Киев-Запорожье-Киев
Ряд особенностей, таких как масштабы предприятия, объемы информации, организационная структура, специфика производства оказывают значительное влияние на реализацию ERP-проектов в крупном бизнесе. Опыт внедрения решения Microsoft Dynamics AX (ранее известной как Axapta), которое было запущено в промышленную эксплуатацию на ОАО “Запорожтрансформатор” (“ЗТР”) будет полезен другим компаниям, которые планируют автоматизировать управление ресурсами.
![]() |
Главными целями внедрения ERP-системы на “ЗТР”, которые стремилось достичь руководство предприятия, было обеспечение позаказного расчета себестоимости производства трансформаторов и реализация системы планирования производства по стандартам MRP II. “Специфика производственного процесса на “ЗТР” заключается в том, что большинство трансформаторов конструируется и изготавливается под заказ, — рассказал PCWeek/UE руководитель проекта со стороны интегратора Владлен Березин, директор Innoware по проектам, РМР. — Для их производства необходима подготовка производственных мощностей, конструкторско-технологической документации. Такие условия полностью не реализованы ни в одной типичной ERP-системе”.
Наследие в виде лоскутной автоматизации стало серьезной проблемой для предприятия, — она заключалась в многообразии хранимых данных.
“В момент принятия решения у нас активно эксплуатировалось около 250 различных программных продуктов, начиная от “1С” и заканчивая ПО для мэйнфреймов, — рассказал Сергей Еремин, директор по информационным технологиям ОАО “Запорожтрансформатор”. — Поддерживать этот комплекс было очень сложно: штат отдела АСУ насчитывал более140 человек, разработки создавались в разные периоды разными людьми или организациями. Обмен данными между этими системами являлся настолько сложной задачей, что зачастую проще было обратиться к первичной бумажной информации, чем импортировать данные из одного приложения в другое. Именно поэтому одним из основных требований к новой инфраструктуре являлось создание единой информационной среды”.
Кроме Axapta в тендере рассматривались решения SAP, Oracle JD Edwards, т. е., системы всех ведущих поставщиков, представленные на украинском рынке. При выборе платформы особенное внимание представители “ЗТР” обращали на соотношение цена-функциональность, а также на совокупную стоимость владения. “Лучшие показатели продемонстрировала Axapta с гибкой моделью лицензирования, позволяющей оплачивать только необходимые наборы функций”, — отметил господин Еремин.
Старт проекта
Сентябрь 2002 года.
Команда
Команда внедрения была построена следующим образом. Руководителем проекта был назначен Владлен Березин, его заместителем — финансовый директор Андрей Хоменко, а управляющий комитет возглавил Виктор Чобан, на то время — генеральный директор “ЗТР” (в настоящее время он избран председателем совета директоров).
Проектная группа, состоящая из консультантов Innoware и специалистов ИТ-отдела предприятия также участвовала в реализации решения. “Разделена эта группа была по областям: финансы, производство и логистика, — рассказывает Владлен Березин. — Сначала она насчитывала 6-8 человек, но на момент тестирования и запуска количество ее участников практически удвоилось”. Набор IT- специалистов “ЗТР” в состав группы внедрения напоминал прием на работу: претендентов отбирали на основе интервью по четко определенным направлениям. В результате конкурса, которым руководил финансовый директор Андрей Хоменко, из числа сотрудников отдела АСУ были назначены четыре человека.
После окончания основной части проекта (настройка и тестирование системы) и его передачи под опеку ИТ-департамента “ЗТР” именно члены проектной группы со стороны “ЗТР” вошли в команду, которая занимается поддержкой и постоянным усовершенствованием системы в настоящее время.
Проект
Внедрение проводили поэтапно по методологии, разработанной Innoware. На этапе создания концептуального дизайна будущей системы (техническое задание для настройки) команда внедрения совместно с ключевыми пользователями “ЗТР” провела формализацию и документирование бизнес-процессов, некоторые из которых были оптимизированы для повышения эффективности работы предприятия.
“В задании, сформулированном на этапе предпроектной диагностики, предполагалась настройка в системе только основных бизнес-процессов и, соответственно, мы рассчитывали его завершить через 9 месяцев, — рассказывает Владлен Березин. — Однако работа над ним продолжалась до января 2004. За это время система была настроена, полностью протестирована, многие процессы запущены в промышленную эксплуатацию.
Дополнительной сложностью стало то, что параллельно с Axapta на предприятии осуществлялась реализация нескольких взаимосвязанных проектов.
![]() |
Автоматизируя планирование производства и контроль доступности мощностей, процессы, которых в начальной постановке задачи не было, внедренцы вынуждены были углубиться до уровня простейших бизнес-процессов в цехах. Из-за этого пришлось увеличить срок проекта, рассчитанного на автоматизацию основных процессов планирования. Ондако в ходе проекта детализация требований и их количество значительно увеличились, тогда стал очевидным факт, что команды специалистов от “ЗТР” группы внедрения недостаточно для запуска системы. Огромный пласт задач, кроме того, был связан с необходимостью разработки или доработки специалистами “ЗТР” данных, необходимых для технологической подготовки производства (длительности операций, состава и характеристик оборудования и т.д.)”.
“Решение Microsoft Dymanics AX, которое используется у нас на предприятии, представляет собой систему с частично открытым исходным кодом, что даёт большие возможности по доработке системы под требования предприятия, — объяснил Сергей Еремин. — После того, как система была передана на сопровождение ИТ-специалистов предприятия, наши программисты уже имели достаточный опыт и более высокую квалификацию, что позволило им собственными силами выполнять все модификации системы. К услугам компании-интегратора мы обращаемся только в исключительных и особо сложных случаях”.
“Конечно, модификации есть, но позитивной чертой этого проекта является то, что в составе “ЗТР” работает Центр компетенции, который большую часть изменений обсуждает с нами, — уточнил Вадим Уткин, исполнительный директор Innoware. — В системе должна отображаться специфика деятельности предприятия, т. е. учет по отдельным заказам, особенности производства и другие характерные черты, чего нет ни в стандартной, ни в вертикальных версиях решения. Компания Siemens, конкурент и партнер “ЗТР”, использует решение SAP, также значительно модифицированное под их нужды. Эти компании требуют особенного подхода к учету: трансформаторы — изделия не серийные, в каждый из них может входить около миллиона деталей”.
![]() |
Промышленная эксплуатация решения началась 1 января 2006 года.
Обучение персонала проводили внутренние консультанты — участники группы внедрения. Модули системы сдавались в эксплуатацию поэтапно, поэтому учебные курсы были рассчитаны таким образом, чтобы к сдаче модуля сотрудники были готовы к его использованию. Пользователи, которые после курсов с нескольких попыток не сдали тесты, не были допущены к работе с решением. Было организовано обучение персонала — от кладовщиков до главного бухгалтера, а также создана система мотивации специалистов, которые успешно проходили обучение.
Построение на территории предприятия СКС являлось одним из сопутствующих проектов, который решал ряд дополнительных задач. Это было необходимым условием для внедрения ERP-системы. “Созданная СКС выполнена по классической технологии — оптоволокно плюс витая пара; беспроводных технологий мы не применяли, — такие решения очень дороги и крайне ненадежны в условиях промышленного предприятия, — считает Сергей Еремин. — Кроме того, нам пришлось модернизировать и расширить парк компьютерной техники. Для этой цели мы приобрели стандартные Intel-серверы, работающие под управлением Windows”.
Развитие
Предприятие планирует совершенствовать ERP-систему. По мнению Вадима Уткина, “переход на новую версию Microsoft Dynamics AX будет достаточно сложным. Новая Axapta появится на украинском рынке зимой 2006 года, и некоторые модификации, реализованные на “ЗТР”, будут входить в состав стандартной версии решения: Microsoft накапливает пожелания партнеров и внедряет их в типичные конфигурации.
Процесс перехода будет реализован таким образом: мы представим Центру компетенции “ЗТР” детальнейшее описание новой версии, а его сотрудники уже решат, какие наработки переносить, и что будет реализовано посредством стандартного функционала.
Перенести модификации нетрудно: мы предоставим инструментарий, позволяющий мигрировать определенные объекты системы или ядра. Сам процесс будет подразумевать некоторый компромисс. Мы принимаем стандартный функционал, удаляем старые модификации и несколько меняем бизнес-процесс, либо не принимаем его, а аккуратно переносим все модифицированные объекты Axapta.”
Развитие функциональности системы на предприятии происходит естественным образом. В процессе эксплуатации пользователи глубже узнают возможности Axapta, и, обнаружив полезные возможности, направляют в соответствующий отдел заявку на расширения области автоматизации. Центр компетенции их принимает, оценивает и запускает. Обычно это небольшие модули, автоматизирующие локальные задачи.