Поскольку компания Sun Microsystems является прародителем и энтузиастом языка Java, то концепция компании в вопросах реализации ERP-проектов так или иначе завязана на этот межплатформенный язык.


Системный ландшафт ERP-проектов глазами Sun Microsystems
Системный ландшафт ERP-проектов глазами Sun Microsystems

Косвенным подтверждением эффективности применения Java в ERP-проектах может служить тот факт, что эта программная среда изначально была заложена в основу ПО Oracle Business Suite, а на сегодняшний день также и компания SAP проводит интенсивную миграцию на платформу Java своего продукта NetWeaver. Sun Microsystems разрабатывает особые аппаратные решения, которые позволяют раскрыть возможности и преимущества Java наиболее полным образом.

Для выбора аппаратной и инфраструктурной составляющих в любом сложном ИТ-проекте, частным случаем которых можно считать ERP-системы, Sun Microsystems классифицирует тип решаемых задач и, соответственно, тип вычислительной нагрузки. Для этой классификации используется собственная система координат, в которую заложены такие векторы как зависимость от количества потоков и от сетевых запросов (более подробно см. PCWeek/UE №8/2006, стр. 35). Согласно этой системе координат, все разновидности задач, решаемых современными аппаратными платформами, могут быть сгруппированы в четыре основные категории — вычисления, приложения, веб-запросы и работа с данными. В свою очередь, все современные ERP-системы, особенно те из них, которые основаны на технологиях Java, разделяют вычислительную нагрузку на три основных уровня.

1. Уровень представления и веб-доступа пользователей
2. Уровень бизнес-логики  (уровень приложений)
3. Уровень баз данных

Концепция Sun Microsystems в области применения аппаратной части для ERP-систем строится на этой трехуровневой модели, которая подразумевает выбор такой вычислительной платформы, на которой определенный тип задач может быть реализован максимально эффективно. Наложив эту трехуровневую модель на систему координат, классифицирующую задачи, можно получить универсальную “карту аппаратной базы”, которую Sun Microsystems использует как инструментарий для нахождения платформ, идеально соответствующих отдельным вычислительным процессам внутри самой ERP-системы. Общая карта рекомендаций Sun Microsystems по подбору серверов для различных элементов ERP-системы выглядит следующим образом.

Уровень пользователей

На этом уровне от вычислительной платформы требуется высокая “чистая” производительность при относительно невысокой многопотоковости и работа с умеренным количеством сетевых запросов. С задачами такого типа наилучшим образом, по мнению Sun Microsystems, справляется семейство серверов Sun Fire, основанное на процессорах AMD Opteron.

Уровень бизнес-логики

Это один из наиболее ответственных, критических и ресурсоемких уровней ERP-систем — его можно считать ядром аппаратной части, на котором выполняются основные программные модули. Согласно категоризации задач, на этом уровне ERP-системы сочетаются высокая многопотоковость задач и интенсивность сетевых запросов. Соответственно, платформа, задействованная на уровне приложений, должна обладать высокой вычислительной и энергетической эффективностью. Sun Microsystems рекомендует в качестве основы для вычислительной составляющей уровня бизнес-логики ERP-систем серверы, основанные на процессорах UltraSPARC T1. Эти процессоры содержат до восьми целочисленных ядер на кристалле, каждый из которых может исполнять 4 аппаратных потоков команд (более подробно см. PCWeek/UE №1/2006 стр.1). Эта архитектурная особенность позволяет системам на UltraSPARC T1 достичь максимальной эффективности в решении многопоточных задач бизнес-логики. Это, по словам Sun Microsystems, подтверждено бенчмарками компании SAP, в которых серверы на T1 набирают около 5000 баллов (saps), существенно опережая решения того же класса на базе процессоров IBM Power5+ и Intel Xeon, производительность систем на базе которых находится на уровне 1500 saps.

Еще одно архитектурное требование, предъявляемое к машинам этого уровня — возможность балансировать нагрузку. На уровне приложений возможно очень эффективное горизонтальное масштабирование путем добавления дополнительных машин в пул. На уровне бизнес-логики, по мнению Sun Microsystems, должен применяться принцип распределенных вычислений, который схож с механизмом распределения нагрузки между отдельными программными приложениями в пределах одного блейд-шасси. Применительно к специфике ERP-систем, это означает, что отдельные её модули, отвечающие за определенные бизнес-процессы, могут при необходимости “заимствовать” системные ресурсы у соседних машин. В то же время, в случае выхода из строя одного из серверов, задачи, которые на нем выполнялись, равномерно распределяют нагрузку по оставшимся работоспособным устройствам, причем это процесс происходит безостановочно для ERP-системы и бесшовно для пользователя.

Для предприятий крупного бизнеса, где планируется имплементация полнофункциональных ERP-систем, содержащих большое число модулей и автоматизирующих большую часть всех внутренних бизнес-процессов, Sun Microsystems предлагает одну из наиболее прогрессивных разработок для поддержки уровня приложений — блейд-систему Sun Blade 8000. Ее основное конкурентное преимущество заключается в развитых функциях аппаратной виртуализации, возможностях балансирования нагрузки между различными модулями ERP-системы, что гарантирует непрерывность работы даже в случае отказа одного из лезвий.

Уровень баз данных

В специфике вычислительных процессов этого уровня ERP-систем сочетаются высокая интенсивность работы с локальными данными и высокая многопотоковость. Базы данных не отличаются хорошей горизонтальной масштабируемостью. В силу этого свойства оптимальным аппаратным решением для этого уровня могут стать многопроцессорные вертикально-масштабируемые серверы на базе процессоров UltraSPARC IV+. В зависимости от масштабов ERP-проекта, этих машин может быть от одной до нескольких, они могут объединяться по кластерной схеме или в режиме stand-by. В случае внедрения небольшой или “облегченной” ERP-системы для предприятий малого или среднего бизнеса уровень баз данных может быть реализован всего одним сервером, который также возьмет на себя функции уровня приложений.

Уровень разработчиков

Помимо аппаратной инфраструктуры, которая служит средой для существования самой ERP-системы, системный ландшафт, как правило, предусматривает наличие отдельного аппаратного ресурса для команды разработки и сопровождения. Поэтому аппаратная база, помимо описанных трех уровней, включает в себя также отдельный development-сервер и машину для задач контроля качества (quality assurance). Известно, что процесс имплементации в зависимости от масштаба проекта может продолжаться годами. За этот период времени отдельные модули вводятся в эксплуатацию последовательно, по мере их готовности. На QA создается среда, максимально приближенная к реальной ERP-системе, и проходит обкатка тех модулей, которые находятся в стадии разработки.

Однако подбором серверов для каждого из описанных трех уровней вопрос организации аппаратной части ERP-систем не ограничивается. Для создания наиболее эффективных и отказоустойчивых вычислительных систем системные ресурсы в пределах каждого из трех уровней, по мнению Sun Microsystems, должны объединяться в виртуальные динамические пулы. Для управления этими пулами в рамках ERP-системы было разработано решение N1 Advanced Architecture. Концепция архитектуры N1 разрабатывалась Sun Microsystems на протяжении последних 10 лет, принцип её действия наиболее полным образом соответствует девизу корпорации “The Network is the Computer” (“Сеть — это компьютер”). Смысл архитектуры N1 заключается в том, чтобы с помощью сетевых технологий множество отдельных разрозненных компьютеров объединить в один виртуальный, который бы воспринимался прикладным ПО как одна монолитная вычислительная машина. За 10 лет разработки архитектура N1 прошла путь от общей концепции до вполне осязаемого коммерческого продукта, который существует в версиях для наиболее распространенных на сегодняшний день ERP-приложений — SAP NetWeaver и Oracle Business Suite.

Разработка этих продуктов была бы невозможной без тесного взаимодействия корпорации с ведущими разработчиками ERP-систем. В процессе сотрудничества Sun Microsystems видит себя как разработчика базовых архитектур (reference architectures), которые служат основой для создания готовых решений. Взаимодействие между разработчиком ERP-системы и поставщиком аппаратных платформ для ее работы, по мнению Sun Microsystems, должно затрагивать все этапы — от взаимной выработки концепций и идеологий до тестовой обкатки различных ERP-модулей в конкретных ситуациях. Для этих целей Sun Microsystems создала совместные R&D-центры: “Sun SAP Competency Center” в Вальдорфе и “Sun-Oracle Applications Technology Center” (SOATC) в кремниевой долине. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Валерий Шляхов, глава представительства Sun Microsystems в Украине и Молдове.


Валерий Шляхов
Валерий Шляхов
В вопросах выбора и разработки аппаратной части любого ERP-проекта наиболее ответственным этапом является т.н. сайзинг решения. С концептуальной точки зрения процесс сайзинга можно описать как перевод требований бизнеса на язык аппаратных возможностей. Раньше для сайзинга аппаратной части ERP-систем существовали различные таблицы соответствия, которые на базе усредненных требований различных ERP-модулей и исходя из количества пользователей, предсказывали необходимую вычислительную мощность, выраженную в рекомендуемом количестве процессоров. Сегодня такой подход уже не применятся — сложность современных ERP-проектов достигла такого уровня, на котором уже нельзя обойтись шаблонными подходами. Успех невозможен без досконального анализа бизнес-запросов заказчика и продуктивного сотрудничества производителя аппаратной базы с разработчиком ERP-системы.

На украинском рынке ERP-проектов сейчас наблюдается заметное оживление. Оно объясняется желанием наиболее конкурентоспособных отечественных компаний выйти на зарубежные рынки, для чего они должны пройти аудит своей ИТ-инфраструктуры на предмет соответствия западным требованиям. Поэтому в последнее время особенно возрастает актуальность “облегченной” схемы аппаратной части ERP-проектов, где несколько уровней объединяются на одном устройстве. Еще одна рыночная тенденция заключается в том, что в связи с ужесточением конкуренции на рынке тяжеловесных ERP-решений уровня enterprise, производители ERP-систем устремились на рынок малого и среднего бизнеса, где автоматизация подразумевает собой запуск всего нескольких модулей, отвечающих за управление финансовыми потоками предприятиях. В таких случаях отсутствует экономическая целесообразность содержать масштабную аппаратную инфраструктуру, где все три описанных уровня воплощены на отдельных аппаратных платформах.