Превращение сети в платформу меняет всю технологическую цепочку и делает сеть местом сосредоточения новаторских усилий. Сеть становится не просто инфраструктурой, она превращается в безопасную платформу для доставки персонализированных услуг. Заказчиком может выступать оператор, внедряющий новые сервисы, большое или малое предприятие, повышающее производительность труда, или индивидуальный пользователь, который ищет персонализированные развлечения и услуги, работающие в реальном времени. По мере того, как интеллектуальная сеть превращается в платформу, пользователи получают возможность общаться с помощью любого устройства и любого канала связи по своему усмотрению.


Три уровня архитектуры Cisco SONA
Три уровня архитектуры Cisco SONA

В современной бизнес-среде жесткая конкуренция заставляет компании искать новые ИТ-решения, которые помогут им соответствовать быстрому росту рынка и потребностей клиентов. Клиентам нужны новые продукты, сервисы, они хотят их получить в кратчайшие сроки. Также возрастает потребность в улучшении уровня обслуживания, персонификации услуг, повышении безопасности и все это за меньшую стоимость.

В ответ на потребности бизнеса ИТ-департаменты модернизируют сетевую инфраструктуру или внедряют новые стратегические приложения, например, ERP-системы. Но несмотря на то, что начальники ИТ-департаментов, как правило понимают необходимость реализации такой стратегии, они находятся в постоянной в борьбе со сложной и негибкой природой большинства ИТ-инфраструктур. В типичной компании инфраструктура состоит из сотни изолированных друг от друга приложений, работающих на разнородных, несовместимых платформах, выполняя специфическую узкую функциональность и ограниченных по совместимости и масштабируемости. Более того, каждая платформа имеет свою собственную систему управления, и добавление нового приложения усложняет содержание сети. Некоторые организации используют несколько параллельных сетей для разных сервисов, что еще больше усложняет ИТ-инфраструктуру и управление ею.

В результате во многих случаях получается сеть с недостаточной скоростью, гибкостью, масштабируемостью. К тому же, такую среду очень трудно, если не сказать невозможно, сделать безопасной, поскольку разные операционные системы и платформы требуют разных политик безопасности, а возрастающее количество угроз и регулятивных правил заставляют ИТ-менеджеров уделять все больше и больше внимания вопросам безопасности. С ростом сложности такой инфраструктуры компании становятся более уязвимы к возможным непреднамеренным ошибкам персонала или внешним атакам.

Чтобы помочь бизнесу стравиться с этой трудностью, Cisco разработала новую архитектуру SONA (Service-Oriented Network Architecture — сетевая архитектура, ориентированная на предоставление услуг). Она создает интерактивный сервисный уровень для более эффективного использования информационных ресурсов, таких как серверы, процессоры, запоминающие устройства и базы данных. На крупных предприятиях SONA обеспечивает более экономичное масштабирование вычислительных ресурсов, что позволяет более эффективно распределять средства, инвестируемые в ИТ-инфраструктуру, и если раньше речь шла о снижении затрат, то теперь акцент делается на упрощении процедур управления информационными системами.

SONA помогает организациям преобразовать существующую инфраструктуру в интеллектуальную информационную сеть, которая поддерживает новые ИТ-стратегии, включая ориентированную на предоставление сервисов архитектуру, вeб-сервисы и виртуализацию. Используя сеть как интеллектуальную платформу, организации смогут снизить сложность инфраструктуры и стоимость ее управления, что увеличит эффективность инвестиций и обеспечит снижение стоимости владения сетью и увеличение оборота. Такая стратегия сместит акцент на формирование ИТ-бюджетов в сторону стратегического инвестирования и бизнес-инноваций.

Среди основных преимуществ архитектуры SONA можно выделить следующие.

Увеличение производительности и эффективности при снижении стоимости.
Например, такие технологии виртуализации как виртуальные межсетевые экраны, коммутация Cisco InfiniBand, сегментация VLAN повышают степень использования ресурсов, что позволяет защитить инвестиции в сеть.

Повышение гибкости сети и уровня ее адаптации к быстро изменяющимся условиям ведения бизнеса.
Cisco SONA интегрирует голос, видео и данные, используя единую платформу, и допускает интеграцию бизнес-приложений с сетевыми сервисами.

Улучшение взаимоотношений с заказчиками.
Благодаря архитектуре SONA, организации могут интегрировать приложения CRM c контактными центрами на базе IP, обеспечивая возможность всем сотрудникам организации получать одновременный доступ к информации в режиме реального времени.

Увеличение дохода.
Унифицированная архитектура с централизованным управлением на базе стандартной сетевой платформы позволяет сотрудникам принимать взвешенные решения и быстрее выводить на рынок новые продукты. 

КОММЕНТАРИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

При внедрении ERP систем организации уделяют большое внимание построению сетевой инфраструктуры. О подходах, используемых в его компании, рассказывает Владимир Орлов, заместитель директора  по работе с финансовым сектором “Cisco Systems Украина”.


Владимир Орлов
Владимир Орлов
В первую очередь сетевая инфраструктура должна быть надежной, так как любой простой производства влечет за собой очень большие убытки. Cisco как лидер в области корпоративных сетей, прекрасно это понимает, и наши подходы к построению инфраструктуры тесно привязаны к бизнес-процессам организаций.

Сейчас сеть уже не является исключительно транспортом, она начинает выполнять целый ряд интеллектуальных функций: обеспечивает качество обслуживания, безопасность, оптимизацию работы приложений, в том числе и ERP-систем. Являясь “законодателем мод” в построении сетей, Cisco предлагает подход  SONA, который представляет собой наше видение развития сетей на ближайшие несколько лет.

Основной смысл в том, что многие сервисы, ранее выполнявшиеся на уровне приложений, сейчас предоставляются на уровне сети: это и защита anti-X (anti spam, anti virus, anti worm и т.д.), и обработка голосового трафика, и системы предотвращения вторжений и многие другие. Реализации этих задач способствует наше сотрудничество со всеми основными производителями ERP систем: Oracle, SAP, Siebel, IBM, Intel и т.д.

К примеру, наш модуль AON позволяет не просто маршрутизировать пакеты, базируясь на битах приоритетности или типах трафика, как это было раньше. Сейчас сеть сама анализирует данные и принимает решение о том, куда их направить. Образно говоря, биты информации сеть читает не просто как единицы и ноли, а как заказ А, количество Б, заказчик В. 

Что дает организациям такой подход? Основная выгода — в снижении стоимости владения инфраструктурой, ведь при миграции приложений на уровень сети уменьшается количество необходимого аппаратного обеспечения. Так, если раньше для функционирования того или иного приложения нам нужно было, к примеру, 10 серверов, сейчас, многие сервисы перемещаются в сеть, количество необходимых нам серверов значительно уменьшается. Показательными в этом смысле являются и технологии виртуализации, которые позволяют еще лучше оптимизировать имеющиеся вычислительные мощности.