В условиях растущего парка ПК и большого разнообразия используемых приложений и ОС компании сталкиваются с необходимостью решения нетривиальных задач управляемости, обеспечения информационной безопасности и, как следствие, сокращения расходов на поддержку ИТ-инфраструктуры.


Типичная схема организации терминального доступа
Типичная схема организации терминального доступа
Выходом из создавшейся ситуации может стать замещение обычных компьютеров сотрудников на тонкие клиенты, которые применяют исключительно для терминального доступа к программам, размещенным на выделенном сервере. Такой подход позволяет не только избежать указанных проблем, но и существенно снизить энергопотребление вычислительных систем в целом, а также продлить время жизненного цикла рабочих мест.

При переходе на тонкие клиенты возникает задача подбора терминального сервера, в задачи которого входит обслуживание запросов пользователей к работающим на нем приложениям. Иногда это типичный набор офисных программ, включая приложения для работы с Интернетом, иногда системы документооборота или бухгалтерское ПО из состава “1С:Предприятие”. Если количество клиентских мест исчисляется несколькими десятками, в большинстве случаев для работы перечисленных приложений достаточно двухпроцессорного сервера х86-архитектуры.

Специфика модели использования терминального сервера определяет также требования, предъявляемые к остальным компонентам его конфигурации. Такой сервер должен обладать большим объемом оперативной памяти и желательно дисковой подсистемой SCSI/SAS, чтобы обеспечить достаточную пропускную способность и одновременно минимизировать нагрузку на центральный процессор. В последнее время также наметилась тенденция к использованию терминальных серверов в стоечном исполнении.

Dell PowerEdge 2950


Dell PowerEdge 2950
Dell PowerEdge 2950
Смонтированный в 2U-корпусе сервер Dell по праву можно назвать типичным терминальным решением — он обладает хорошими возможностями расширения и позволяет разместить до 8 жестких дисков в форм-факторе 2,5” или до 6 дисков 3,5”, включая ленточный накопитель. Технология TCP/IP Onboard Engine (TOE) повышает эффективность управления трафиком ввода/вывода, высвобождая ресурсы процессоров для работы приложений.

В зависимости от конфигурации сервер поддерживает до двух двухъядерных процессоров Intel Xeon серии 5100 с тактовой частотой до 3 ГГц и системной шиной 1066/1333 МГц или серии 5000 с тактовой частотой до 3,73 ГГц и системной шиной 667/1066 МГц. В первом случае процессор имеет разделяемый кэш второго уровня объемом 4 Мб, во втором — каждое ядро процессора имеет доступ к своему кэшу второго уровня по 2 Мб. Несмотря на более низкие тактовые частоты, процессоры Xeon 5100 обладают большей производительностью и меньшим энергопотреблением в сравнении с предшественниками Xeon 5000.

Entry a118


Entry a118
Entry a118
Несмотря на то, что зачастую терминальные серверы более оправданно монтировать в 2U-корпусах (поскольку это предоставляет большие возможности расширения), 1U-модели тоже находят свое применение. Во-первых, не всегда есть достаточно свободного места в стоечном шкафу, во-вторых, не всегда стоит задача обеспечения работы большого количества клиентов. Обычно в таких серверах сложнее нарастить объем дисковой подсистемы, зато они потребляют меньше электроэнергии. Модель Entry a118 отечественного сборщика является наглядным тому подтверждением.

Entry a118 построен на платформе AMD, которая допускает использование двух процессоров Opteron серии 200, в том числе двухъядерных. В результате ее производительность сопоставима с конкурирующей платформой от Intel, однако неоспоримым преимуществом последней является поддержка более прогрессивного типа памяти DDR2 FB-DIMM. Новая технология не только делает возможным наращивание ее объема до 32 Гб, но и уменьшает вероятность возникновения ошибок чтения/записи, что в итоге делает сервер более надежным.

ErgoLAN 240XWSAS

В отличие от Entry, еще один украинский сборщик, компания “Юстар”, строит свои серверы исключительно на платформе Intel. Примечательно, что на ее сайте для потенциально пригодной для терминального доступа 2U-модели ErgoLAN 240XWSAS заявлена поддержка только новейших двухъядерных процессоров Xeon серии 5100. И это несмотря на их полную совместимость по контактам и термопакету с предыдущей 5000-й серией. Сервер также лидирует по количеству поддерживаемых дисков с интерфейсом SAS, объем его дисковой подсистемы можно нарастить до 146 Гб.

Производительности ErgoLAN 240XWSAS вполне достаточно для организации терминального доступа средних по масштабам организаций. Очевидно, при его создании производитель стремился сделать акцент на последних технологиях, потому решил отказаться от процессоров предыдущего поколения. Возможно, “Юстар” возьмет его за основу при проектировании перспективных моделей, особенно если учесть скорое появление на рынке четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300.

FSC PRIMERGY RX300 S3


FSC PRIMERGY RX300 S3
FSC PRIMERGY RX300 S3
Модель FSC PRIMERGY RX300 S3 является логическим продолжением все еще популярного семейства PRIMERGY RX300 S2 и отличается от него только поддержкой ряда новых технологий и дополнительных функций. Сервер построен на основе платформы Intel последнего поколения, при этом его система охлаждения содержит выделенный воздуховод для процессоров и их вентиляторов. В сочетании с возможностью дублирования кулеров и блока питания это положительно сказывается на надежности сервера и уровне его тепловыделения.

PRIMERGY RX300 S3 позволяет осуществлять “горячее” подключение практически всех компонентов. В их числе жесткие диски с интерфейсами SAS/SATA общим объемом до 146 Гб и низкопрофильные устройства с шиной PCI Express. Память DDR2 FB-DIMM поддерживает технологии “зеркалирования” данных и имеет встроенный контроллер дистанционного управления (iRMC). Для управления RX300 S3 компания Fujitsu-Siemens Computers предлагает фирменный пакет PRIMERGY ServerView Suite.

HP ProLiant DL360 G5


HP ProLiant DL360 G5
HP ProLiant DL360 G5
Сервер HP ProLiant DL360 G5 по производительности и оснащению не уступает рассмотренным в обзоре 2U-моделям, но собран в 1U-корпусе. Он станет идеальным решением для компаний, которым необходимо разместить терминальный сервер в ограниченном пространстве и при этом организовать работу большого количества тонких клиентов. Высокую производительность двухъядерных серверов Intel Xeon удачно дополняют память с полной буферизацией РС2-5300, которую можно сконфигурировать для чередования адресов 4:1, и контроллер дисковой подсистемы SmartArray. Встроенная технология Lights-Out наряду со стандартным пакетом HP ProLiant Essential Foundation позволяют организовать дистанционное управление и контроль сервера с удаленной консоли.

ProLiant DL360 G5 — единственный сервер из числа рассмотренных, в котором шина PCI-X присутствует только в качестве опции. Похоже, крупнейшие производители серверов постепенно начинают уходить от морально стареющей PCI-X и переходят на более перспективные последовательные шины PCI Express х8/х4.

Sun Fire X4200


Sun Fire X4200
Sun Fire X4200
В отличие от остальных представленных в обзоре производителей, Sun Microsystems выпускает серверы не только на х86-платформах, но и на собственной Sun SPARC, кроме того, некоторые серверы этой компании работают под управлением фирменной ОС Solaris. Эти “альтернативные” решения тоже можно использовать для организации терминального доступа, тем более, Sun активно развивает целое направление тонких клиентов. Однако, чтобы серверы в обзоре примерно были сопоставимы по характеристикам и возможностям, решения на основе отличных от х86 архитектур в него не попали.

На рынке серверов компания Sun сотрудничает с AMD, поэтому ее х86-серверы построены на платформе данного разработчика процессоров. Как следствие, Sun Fire X4200 поддерживает только шину PCI-X и не более 16 Гб оперативной памяти DDR ECC, хотя для решения большинства задач по организации терминального доступа это не имеет принципиального значения. Если близкий по характеристикам сервер Entry выполнен в 1U-корпусе, то X4200 — в более просторном 2U.

Supermicro 6025B-8R

По мнению компании Onix, поставщика на отечественный рынок продукции всемирно известного производителя серверного оборудования и компонент — Supermicro, одной из наиболее популярных моделей для терминального доступа в нашей стране является 6025B-8R. Она представляет собой типичный 2U-сервер, построенный на одном или двух процессорах Intel Xeon 5000/5100 с частотой системной шины 667/1066/1333 МГц. Модель обладает всеми преимуществами серверов на современных платформах Intel, но в отличие от представленных в обзоре аналогов, поддерживает только параллельный интерфейс дисковой подсистемы Ultra320 SCSI. При необходимости допустимо использовать также 6-канальный контроллер SATA и объединять эти жесткие диски в RAID-массивы уровня 0, 1, 5, 10.

Supermicro 6025B-8R содержит слоты PCI-X/PCI Express только для низкопрофильных карт расширения. В корпусе сервера размещены 4 вентилятора и 6 карманов с возможностью “горячей” замены, традиционно присутствует избыточный блок питания.

Итоги


Терминальные серверы
Терминальные серверы
Постепенно идея клиент-серверного доступа к приложениям находит понимание и у отечественных компаний. В первую очередь это относится к организациям с территориально-разнесенной инфраструктурой — банкам, торговым фирмам, предприятиям транспорта и связи. Немало компаний в нашей стране часто располагают достаточно разрозненным парком ПК, и переход на тонкие клиенты для них может оказаться очень удачным решением.

Естественно, определение терминального сервера очень условно и представленные в обзоре конфигурации с успехом найдут применение в других областях. С другой стороны, несложно заметить, что отечественные и зарубежные производители серверного оборудования позиционируют в этот сегмент достаточно сходные по своим возможностям и конфигурациям модели. Впрочем, обзор ни в коей мере не претендует на полноту — он призван служить лишь неким руководством к действию.

Конкретная конфигурация и тип сервера, конечно, зависят от специфики решаемых задач. Например, в одних случаях предпочтительнее платформа AMD, в других — Intel. Хотя представленные летом двухъядерные процессоры Intel Xeon 5100 на ядре Woodcrest и грядущее появление на рынке еще более производительных моделей Xeon 5300 создали перевес в плане производительности и уровня энергопотребления не в пользу AMD. Ситуацию не спасло даже появление процессоров этой компании с интегрированным контроллером памяти DDR2. Но это уже совсем другая история.