СУБД предоставляет новые возможности и укрепляет свое положение среди конкурирующих продуктов
СУБД IBM DB2 Universal Database 8.2 Enterprise Server Edition, поступившая в продажу в мае, имеет встроенные механизмы саморегуляции и обеспечения высокой готовности. При этом сохранена поддержка широкого круга платформ и обмена данными с другими системами.


Механизм HADR предлагает “мастер” установки соединения между двумя системами для повышения устойчивости от сбоев
Механизм HADR предлагает “мастер” установки соединения между двумя системами для повышения устойчивости от сбоев

С точки зрения предоставляемых возможностей и сложности она занимает промежуточное положение между СУБД Oracle и Microsoft. В версии 8.2 управление стало проще, но все-таки остается более сложным, чем в Microsoft SQL Server 2000. В то же время в этой версии нет существенного прогресса в области grid-вычислений, в отличие от СУБД Oracle 10g.

Цены на DB2 8.2 зависят от числа процессоров и начинаются с $26 500. Это значительно меньше цены Oracle 10g — $40 000 на процессор.

В данном выпуске впервые появились автономные возможности, как их называют в IBM, — результат трудов исследовательского центра IBM в г. Алмейдене. В ходе испытаний, проведенных в лаборатории eWeek Labs, эти средства позволили администратору базы данных сэкономить примерно столько же времени, что и их аналоги в Oracle 10g.

Хотя термин “автономные вычисления” предполагает администрирование без участия человека, некоторые функции саморегулирования DB2 требуют от администраторов создания скриптов, исполняемых при достижении определенного порога производительности.

В версии 8.2 появились новые возможности, которые IBM обозначила как HADR (Highavailability Disaster Recovery — средства высокой готовности для восстановления после катастроф). В ходе тестирования они обеспечили эффективное восстановление работоспособности после сбоев. По этому критерию DB2 вышла на один уровень с Informix Dynamic Server (IBM приобрела эту СУБД в 2001 г., купив компанию Informix).

Несколько более мелких усовершенствований, включенных в версию 8.2, упрощают интеграцию DB2 в уже существующую информационную инфраструктуру компаний, повышают ее производительность и ускоряют разработку приложений. Хотя эти инструменты полезны, их следовало предусмотреть раньше. В основном они лишь восполняют прежние упущения, позволяя IBM сохранить конкурентоспособность на фоне других СУБД, включая Oracle и SQL Server.

Самоуправление

За счет новых функций саморегулирования в DB2 8.2 администраторы баз данных могут оптимизировать их с целью повышения производительности. Кроме того, теперь имеется возможность использовать информацию, собранную “центром здоровья” (Health Center) и “монитором активности” (Activity Monitor), для оптимизации рабочей нагрузки и запросов.

Появившийся в DB2 механизм Design Advisor позволил нам легко организовывать новые разделы БД, изменять разделы уже существующих баз и создавать индексы. IBM предоставляет администраторам выбор между интерфейсом командной строки и “мастером” в составе управляющего приложения Control Center. “Мастер” хорошо продуман: с его помощью легко можно осуществлять разнообразную оптимизацию производительности — создавать индексы, таблицы запросов, таблицы кластеризации и разделы. Он будет особенно полезен начинающим администраторам. Производительность СУБД в области многомерных запросов увеличилась почти на 40%.

“Мастер” станет хорошим подспорьем в тех случаях, когда администратор не знаком с организацией конкретной базы данных. Но мы обнаружили также, что он прекрасно помогает проверить уже произведенную оптимизацию и провести дополнительную настройку индексов и разделов, созданных вручную.

Design Advisor обеспечивает достаточную гибкость, когда дело доходит до реализации сгенерированных им рекомендаций. Мы могли принимать или игнорировать советы, касавшиеся создания индексов или удаления неиспользуемых объектов. Кроме того, данный механизм обладает замечательными возможностями по оптимизации планирования задач, которое производится с помощью модуля Task Center, и сохра нения соответствующего скрипта.

Усовершенствован механизм Health Center. Теперь вечно спешащим администраторам предоставляется более тщательно отобранная информация, некоторые практические рекомендации по управлению DB2 8.2 и возможность быстро произвести рекомендованные изменения. Доработанный Health Center позволяет устанавливать уровень событий, которые должны вызывать тревожное сообщение, — глобальный, уровень экземпляра базы данных или объекта. Например, мы смогли задать пороговый уровень блокировок для всех баз в нашем экземпляре БД, а также исполнять скрипты и запускать задачи для решения проблемы, когда достигался критический уровень.

В DB2 имеется “мастер” Recommendation Advisor, помогающий определить направление действий, если необходимо вмешательство администратора. Он может непосредственно предложить решение или же обеспечить более глубокое изучение проблемы, вызвавшей отправку тревожного сообщения, чтобы затем представить администратору несколько вариантов решения на выбор.

Например, когда в одном из наших тестов использование табличного пространства приблизилось к критическому значению, Recommendation Advisor изучил проблему и выдал не только совет проанализировать использование дискового пространства, но и более практичную рекомендацию о добавлении новых контейнеров табличного пространства.

В версии 8.2 администраторы имеют возможность вызывать Recommendation Advisor прямо из “мастера”. Это позволяет обойтись без поиска необходимого инструмента через Control Center, нередко требующего немало времени.


Design Advisor (вверху) предоставляет администраторам удобное средство настройки таблиц; инструмент Health Center (внизу) позволяет автоматически производить корректирующие действия при возникновении критической ситуации
Design Advisor (вверху) предоставляет администраторам удобное средство настройки таблиц; инструмент Health Center (внизу) позволяет автоматически производить корректирующие действия при возникновении критической ситуации
Activity Monitor ведет учет производительности приложения. С его помощью администраторы могут настроить DB2 таким образом, чтобы повысить производительность СУБД и скорость выполнения запросов. Предусмотрено несколько типовых отчетов. Один из них, “Приложения, затрачивающие наибольшее время на сортировку”, включает рекомендации по решению проблемы. Он же способен запустить инструмент, повышающий производительность.

При этом целый ряд инструментов, предназначенных для управления и обслуживания баз данных, мы смогли настроить, чтобы они запускались автоматически. Например, версия 8.2 производит автоматический сбор статистики. Это позволяет ей вести необходимую статистику по таблицам при заданной рабочей нагрузке.

Высокая готовность

Механизм HADR в версии 8.2 обеспечивает репликацию данных в синхронном, полусинхронном и асинхронном режимах.

С использованием “мастера” HADR, вызываемого через Control Center, оказалось довольно легко сделать резервную копию базы данных. DB2 позволила нам создать вторичную базу данных, конвертировать ее в первичную, когда оригинальная была выведена из строя, и восстановить первоначальную иерархию после обратного конвертирования и синхронизации данных в обеих базах.

Механизм HADR позволяет администраторам БД в процессе репликации данных копировать журналы операций на резервные серверы и автоматически применять к ним зафиксированные в этих журналах изменения.

Кроме того, когда главный сервер недоступен, клиент может найти резервную базу данных с помощью клиентской библиотеки. Это устраняет необходимость использовать для восстановления после сбоев приложения других фирм.

Для тех, кто применяет Visual Studio .Net, в DB2 8.2 имеется подключаемый модуль, позволивший нам непосредственно из Visual Studio быстро строить таблицы, индексы и представления с использованием “мастера” или редактора кода. Кроме того, программисты теперь могут писать процедуры CLR (Common Language Runtime — общеязыковая среда исполнения) для DB2, работая в C# или в Visual Studio. Имеются дополнительные модули для Eclipse, позволяющие создавать таблицы и индексы.

Среди других существенных усовершенствований DB2 8.2 следует назвать возможность использовать аутентификацию на уровне рабочих групп Windows и на уровне доменов, а также другие схемы аутентификации. В конечном итоге распознавание версией 8.2 уже произведенной аутентификации упростит организациям управление групповыми и кросс-доменными приложениями. Правда, DB2 выступает в данном случае в роли догоняющей. Теперь этот продукт сравнялся со своими конкурентами, но не опередил их.

IBM выпускает DB2 в различных редакциях. Компании могут гибко выбирать необходимые им возможности. Например, Personal Edition стоимостью $369 может использоваться в удаленных офисах и синхронизироваться с центральной базой данных через домашний офис.

Workgroup Server Edition и Express Edition расширяются за счет дополнительных пакетов, к числу которых относится и HADR. Цена составляет $6000 на сервер. Добавление в Enterprise Edition возможности создавать разделы базы данных стоит $7960 на один процессор. 

С техническим аналитиком Майклом Кейтоном можно связаться по адресу: michael_caton@ziffdavis.com.

Расширенные возможности, возросшая сложность

Различные варианты поставки IBM DB2 Universal Database затрудняют определение цены. Workgroup Server Edition имеет несколько вариантов лицензирования.

Enterprise Server Edition: $26 500 на процессор.
Workgroup Server Edition: $969 на сервер плюс $249 за каждого подключенного или зарегистрированного клиента; Unlimited Edition стоит $7500 на процессор для серверов с числом процессоров не более четырех.
Express Edition: $499 на сервер и $99 за именованного пользователя или $3899 на процессор; может устанавливаться только на серверах с числом процессоров не более двух.
Personal Edition. Эта версия ценой $369 хорошо подходит для удаленных офисов, использующих медленные или нестабильные каналы связи.
Warehouse Standard Edition: $15 000 на процессор. В основу этого варианта положена редакция Workgroup Server Unlimited Edition.
Warehouse Enterprise Edition: $50 000 на процессор. Данный вариант основывается на редакции Enterprise Server Edition.