Наряду с системами на основе программного обеспечения Microsoft для организации взаимодействия филиальных структур применимы решения на базе ПО с открытым кодом.


Олег Павленко
Олег Павленко

Принято считать, что подобные решения обеспечивают лучшую безопасность, однако требуют более квалифицированного администрирования. Последние версии коммерческих дистрибутивов Linux становятся все более дружественными к пользователям и поставляются с дополнительными сервисами, упрощающими внедрение и поддержку.

PCWeek/UE: Насколько применимы системы на базе коммерческих дистрибутивов Linux в филиальных компаниях для построения взаимодействия между удаленными офисами? Какие дистрибутивы применяются на серверной и клиентской стороне и почему?

Олег Павленко,
системный инженер, представительство Novell:
Применимость Linux в филиальной структуре компаний зависит от задач, решаемых ИТ-инфраструктурой филиала,  характера взаимодействия с головным офисом и наличия специалистов на местах. Уже сегодня в Украине существуют заказчики, активно эксплуатирующие Linux в филиальной среде. Реальный пример: 700-800 серверов SUSE Linux, работающих в различных филиалах.

Для организации работы стандартных служб (file, print, mail, internet) в филиальных офисах, где есть инженер, способный самостоятельно сопровождать Linux, подходит большинство существующих дистрибутивов. Если в филиалах нужно обеспечить функционирование специализированного ИТ-сервиса, например, разместить фрагменты базы данных, то рекомендуется использовать поддерживаемый этой задачей дистрибутив Linux.

К сожалению, описанная ситуация возникает не часто. Филиальные офисы не всегда автономны, используются различные интеграционные решения с головным офисом (единый учёт пользователей с ролевым управлением, унифицированные подходы к организации сетевых служб, общие каналы связи и т.п.). В такой ситуации расходы на внедрение и поддержку решения могут оказаться значительными.

Novell предлагает в дополнение к традиционным службам Linux надстройку управления, автоматизирующую и унифицирующую процедуры развёртывания и сопровождения Linux-системы (как в автономном, так и в территориально распределённом использовании) с возможностью построения централизованных или децентрализованных схем взаимодействия. При нехватке функциональности “родных” Linux-продуктов (например, в случае необходимости в использовании полноценных систем коллективного взаимодействия, более тесную интеграцию с Windows-сетями, управлении рабочими станциями, инвентаризации и т.п.), Novell предлагает дополнительные решения для платформы Linux. Примером такого решения является Open Workgroup Suite для платформы SUSE Linux.

Мы предлагаем и решения для рабочих станций. Стандартная рабочая станция с Linux и OpenOffice вряд ли сможет “влиться” в полноценную сетевую инфраструктуру без соответствующего клиентского ПО, системы  управления и т.п. — здесь нужны специализированные решения уровня предприятия. Такое дополнительное ПО входит в состав поставляемого SUSE Linux Enterprise Desktop 10.

PCWeek/UE: Предлагаете ли Вы решения для работы с Windows-приложениями в терминальной среде? В чем преимущества и недостатки этого подхода?

О.П.:
В решении Novell ZENworks комплексного управления сетевыми ресурсами, доступного для платформ SUSE Linux, NetWare и Windows, уже сейчас поставляются компоненты управления терминальными приложениями от Citrix и MS Terminal Server. Novell будет поддерживать терминальные решения в следующей версии Open Enterprise Server. Но уже и сегодня для нашей платформы SUSE Linux Enterpise доступны терминальные решения других компании, например, NX, 2X, Omni и др.