До недавних пор при попытке оценить нынешний украинский рынок ERP-систем учитывались только экспертные оценки. В апреле 2005 года департамент бизнес-консалтинга корпорации “Квазар-Микро” провел исследование этого рынка, целью которого было получение точных данных о его состоянии и потребностях потенциальных клиентов. Результатами этого исследования делится директор по продажам и маркетингу Дирекции консалтинга корпорации “Квазар-Микро” — Вячеслав Артамонов.
![]() Вячеслав Артамонов: Со временем руководители приходят к пониманию необходимости ухода от собственных разработок и внедрения ERP, отвечающей современным требованиям |
В. А.: Исследование проводилось в четырех городах Украины: Донецке, Днепропетровске, Харькове и Львове в рамках одного из Road Show — цикла тематических конференций, при участии департамента бизнес-консалтинга “Квазар-Микро”. Аудитория мероприятий представляла собой профессиональный срез соответствующего региона, а не только городов, в которых они проходили. Мы выполнили непосредственное анкетирование посетителей конференций. Было собрано и обработано 202 анкеты представителей 150 компаний (46,44% от общего числа зарегистрированных на мероприятиях людей).
PCWeek /UE: Что удалось выяснить в результате исследования?
В. А.: В процессе исследования мы убедились в том, насколько высок в Украине интерес к бизнес-консалтингу и к совершенствованию управления производственными процессами. Road Show стало не просто серией лекций, направленных на ознакомление представителей компаний в регионах с определенными решениями, а многосторонним процессом обмена опытом и мнениями. Мы из первых уст узнали, какие решения являются востребованными в том или ином регионе, обсудили с партнерами и посетителями множество тем, среди которых основными были вопросы выбора и внедрения ERP-систем.
В целом на мероприятии были представлены самые различные отрасли: торговля, строительство, нефтяная и газовая отрасль, пищевая промышленность, страхование, металлургия, транспорт, телекоммуникации, легкая промышленность, туризм и др. Однако больше всего было представителей торговой (16,11%), строительной (6,04%) и нефтегазовой отрасли (6,04%). Торговая и строительная отрасли были наиболее активны в Центральном регионе, а именно — в Днепропетровске (27,73% по отношению к другим городам).
Программа мероприятий была ориентирована на директоров и руководителей подразделений. Директора и руководители компаний составили 18,18% опрошенных, начальники отделов — 23,23% (соответственно — 24,22% и 25,39% зарегистрированных на конференциях). Инженеры — 9,30% от общего числа зарегистрированных, аналитики — 4,07%, программисты — 3,88%, экономисты — 097%.
Во внедрении ERP-систем наиболее заинтересованы организации, численность сотрудников которых превышает 1000 человек (26,06%). Наряду с этим заинтересованность проявили организации различного масштаба — как те, у которых штат не превышает 20 человек (16,20%), и средние — от 50 до 150 человек штате (17,61%), так и более крупные — от 500 до 1000 (11,27%). Больше половины организаций имеют сеть филиалов по всей Украине (58,77%).
Согласно анкетным данным, решение о выборе ERP-системы на предприятии, как правило, принимается коллегиально. В принятии решения участвуют директор (45,74%), финансовый директор (14,35%), ИТ-директор (18,83%), главный бухгалтер (5,38%), а также компания-консультант (2,24%). Иногда к цепочке примыкают руководитель отдела продаж (2,24%) и начальник производства (2,24%).
В более чем 50% представленных на мероприятии организаций бизнес-процессы автоматизированы. Правда, пока автоматизация бизнес-процессов реализована за счет собственных разработок. Лишь со временем руководители приходят к пониманию необходимости ухода от собственных разработок и внедрения новой, отвечающей современным требованиям, системы управления предприятием.
В наибольшей степени автоматизированы бухгалтерский учет (15% по отношению к другим автоматизированным бизнес-процессам) и расчеты, связанные с заработной платой (12,50%). Причем, судя по реакции на доклады, к последнему направлению сохраняется стойкий интерес. В ближайшее время многие предприятия планируют автоматизацию финансового анализа (7,62%), установку CRM (6,90%), автоматизацию бюджетирования (6,72%). Особый интерес к CRM-системам проявляется в западном регионе. Заметную, по сравнению с другими пунктами, роль в ближайших планах играет создание на предприятиях систем взаимосвязанных показателей — 6,45% (в настоящее время Balance Scorecard имеется у очень малого количества компаний — 1,04%, но интерес к этому направлению заметно растет).
![]() |
PCWeek /UE: Какую цель ставит компания “Квазар-Микро” перед проведением исследований и предполагается ли в будущем отслеживать динамику процессов внедрения ERP?
В. А.: Исследования в области автоматизации производства и управления Департамент бизнес-консалтинга “Квазар-Микро” проводит регулярно: такой информации в Украине не хватает, и анализ данных, которые мы собираем собственными усилиями, очень значим для нас. Мы планируем и в дальнейшем придерживаться подобной практики.
PCWeek /UE: Какие темы мероприятия были наиболее интересны для каждого из регионов, какие — менее?
В. А.: Как выяснилось, не оказалось такого доклада или темы, которая бы не была интересна аудитории: практически все респонденты отметили перечисленные в анкете темы: это и “Бизнес в информационную эпоху. Формула успеха”, “Комфортное управление бизнесом”, специализированные — такие как “Управленческий учет в ERP”, “Предприятия Украины: управление кадрами и расчет заработной платы”, “Управление логистикой — системный подход”, “Особенности ведения украинского финансового учета”; отмечен высокий уровень интереса к тематике CRM, особенно — во Львове и Харькове. Кроме того, более 60% посетителей отметили, что были освещены практически все интересующие их на сегодня темы. Прозвучали также пожелания больше узнать о решениях в области финансового анализа, организации финансовых систем, бюджетирования. Особенно заметным было внимание к практическим аспектам, таким как примеры и особенности внедрения ERP-систем.
Интересно сравнить эти результаты с данными, полученными в прошлом году Softprom.Ru и CNews Analytic: экономические условия, в которых украинские предприятия принимают решения о вложениях в совершенствование своей ИТ-инфраструктуры, во многом близки к российским. Исследователи столкнулись с той же проблемой, что и специалисты “Квазар-Микро”: ИТ-бюджеты большинства компаний закрыты, и определить долю бюджета, направленную на улучшение управления предприятием, весьма сложно. Однако на основании косвенных данных было выяснено, что примерно 65-75% всех расходов на автоматизацию составляют учетные функции (бухгалтерия, кадры и т.д.), 15-20% — решение задач среднесрочного управления предприятием, 5-10% — решение стратегических задач. Что касается распределения ERP-интересов по отраслям, то около 64% всех внедренных в России проектов приходится на компании производственного, торгового, транспортного профиля и сферы услуг.
Некоторая нечеткость картины рынка ERP, полученной интеграторами, говорит о том, что исследования в этой области имеют значительную перспективу и будут востребованы специалистами компаний-поставщиков решений и компаний — их потенциальных потребителей.