Андрей Фомичев, директор департамента продаж корпорации “Галактика”


PCWeek/UE: Как изменился украинский рынок ERP-решений за прошлый год?

Андрей Фомичев:
Я считаю, что каких-либо серьезных перемен не произошло. В течение этого периода рынок начал приобретать четкие контуры. Повысилась активность западных поставщиков ERP-решений, в Украине начали работу новые представительства российских компаний-поставщиков западных решений. Рост ERP-сегмента, по нашим оценкам составил около 30%.

PCWeek/UE: Какое влияние оказывает ваша компания на развитие этого рынка?

А. Ф.:
В первую очередь мы проводим просветительскую работу. Я считаю, что воздействовать на этот рынок можно только информационно, передавая свои знания, повышая в среде менеджеров понимание необходимости автоматизации бизнеса. Кроме того, мы стараемся работать на будущее. Более десяти вузов готовят специалистов по системе “Галактика-ERP” и около 40 включили разделы о наших решениях в лекции и лабораторные практикумы.

PCWeek/UE: На какие отраслевые вертикали ориентированы решения “Галактики”?

А. Ф.:
“Галактика-ERP” ориентирована на химическую, пищевую, машиностроительную, приборостроительную, добывающую, металлургическую, строительную, торговую отрасли.

Нашими заказчиками являются небольшие, средние, крупные предприятия, холдинги и финансово-промышленные группы. Масштабируемость системы обеспечивает возможность ее эксплуатации в различных по масштабам видах бизнеса. Тем более, что многие современные компании демонстрируют высокие темпы роста.

PCWeek/UE: Какую роль в вашем бизнесе вы отводите отраслевым решениям?

А. Ф.:
Мы поставляем исключительно отраслевые решения. Когда мы сталкиваемся с предприятием новой для нас отрасли, мы создаем новое решение. Таким был случай с ООО СРК “Севморсудоремонт” (г. Севастополь). Прежде на территории постсоветсткого пространства не существовало ERP-систем, приспособленных к автоматизации этой отрасли. В судостроении множество особенностей, таких как отсутствие точного нормирования, уникальность каждого объекта, сложность расчета предварительной себестоимости в ограниченный период. Система модифицировалась в процессе внедрения “Галактики” на этом предприятии. Зато теперь у нас одним отраслевым решением больше, и оно необязательно должно автоматизировать быть ремонт кораблей. Предприятие может специализироваться, например, на ремонте самолетов, тепловозов, оборудования, других объектов.

PCWeek/UE: Как вы в следующем году будете развивать партнерскую сеть?

А. Ф.:
В 2007 году мы планируем расширять нашу сеть за счет компаний, деятельность которых пересекается с автоматизацией — консалтинговых и внедренческих фирм, системных интеграторов.

Повышать эффективность наших партнеров мы планируем за счет активного привлечения их к совместной работе на объектах наших заказчиков. Такой опыт у нас есть — это проекты в ХК “АвтоКрАЗ”, ЗАО “Запорожский железорудный комбинат”, группе компаний “Аптечный холдинг”, ЗАО СК “Кредо-Классик” и других предприятиях.

PCWeek/UE: Какие регионы демонстрируют лучшую динамику в области автоматизации?

А. Ф.:
В 2005 году география наших клиентов была ограничена Киевом, Луганском, Харьковом, Днепропетровской, Донецкой и Полтавской областями. Есть регионы, в которых у нас присутствия практически нет, эту ситуацию мы будем исправлять.

PCWeek/UE: Как изменится этот рынок в следующем году?

А. Ф.:
Факторами, оказывающими существенное влияние на рынок, является приход в Украину западного капитала, ориентация отечественного бизнеса на IPO, его объединение в корпорации. В ближайшем будущем будет востребован симбиоз дорогих западных и приемлемых по цене и функциональности отечественных систем. Подобная потребность вызвана, с одной стороны, желанием предоставить инвесторам “фрагмент” западной системы, с другой — практичностью собственника, который не хочет переплачивать за дорогой продукт, задачи которого с успехом может решить отечественная система.

Это подтверждают тенденции последних лет на российском рынке, где нами было реализовано несколько проектов совместно с SAP. В Украине примером такого организационного симбиоза является автоматизация ЗАО “Винницабытхим” и Ангараского завода бытовой химии на системе “Галактика ERP”, в то время как головная компания ЗАО “Невская косметика” эксплуатирует SAP/R3.

PCWeek/UE: Как с технологической точки зрения будут развиваться ваши решения?

А. Ф.:
С этого года мы стали использовать новую платформу Ra.Net, разработанную нами в архитектуре .Net. На этой платформе созданы “Галактика Business Iintelligence” — программный комплекс для поддержки принятия решений на базе системы сбалансированных показателей (Balanced Score Card), “Галактика Finantial Management” (система корпоративного управления финансовыми потоками) и другие управленческие инструменты.

Все эти приложения, наряду с “Галактикой ERP” вошли в комплексную систему управления бизнесом “Галактика Business Suite”.

За последние несколько лет на рынке США и России нами успешно продвигается специальное средство для исследования неструктурированных источников данных, позволяющее формировать портрет события, человека, бренда. Эта технология может быть применена в избирательных компаниях, информационной разведке, службах безопасности.