Вадим Мазур, руководитель отдела международных проектов “1С”
![]() |
Вадим Мазур: Он оставался достаточно стабильным. Некоторый “провал” ощущался, начиная с весны до ноября 2005-го. После этого рынок демонстрировал стабильные показатели роста. Кроме того, квалификация партнерской сети растет, и сейчас больше партнеров могут внедрять сложные продукты. Так, на сегодня насчитывается 37 Центров компетенции по производству (ЦКП) и кандидатов, а это означает большую готовность партнеров к внедрению “Управления прозводственным предприятием”, что также сказалось на темпах роста нашего бизнеса.
Серьезные перемены за последние два года произошли в сознании руководителей компаний СМБ-сегмента: фокус их внимания переместился с учетных систем к решениям для управления бизнесом. Если год назад подобными взглядами отличались отдельные прогрессивные единицы, то в данный момент четко прослеживается тенденция к перемене мнений.
PCWeek/UE: Как вы влияете на развитие украинского рынка ERP-систем?
В. М.: В отличие от других вендоров, мы делегируем функции внедрения этих решений нашим партнерам. Я считаю, что основными задачами “1С” является, во-первых, предоставление им качественных и работоспособных типовых решений. А во-вторых, мы должны предоставить им знания, необходимые для внедрения этих решений. Накануне выхода “1С:УПП” в марте 2005 года мы создали совместное предприятие с харьковской компанией “Теллур”, ей мы делегировали функции учебно-методического центра. В момент выхода продукта мы готовы были предоставить курсы по этим решениям. Этот шаг очень важен, поскольку хороший продукт без подготовленной партнерской сети не стоил бы и ломаного гроша. Выпущенной за два месяца до релиза пробной версии было все равно недостаточно. Сначала мы запустили общий курс по “УПП”, а позже выделили в отдельные курсы некоторые подсистемы, такие как, например, бюджетирование.
Продажи “УПП” ведутся через Центры компетенции производства (ЦКП). Каждый партнер имеет право продать первый экземпляр решения по договору на разовую продажу. Если компания заинтересовалась продажами решения всерьез и готова развивать это направление, партнер должен получить статус ЦКП. Для этого необходимо выполнить ряд требований: сертифицировать специалистов по платформе, по прикладным подсистемам, по проектному менеджменту. Мы заинтересованы в том, чтобы сбытом сложных решений занимались подготовленные квалифицированные специалисты. Поэтому решения ERP-класса могут продавать только компании с определенным статусом. В среднем, в Украине ежемесячно продается 7–8 решений “УПП”. Мы считаем, что такой объем продаж сегодня оптимален для сохранения качества внедрений.
PCWeek/UE: На какие отраслевые вертикали вы ориентируете свои решения?
В. М.: “1С” позиционирует свои системы как решения для широкого спектра производственных вертикалей. Разработкой конкретных отраслевых решений занимаются партнеры компании. “1С:УПП” ориентирован на управление производством, но существуют решения и для торговых компаний: управленческое “Управление торговлей 8.0” и учетный продукт “Торговля и склад 7.7”. “Управление торговлей” — первый продукт на новой платформе 8.0 и на его примере мы показали рынку, что наши системы могут хорошо масштабироваться и подходят для бизнеса любых размеров. В общем мы позиционируем наши решения как системы для автоматизации предприятий от десятков до тысяч сотрудников. Компания “1С” как в России, так и в Украине ориентируется на массовый рынок. Пользователями корпоративных решений “1С” часто являются когда-то небольшине компании, давно применяющие наши разработки. Отраслевую специфику в стандартные решения нашей компании добавляют ЦКП, обладающие соответствующими компетенциями. В центральном офисе “1С” работает специальный отдел, который управляет центрами компетенции, разрабатывающими отраслевые решения, в том числе и украинскими. В случае необходимости этот отдел организовывает конкурсы среди партнеров на реализацию тех или иных вертикальных решений. По усредненной статистике клиент УПП — это компания с 620 сотрудниками, в которой автоматизировано 36 рабочих мест. Обычно это решение оптимально подходит для использования на среднем или малом украинском предприятии. Существенным аргументом в пользу решений “1С” является невысокая стоимость проектов по сравнению с конкурирующими решениями.
PCWeek/UE: Как вы планируете развивать партнерскую сеть “1С”?
В. М.: Развитием и поддержанием сети занимаются наши региональные дистрибуторы. Эти компании часто имеют статус “1С:Франчайзи” и могут сами внедрять решения от “1С”, но основным их заданием является продолжение политики “1С” по работе с партнерами в регионах и обеспечение поставок программных продуктов. Основной задачей нашего офиса является повышение уровня компетенции партнеров. Задача административного ограничения количества ЦКП еще не актуальна. Правила достаточно простые: хочешь стать партнером — становись. Есть требования для начала этого бинеса. Когда-то для старта необходимо было сделать первую закупку. Сейчас немного сложнее, ведь нужно сертифицировать специалистов, но тем не менее, это относительно легкое вхождение в бизнес.
PCWeek/UE: Какие регионы демонстрируют наилучшую динамику развития?
В. М.: В первую очередь это Киев и область, а также Днепропетровск, Одеса, Харьков, Донецк, Запорожье, Николаев.
PCWeek/UE: Как, по Вашему мнению будет развиваться этот рынок в ближайшем будущем?
В. М.: Я считаю, что он будет расти, и достаточно уверенно. Мне кажется, что в бизнесе появилось понимание необходимости использования управленческих решений. В ближайшем будущем ERP-системы станут необходимым условием для ведения успешного бизнеса.