В мониторе Samsung SyncMaster 940BF используются быстрая матрица TN-Film и схемы компенсации времени отклика
Монитор оснащен простейшей подставкой с единственным шарниром для управления наклоном экрана, но в документации говорится о варианте комплектации модели более эргономичной подставкой с регулировкой высоты и возможностью поворота экрана в портретное положение.

Благодаря узкой окантовке матрицы (ширина менее 15 мм) монитор выглядит изящно и кажется легким. Аппарат имеет два сигнальных входа (VGA и DVI), блок питания встроен в корпус панели.

По основным параметрам SyncMaster 940BF не выбивается из ряда современных мониторов с матрицей TN+Film и разрешением 1280х1024. Разве что у него необычно малое время отклика пикселя.

Компания применила в модели SyncMaster 940BF полный набор фирменных функций, объединенных названием Magic. С помощью кнопки MagicBright можно быстро выбрать один из шести заранее заданных яркостно-цветовых режимов: пользовательский, текст, интернет, игра, спорт и кино. Система MagicTune обеспечивает настройку параметров изображения из Windows с помощью одноименной утилиты, технология MagicColor подстраивает цвет в зависимости от выводимой на экран картинки, MagicZone меняет параметры изображения (яркость, насыщенность, оттенок и четкость) в избранной области экрана, а MagicRotation автоматически поворачивает рабочий стол Windows по сигналу от встроенного в подставку датчика (для варианта с поворотной подставкой).
Прилагается программа цветокалибровки Natural Color.

В экранном меню помимо стандартных настроек есть регулятор гаммы и выключатель схем ускорителя отклика (RTA, Response Time Accelerator). Правда, этот выключатель предусмотрен скорей для демонстрации, нежели для постоянного использования, поскольку после перевода монитора в спящий режим и пробуждения система RTA всегда оказывается активной.

Использованная производителем ЖК-матрица дает неплохую равномерность засветки, но все же можно было заметить некоторое снижение яркости у верхнего и нижнего краев экрана. К сожалению, оттенки с интенсивностью менее 5% от максимальной можно было различить только при наблюдении сбоку или сверху.

Несмотря на то, что компания применила шестиразрядные схемы управления матрицей, а не восьмиразрядные, как в дорогих моделях, паразитные оттенки на сером клине практически отсутствовали, градиенты передавались плавно, без досадных ступенек и полос. Правда, при работе через VGA-вход немного страдала равномерность серого клина, хотя с DVI-входом все было отлично.

Благодаря схемам RTA движение передавалось весьма четко и ровно. Однако обнаружилась и “оборотная сторона медали”: при прокрутке черного текста на цветном поле схемы RTA создавали белые следы, а за движущимся на сером поле черным квадратом тоже можно было разглядеть белый след. Впрочем, в последнем случае достоинства RTA явно перевешивают недостатки, поскольку без “ускорения” за тем же самым квадратом тянулся бросающийся в глаза серый шлейф.

Схемы внутреннего преобразования сигналов порой работали не идеально. Так, на частых вертикальных муаровых решетках весь экран становился зеленоватым, на горизонтальных — сиреневатым.

Фотографии монитор воспроизводил отлично, с чистыми яркими красками и высокой детализацией. Тексты и графики выводились четко и читались легко.


Рис. 2. Движение черного квадрата по диагонали вправо вверх с выключенной (слева) и включенной системой RTA
Рис. 2. Движение черного квадрата по диагонали вправо вверх с выключенной (слева) и включенной системой RTA
В целом Samsung SyncMaster 940BF продемонстрировал более высокое качество статической картинки, чем другие протестированные в нашей лаборатории мониторы со сверхмалым временем отклика.

С динамикой все оказалось гораздо сложнее. Дело в том, что информация обычно передается в ЖК-монитор с частотой 60 Гц и с ней же (или несколько чаще) обновляется на экране, что вызывает ряд специфических эффектов в воспроизведении движения. Быстро перемещающиеся объекты превращаются в серии “моментальных снимков”, словно полученных со стробоскопической вспышкой. В случае медленного движения из-за инерционности человеческого зрения эти снимки накладываются друг на друга, создавая визуальный эффект удлинения движущегося предмета. Постоянная времени, определяющая величину удлинения и расстояние между отдельными “моментальными снимками”, определяется просто: 1/60 Гц = 16,7 мс.

На снимках, сделанных цифровой фотокамерой с экрана монитора SyncMaster 940BF, черный квадрат движется на белом поле с постоянной скоростью. После включения режима RTA (справа) число квадратов, фиксируемых фотокамерой за то же самое время выдержки, уменьшилось с трех до двух. Отметим, что для получения такого результата не обязательно обеспечивать сверхмалое время отклика, достаточно довести этот показатель до 8 или 6 мс, чтобы он оказался существенно меньше величины 16,7 мс.

Конечно же обладающий свойством инерционности человеческий глаз видит на экране монитора нечто другое, чем показано на фотографиях. Два ярких квадрата в движении воспринимаются как изометрическая проекция куба, а третий (бледный) квадрат визуально превращается в тянущийся за кубом и постепенно утончающийся “хвост”. Чтобы убедиться в этом, вы можете провести эксперименты с помощью популярной бесплатной программы “TFT Монитор тест”, которая позволяет варьировать скорость движения и выбирать цвет квадрата и фона.

Как показывают наблюдения, сделанные в нашей лаборатории, визуально различить мониторы с временем отклика 2, 4 или 6 мс практически невозможно — из-за того, что искажения, вызванные низкой частотой обновления экрана, намного превосходят искажения от 2-мс разницы в задержке отклика.

Мы считаем, что дальнейшее улучшение динамических параметров ЖК-мониторов невозможно без увеличения частоты обновления экрана. А для этого изготовителям мониторов потребуется плотно поработать с производителями графических плат для пересмотра спецификации DVI или введения нового интерфейса.

А теперь вернемся к модели Samsung SyncMaster 940BF. В целом она обладает неплохими характеристиками и привлекательной ценой: за сверхмалое время отклика пикселя доплачивать не придется. Рекомендуем этот монитор пользователям, любящим обилие настроек.