ERP-системы пережили несколько этапов развития, наиболее значимыми из которых были: эпоха мэйнфреймов (конец 80-х — начало 90-х), затем с 1993 года — трёхуровневая архитектура “клиент-сервер”, и наконец 2003 год можно считать началом эпохи сервисно-ориентированной архитектуры (СОА). В ее основе лежат не программные системы и технические комплексы, а бизнес-процессы, интегрирующие сотрудников и знания в процессе создания стоимости.


В условиях постоянно изменяющихся требований бизнеса СОА позволяет управлять различными прикладными системами и инфраструктурами быстро и эффективно на основе стандартизированных и автоматизированных процедур.  Таким образом можно сосредоточиться на реализации бизнес-процессов, а не на проблемах интеграции технических и прикладных систем. СОА позволяет представлять специфические отраслевые программные системы и функциональности как независимые, повторно используемые веб-сервисы. Комплексные бизнес-процессы реализуются в виде композиции индивидуальных веб-сервисов, за счет чего можно интегрировать новые приложения без разработки сложных интерфейсов.

Для реализации принципов СОА компания Fujitsu Siemens Computers предлагает стратегию динамического центра обработки данных (Dynamical Data Center — DDC). Fujitsu Siemens Computers была первой, кто предложил стратегию DDC в рамках концепции вычислений по требованию (computing on demand) и накопила богатый практический опыт имплементаций, позволяющий наиболее полно раскрыть возможности ERP-систем и поднять эффективность эксплуатации системного ландшафта на качественно новый уровень.

Основные принципы,положенные в основу динамического центра обработки данных

Виртуализация
Независимость приложений и данных от аппаратных ресурсов и идентификаторов.
Серверные ресурсы и ресурсы внешней памяти группируются в пулы и динамически распределяются между приложениями в процессе работы.

Автоматизация
ИТ-ресурсы распределяются между сервисами (программными системами) автоматически.
Автоматический мониторинг и  управление по заранее определённым правилам.

Интеграция
Полное решение, прошедшее предварительное тестирование.
Все составные части полностью интегрированы.

FlexFrame для mySAP Business Suite

Решение Fujitsu Siemens FlexFrame для ERP-системы mySAP Business Suite является примером системной архитектуры нового поколения для SAP-приложений, которая реализует концепцию СОА. FlexFrame для mySAP Business Suite сочетает в себе программное обеспечение, хранилища данных и серверы. Концепция FlexFrame для mySAP Business Suite описывает инфраструктуру для решений SAP, которая сочетает гибкость, простоту в управлении и позволяет существенно уменьшить стоимость системы. Таких результатов удалось достичь благодаря полной виртуализации программных сервисов и полному разделению основных компонентов инфраструктуры. Вместо фиксированного распределения ресурсов необходимые мощности выделяются динамически, т.е. по запросу приложения. Как партнер компании SAP Fujitsu Siemens изначально выступала в роли пропагандиста адаптивных вычислений.

Структурно решение FlexFrame для mySAP Business Suite состоит из следующих ключевых компонентов.

Общая операционная система
Все серверы в системе работают под управлением централизованной операционной системы. Решение поддерживает гетерогенные вычислительные среды, и при необходимости можно в составе FlexFrame использовать как серверы Primergy на основе Linux, так и PrimePower на основе Solaris. Дополнительное преимущество заключается в оперативном распространении обновлений и исправлений. После тестирования они станут доступными на всех серверах в течение нескольких секунд.

Виртуализация сервисов SAP
Адаптивная вычислительная инфраструктура SAP и технология NetWeaver позволяют устанавливать модули SAP независимо от серверов. На каждом сервере можно выполнять любое SAP-приложение, не увеличивая при этом стоимость администрирования. Благодаря автоматическому перераспределению нагрузки между разными серверами можно избежать пиковых перегрузок. Возможность интеллектуального перераспределения нагрузки помогает снизить общую стоимость аппаратного обеспечения.

Системы хранения от Network Appliance
В системе FlexFrame для mySAP Business Suite используется файловая система, разработанная компанией Network Appliance. Она обладает высокой гибкостью использования дисковой памяти, может легко расширяться и повышает надежность хранения данных.

Встроенные функции поддержки высокой работоспособности
По сравнению с традиционной кластерной технологией, конфигурация FlexFrame RAIS (Redundant Array of Independent Servers, массив независимых серверов с резервированием) значительно упрощает управление системой. Новые серверы добавляются в системе автоматически. Дополнительное программное обеспечение сразу становится доступным для всех машин без дополнительного конфигурирования и тестирования.

PY BladeFrame

Решение BladeFrame — это компактный динамический ЦОД в одной стойке, который одновременно может обслуживать приложения под ОС Linux, Microsoft Windows и Solaris. Исполнительные блейд-серверы (pBlade) используются в качестве вычислительных ресурсов; они состоят только из процессоров и памяти, и поддерживают режим горячей замены. Все операции ввода-вывода производятся через два управляющих блейд-сервера (cBlade), объединенных в кластере по схеме “активный-активный”. Исполнительные и управляющие блейд-серверы взаимодействуют через внутренний высокопроизводительный коммутатор. В качестве дисковой подсистемы используется внешняя система хранения, подключаемая к BladeFrame по сети SAN. Управление и виртуализацию ресурсов BladeFrame обеспечивает специализированная программная среда PAN Manager на управляющих блейд-серверах.

Приложения развертываются на виртуальных серверах — pServer, которые представляют собой отведенный набор ресурсов (процессоры, память, сетевые адаптеры и дисковая подсистема) и обладают собственным набором ресурсов (LAN-адаптеры, дисковая подсистема).

Встроенная в PAN Manager схема защиты от аппаратных сбоев и обеспечения отказоустойчивой работы исполнительных серверов pBlade реализована по схеме “N к 1”. Схема “N к 1” заменяет функционал кластера без использования дополнительного кластерного ПО.

В ПО PAN Manager реализована возможность работы приложения в режиме балансировки нагрузки — параллельная обработка запросов пользователей производится на нескольких виртуальных серверах.

Таким образом, в BladeFrame бизнес-критичные приложения пользователей помещаются в отказоустойчивую, динамически реагирующую операционную среду, в которой полностью интегрированы вычисления, сетевые службы, безопасность, высокая готовность, балансировка нагрузки и управление.

Преимущества решения BladeFrame

Внедрение решения BladeFrame позволяет существенно упростить ИТ-инфраструктуру и обеспечить в долгосрочной перспективе снижение операционных расходов на ее обслуживание.

BladeFrame упрощает ИТ-инфраструктуру и делает её эффективной
Уменьшение сложности традиционной ИТ-инфраструктуры — главное преимущество BladeFrame. Исполнительные блейд-серверы содержат только процессоры и память. Традиционные компоненты ввода-вывода — диски, сетевые адаптеры и адаптеры ввода-вывода полностью виртуализированы. Этим снимается взаимозависимость сервера и приложения и создается гибкость в использовании ресурсов. BladeFrame прозрачно интегрируется в существующую структуру датацентра пользователя. В результате значительно упрощается вся инфраструктура, это обеспечивает оптимальное использование ресурсов. Эффективная полезная загрузка BladeFrame приближается к 80%, в отличие от традиционных решений, где этот параметр равен в среднем 20%.

Увеличение степени готовности приложений
Простая природа серверов (без привязки к конкретным моделям адаптеров ввода-вывода, дисковой, графической и др. подсистем) позволяет быстро и гибко выделять ресурсы для приложений, а также конфигурировать резервные ресурсы, что обеспечивает высокую готовность для ранее не кластеризованных приложений.

Гибкая концепция высокой готовности
Вместо модели резервирования ресурсов “1 к 1”, BladeFrame использует схему “N к 1”. Это сокращает резервные ресурсы, позволяет выбирать уровень готовности и, в отличие от кластеров, не требует времени на инсталляцию, настройку и тестирование.

Быстрое внедрение катастрофоустойчивых решений
BladeFrame поддерживает концепцию удаленного резервирования ресурсов. Инсталляция BladeFrame может содержать до 1000 исполнительных блейд-серверов, размещенных в разных стойках. Часть из них может находиться на одной или нескольких площадках для резервирования ресурсов первой (главной) площадки. Кроме того, благодаря гибкому выделению ресурсов для приложений, одна система может резервировать сразу несколько продуктивных систем главной площадки и одновременно использоваться для разработки, тестирования и внедрения приложений.

Быстрая реакция на изменения
Несложная архитектура, интегрированная виртуализация и гибкость в использовании динамического пула серверов позволяют быстро реагировать на изменения, адаптироваться под новые требования и задачи. Время снаряжения и настройки нового сервера измеряется минутами.

Ошибки планирования и концептуальный подход

В настоящее время общей ошибкой многих руководителей ИТ-департаментов является то, что ERP-проект на предприятии часто начинается как внедрение учётной системы, в лучшем случае в традициях архитектуры “клиент-сервер”, без учёта перспектив развития, что приводит к неоправданным затратам на последующих этапах внедрения и необходимости замены архитектуры ИТ-ландшафта. Концепция Fujitsu Siemens области системного ландшафта заключается в том, что достичь максимального использования всех возможностей ERP-системы в рамках концепции СОА можно с помощью внедрения динамической ИТ-инфраструктуры. В качестве ее элементов FSC предлагает интегрированные решения, которые представляют собой программно-технические комплексы, сертифицированные разработчиками ERP-систем, в частности, SAP и Oracle. Исследования независимых компаний, в числе которых Bearing Point, показала, что внедрение СОА на базе решений FSC сокращают расходы на ИТ-инфраструктуру до 60%, позволяя окупить инвестиции в среднем за полтора — два года. Все решения, а также комплексы сервисных услуг по внедрению и последующему сопровождению доступны на рынке Украины. В настоящее время в мире уже насчитывается более 100 успешных инсталляций DDC, в частности, две из них в России. 

С Вадимом Золотаревым, директором компании Fujitsu Siemens по развитию SAP-проектов, можно связаться по адресу
Vadim.Zolotarev@fujitsu-siemens.com