Если бы этой истории не было, ее бы следовало придумать: иногда неосторожно сказанное (и сдержанное) слово дает больший PR-эффект, нежели тщательно выстроенная кампания.


Йон фон Тежнер, как достойный наследник викингов, чуть было не доплыл до берегов Америки
Йон фон Тежнер, как достойный наследник викингов, чуть было не доплыл до берегов Америки
Выкладывая для загрузки новую версию браузера Opera 8 во вторник, 19 апреля, руководство компании Opera Software, конечно, рассчитывало на то, что паломничество за нею станет массовым, но не настолько же... СЕО Opera Йон фон Тежнер даже заявил сгоряча, что доплывет из Норвегии до берегов США, если за четыре дня будет загружен миллион копий.

Однако, уже через час после выпуска частота запросов к www.opera.com/download/ превысила 120 в секунду, и компании пришлось установить дополнительные серверы (вот некоторые из зеркал: ftp://ftp.hu-berlin.de/pub/www/opera/, ftp://ftp.130th.net/pub/mirror/opera/ , ftp://ftp.heanet.ie/pub/opera/ ) — и увеличить емкость прежних. За первые двое суток новый браузер был загружен 600 тыс. раз, к 9 часам утра субботы — 1 млн 50 тыс, раз, а в понедельник фон Тежнеру пришлось, облачившись в гидрокостюм, войти в ледяные воды фьорда Осло и взять курс на США, предполагая на полдороге, в Исландии, “заглянуть к маме и выпить чашку горячего шоколада”. Компания посвятила заплыву страничку www.opera.com/swim  —  с картой маршрута, фотографиями и заявлением пловца: “Признаюсь, — мое обещание больше основывалось на восторге и энтузиазме, чем на моих способностях к плаванию и физическом здоровье, но я сделаю все, чтобы выполнить его”.

В “ледяном походе” шефа взялся сопровождать PR-менеджер Opera Эскил Сивертсен на надувном плоту — чувствуя себя виновным в том, что позволил своему СЕО сделать такое публичное заявление. Из-за него-то матушке фон Тежнер и не пришлось встречать путешественников горячим шоколадом: на второй день заплыва плот начал быстро терять воздух, а Сивертсен — тонуть: он, оказывается, скрыл от коллег, что не умеет ни читать карты, ни плавать...

Хорошо, что до берега было недалеко, и СЕО дотащил своего незадачливого PR-менеджера. И пусть мечта — доплыть до Америки — не сбылась, но могучий Йон фон Тежнер (рост — 195 см, вес... хороший), доказал, что он — человек слова и истинный потомок викингов. Думается, что пиарщики, и не только компании Opera, тоже сделают выводы из этой истории.

Opera 8 — бесплатный (для зарегистрированных пользователей предыдущей версии) браузер с огромным количеством улучшений. Этот компактный (3,47 Мб) и мощный коммуникационный пакет, включающий, собственно, скоростной браузер с существенно улучшенным интерфейсом, почтовый и новостной клиенты. Сейчас Opera 8 final доступна пользователям Windows и Linux, а для Mac пока актуальна Opera 8 beta 1. Также несколько позже появится поддержка языковых интерфейсов помимо уже действующих английского, немецкого и польского.

В Opera 8 улучшена система безопасности (в частности — появилась поддержка проверки “доверительности” сайтов Интернет-банкинга и е-бизнеса); включены средства распознавания речи и голосового управления основными функциями, а также — чтения вслух текста с отображаемой страницы; отлажен интерфейс для работы с Google Gmail; появилась удобная функция Fit to window width, оптимизирующая страницу под размер экрана, и Fit to page width — для печати; усовершенствована обработка новостных RSS-потоков; обеспечена поддержка стандарта Scalable Vector Graphics (SVG1.1), что упрощает работу со страницами, содержащими изображения, созданные средствами векторной графики... Для перечисления всех новшеств потребовался бы огромный документ, а то, насколько они были необходимы, подтверждает сравнение с темпами старта другого бесплатного браузера — Firefox (Mozilla Foundation) в конце прошлого года: миллион загрузок “огненная лиса” набрала тогда за 5 дней.