Что такое spyware (шпионское ПО)? Многие из нынешних определений этого понятия неудовлетворительны. Наряду с ним появились и другие термины, в частности adware (генератор рекламы), обозначающие ПО, которое не выполняет шпионских функций, но осуществляет, с точки зрения части пользователей, нежелательные действия.
![]() GAIN и подобные ей компании заявляют, что пользователи рады получать рекламу в обмен на полезные функции их программ |
Вместо того чтобы затевать словесную войну, разумнее потребовать от производителей ПО документировать поведение своих продуктов, которое таит немало сюрпризов для большинства пользователей ПК. Например, работая в фоновом режиме, программы типа Microsoft Word и PowerPoint всплывающих окон не отображают, а вот Precision Time компании GAIN Publishing или eWallet фирмы Gator, наоборот, это делают. Так давайте потребуем, чтобы Precision Time и Gator выводили на экран стандартизованную пиктограмму, за которой можно будет найти информацию о таком поведении.
Новый федеральный закон мог бы уполномочить Федеральную торговую комиссию (FTC) разработать подобные значки и определить их обязательное местоположение в интерфейсе ПК. Было бы логичным разместить эту информацию в программе установки приложения или его лицензионном соглашении; в окошке “About” (“О программе”); а в случае Windows — в разделе Add or Remove Programs (Установка и удаление программ) на панели управления. Компании, сознательно включающие в программы соответствующие функции без информирующих значков, будут считаться виновными в нечестности или обмане при распространении своих продуктов.
Моделью для такого законопроекта мог бы стать закон 1906 г. о чистоте пищевых продуктов и лекарств (Pure Food and Drug Act). До этого американские потребители ужасно страдали от того, что производители сплошь и рядом добавляли в самые разные продовольственные товары, от безалкогольных напитков до детского питания, наркотики или другие лекарственные добавки, вызывающие эффект привыкания. Принятый закон не запретил подобные действия, а просто потребовал, чтобы на этикетке продукта обязательно сообщались сведения о таких ингредиентах.
Проблема, возникшая спустя сто лет, касается не скрытых наркотических добавок, а скрытых функций ПО. И современный законодательный эквивалент — пусть это будет закон 2006 г. о чистоте ПО (Pure Software Act) — должен потребовать, чтобы компании информировали о таких функциях своих программ, как мониторинг нажатий клавиш во время работы другого ПО, анонимный поиск файлов на дисках ПК, набор телефонного номера, автозагрузка ПО при запуске системы и дистанционный контроль ПК. Кроме того, закон должен запретить невидимую инсталляцию программ и самоблокирование их удаления из системы.
GAIN и подобные ей компании заявляют, что пользователи рады получать рекламу в обмен на полезные функции их программ. Если это действительно так, им будет приятно явно узнать о наличии этих функций посредством стандартизованных пиктограмм. Благодаря значкам и возможности деинсталляции программы пользователи смогут сделать собственный сознательный выбор.
Закон должен обязать производителей информировать о поведении их продуктов.