Институт открытых программных систем Open Source Software Institute (OSSI, oss-institute.org) подписал соглашение с командованием военно-морской метеорологии и океанографии МО США Commander, Naval Meteorology and Oceanography Command (CNMOC, pao.cnmoc.navy.mil) на поставку открытых решений, которые CNMOC будет использовать в своих веб-системах для формирования внутренней инфраструктуры, а также при проведении научных исследований. Командование специализируется на сопровождении противолодочных, противоминных и других спецопераций.


Американские военные жалуются на физическое устаревание военных комплексов и огромное количество сбоев
Американские военные жалуются на физическое устаревание военных комплексов и огромное количество сбоев
Соглашение заключено в рамках проекта по коммерциализации и адаптации передовых технологий для нужд государственных структур США Cooperative Research and Development Agreement (CRADA, www.usgs.gov/tech-transfer). Правда, участники CRADA отмечают, что данная инициатива если и приносит эффект, то очень медленно — серьезные научные наработки пока что не добрались до прикладных воплощений, а государство сегодня заинтересовано не столько в ускорении ввода в промышленную эксплуатацию конкретных научных достижений, сколько в отработке правовых нюансов подобных взаимоотношений.

Военно-морское ведомство выбрано для отработки процесса взаимодействия с сообществом открытого кода неспроста. Научная лаборатория ВМС США уже довольно давно ведёт целую серию подобных проектов (см. pf.itd.nrl.navy.mil), объединённых общим направлением PROTocol Engineering Advanced Networking (PROTEAN, protean.itd.nrl. navy.mil) по разработке сетевых мобильных приложений и протоколов для сетей всех видов, которые обеспечивают устойчивую и защищённую связь и поддерживают возможность автоматической оптимизации, тестирования и восстановления.

Некоторые подобные проекты выросли в масштабные и активно применяемые решения. Так, система анализа трафика и взаимосвязей сетевых пользователей Onion Routing (www.onion-router.net), первоначально развивавшаяся на деньги военного научного агентства передовых исследований DARPA, в настоящее время оформилась в проект Tor (tor. eff.org) Фонда электронного фронтира и теперь позволяет анонимно путешествовать по Сети и использовать всевозможные средства взаимосвязи и обмена сообщениями, не опасаясь, что истинный IP-адрес будет перехвачен какими-либо внешними системами анализа трафика. Не секрет, что службы известных компаний активно исследуют IP-адреса посетителей сайтов для выявления конкурентов или потенциальных клиентов из конкретных фирм, изучают области их интересов и т. д.

Практически все проекты PROTEAN ориентированы на платформу Unix/Linux. Это, как ни удивительно на первый взгляд, вызывает недовольство программистов CNMOC, которые, обсуждая в форумах соглашение с OSSI, жалуются на низкое качество Unix-систем. Причина этого недовольства скорее всего связана с моральным и физическим устареванием многих военных комплексов — оборудование ветшает, число сбоев растёт, а так как работают они в основном под управлением Unix (например, почти все системы управления радарами ВМС), то негативное отношение к ненадежной аппаратуре переносится и на связанную с ней ОС. Следует принимать во внимание и проблемы с подбором разработчиков для старых версий Unix.

Так или иначе, но мнение о большей устойчивости военных систем на базе Windows в США крепнет (а Linux пока действительно проигрывает последним версиям Windows по немалому числу официально принятых в Пентагоне критериев). Возможно, поэтому создаваемая американскими моряками глобальная сеть NCMI, охватывающая 300 тыс. пользователей (самый крупный в мире ИТ-проект), первоначально планировавшаяся как гетерогенная среда, сегодня почти полностью выполнена на базе продуктов Microsoft.

Что же касается проектов на базе свободно распространяемых решений, то, конечно, любая власть в идеале стремится к экономии средств налогоплательщиков и потому должна принимать во внимание не столько чисто функциональные факторы эффективности и качества заказываемых решений, сколько отношение функциональность/цена. Открытые решения подходят для этого хорошо, однако настороженность госструктур в их отношении объясняется ещё и тем, что далеко не все авторы таких проектов согласны предоставить наработки в распоряжение силовых ведомств. Так, некоторые активисты OSSI предлагают дополнить нынешние OSSI-лицензии пунктами, запрещающими использовать общедоступное ПО в военных проектах или на предприятиях, загрязняющих окружающую среду. А “зоопарки” из десятков лицензий и неясные правовые перспективы их принятия только затрудняют путь открытого ПО к конечному пользователю. Поэтому двойственное отношение к такому роду программных решений со стороны государственных организаций наверняка сохранится ещё долго.