Специфика бизнеса компаний, работающих на рынке поставок энергоресурсов, подразумевает создание единой ИТ-инфраструктуры, связывающей филиалы с головным офисом. Актуальными для таких компаний становятся вопросы, связанные с консолидацией данных, обеспечением доступа удаленных рабочих мест к бизнес-приложениям и централизованному хранилищу. Компания S&T Soft-Tronik, выступившая в качестве системного интегратора в проекте компании ОАО “Житомироблэнерго”, провела семинар, посвященный опыту развертывания сетевой инфраструктуры.


Михаил Попов: “Компании стремятся консолидировать ресурсы в центрах обработки данных”
Михаил Попов: “Компании стремятся консолидировать ресурсы в центрах обработки данных”
Заместитель технического директора ОАО “Житомироблэнерго” Игорь Волынец отметил, что инвестиционный проект в компании начался в 2002 году. Принципиальной была задача развертывания информационной сети, способной связать головной офис с районными энергетическими сетями. Компания S&T Soft-Tronik предложила технологии радиорелейной связи в качестве основы магистральных каналов и реализовала этот проект. Сегодня сеть охватывает 24 районных узла и обслуживает сервисы передачи данных, IP-телефонии, телемеханизации. С серверами приложений одновременно работают 120 удаленных и локальных бухгалтерских рабочих станций. В общей сложности парк компьютерной техники ОАО “Житомироблэнерго” превышает 1000 единиц.

Михаил Попов, начальник отдела информационных систем в промышленной сфере S&T Soft-Tronik, сделал обзор основных подходов компании к построению корпоративных систем. По словам г-на Попова, S&T Soft-Tronik активно наращивает экспертизу в области SAP, предоставляет услуги консалтинга, реинжиниринга бизнес-процессов, проектного менеджмента, аутсорсинга. Компания активно сотрудничает с ведущими А-брендами, а после открытия круглосуточной службы поддержки, вышла на новый уровень качества и скорости обслуживания клиентов.

Г-н Попов подчеркнул, что многие компании стремятся консолидировать ресурсы в центрах обработки данных, избегая применения сложных вычислителей в региональной сети. В крупных проектах уже не говорят отдельно о сети хранения данных, кластерах, виртуализации — речь идет о единых консолидированных решениях, способных обеспечить непрерывность бизнеса, повысить эффективность использования ИТ-ресурсов, снизить затраты на обслуживание парка техники. Построение центров обработки данных дает возможность заказчикам обеспечить высокую отказоустойчивость, расположив технику на разных площадках.

Алексей Порушкевич, специалист по ИТ-консалтингу, акцентировал внимание на том, что многие украинские компании переживают этап реструктуризации. В связи с этим они заинтересованы во внедрении долговременных проектов, способных обеспечить управление данными на протяжении жизненного цикла. От ИТ-систем ожидают получения дополнительных бизнес-преимуществ, повышения безопасности, снижения затрат. Г-н Порушкевич подчеркнул, что ИТ-консалтинг совершенно необходим для компаний, проводящих анализ бизнес-процессов, внедряющих систему с нуля или осуществляющих миграцию с уже существующей.

На практике выработка рекомендаций, осуществление мер по оптимизации инфраструктуры и системы безопасности основывается на аудите информационной структуры компании-заказчика. В ходе аудита выполняется проверка на предмет соответствия международным стандартам бизнес-процессов, протекающим в компании.

Сергей Бобров, начальник отдела беспроводных технологий, рассказал о практике построения беспроводных сетей. Он подчеркнул, что беспроводные сети востребованы в регионах, где кабельные сети зачастую не обеспечивают необходимого качества или отсутствуют вовсе. В таких случаях беспроводные сети оказываются эффективным решением, обеспечивая высокую скорость передачи данных при низкой цене и быстроте развертывания.

Для организации магистрального беспроводного соединения чаще всего используется технология радиорелейного доступа. Устройства, обеспечивающие обмен данным, способны работать на расстоянии нескольких десятков километров при непрямой видимости. Такая топология используется, в частности, ОАО “Житомироблэнерго” для организации каналов связи с районными станциями. Решением проблемы “последней мили” г-н Бобров считает технологию Wi-Fi, которая обладает достаточной пропускной способностью для работы клиентских бизнес-приложений. Всегда актуальная для беспроводных сетей проблема безопасности соединений решается с помощью шифрования данных 128-битными ключами и за счет мониторинга канала.