Владение программным обеспечением, как известно, простой покупкой не ограничивается. При неправильном расчете, содержание купленного ПО может стать камнем на шее компании. Чтобы избежать неприятностей, достаточно просто уметь считать собственные деньги.

Утром деньги — вечером стулья

Итак. Приобретая операционную систему, в отечественных компаниях почему-то не принято просчитывать стоимость ее содержания (под “содержанием” подразумевается безопасность и работоспособность). Бытует мнение о том, что нанятый на работу системный администратор сможет эффективно решать все поставленные задачи. Что ж, будем считать это первой моделью содержания ОС в боевых условиях.

Для такой схемы подходит большинство современных операционных систем, как платных, так и распространяемых свободно, по лицензии GNU (General Public License, www.gnu.org/copyleft/gpl.html). Если квалификация системного администратора соответствует поставленным перед ним задачам, покупать отдельную техническую поддержку нет смысла.

Если же администратор решит уйти в декретный отпуск на три года, у компании могут возникнуть проблемы. Во-первых, средней руки компания, нуждающаяся в квалифицированном системном администраторе, должна будет бросить все силы отдела кадров на затяжные кровопролитные бои, связанные с поиском серьезного кандидата. А во-вторых, обойдется такой человек очень недешево.

Первая проблема, кстати, более сложная, нежели представляется на первый взгляд. На специализированных сайтах с объявлениями о поиске сотрудников (http://rabota.com.ua, http://job.avanport.com ) обитают преимущественно администраторы игровых клубов и студенты, рассчитывающие на почасовую работу. Ни одна, считающаяся с безопасностью своей информации, фирма не позволит себе нанять на работу “приходящего” администратора. Кроме, правда, случаев, если кандидат — лицо, которому можно доверять, согласно чьим-то надежным рекомендациям.

“Серьезных” системных администраторов обычно либо у кого-то “переманивают”, либо ищут через знакомых. Средняя компания, содержащая от тридцати до шестидесяти компьютерных рабочих мест и сервер, нуждается, как минимум, в одном квалифицированном администраторе. Средняя стоимость такого кадра на столичном рынке колеблется от 450 (если повезет работодателю) и до 600 (если повезет кандидату) долларов в месяц. Это примерно $5 400-$7 200 в год. Запомним эту цифру. Кстати, средняя зарплата, запрашиваемая “системными администраторами” из работопоисковых сервисов составляет 209 долларов (http://job.avanport.com/stat/zp.php?categ=3). Как говорится, разница на лицо.

СТОИМОСТЬ ВЛАДЕНИЯ ЛИЦЕНЗИОННЫМ ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ
Техническая поддержка
Годовая стоимость владения, ($)
Офис под Windows
Офис под Linux
Смешанный вариант
Штатный системный администратор
~6 300
~6 300
~9 000
Два системных администратора
нн*
нн*
~10 800
Техническая поддержка, предоставляемая производителем ПО**
0
1 800-3 600
1 800-3 600
Техническая поддержка от третьих фирм
нн*
1 800-3 600
1 800-3 600
* нет необходимости
** учитывалось только десктопное ПО


Вечером стулья — утром деньги

Но вернемся к началу нашей арифметики. Первым делом нужно все-таки определить, какая операционная система поможет нам сэкономить кровные деньги и, при этом, будет соответствовать нашим запросам. Тут существует выбор, по сути, из двух пунктов. Можно:

а) платить за покупку ОС деньги
и
б) не делать этого.

На первый взгляд, второй вариант боле привлекателен, потому как позволит установить в офисе новый аппарат для приготовления капучино и отправить лучшего сотрудника ИТ-отдела в отпуск на Канары. Беда только в том, что не для всех компаний эта схема подойдет. Известно, что большинство отечественных фирм пользуются программным обеспечением для бухгалтерского учета от фирмы 1С. Известно также, что это ПО работает только под управлением Windows и MS DOS. Так что без вреда данным перевести бухгалтерию на новую платформу не удастся.

Существует смешанный вариант. На компьютеры, использующие программное обеспечение, не имеющее аналогов для других ОС, устанавливается лицензионный Windows, а остальные, обыкновенные офисные машины, работают под управлением неприхотливой Linux. Последняя хороша тем, что распространяется бесплатно, да не сама, а с комплектом необходимого офисного программного обеспечения.

Например, дистрибутив Fedora Core, бесплатной версии Linux от компании Red Hat (доступный для скачивания тут: http://fedora.redhat.com/download), кроме, собственно, операционной системы, содержит полный набор программ “на все случаи жизни”. Поскольку Linux может исполнять роль не только пользовательской, но и серверной операционной системы (в том числе — 64-битной), при инсталляции (доступной на огромном количестве языков, в их числе — и украинский), можно выбрать набор необходимых приложений.

Но в этой ситуации есть несколько больших и незаметных на первый взгляд подводных камней. Не каждый администратор, например, хорошо разбирается сразу в двух разных по идеологии операционных системах. То есть, в случае создания сети смешанного типа зачастую приходится нанимать либо одного системного администратора подороже, либо двух на его место. Таким образом, вместо средней зарплаты в 6 300 долларов в год, у нас получается либо 10 800 (годовой оклад двух сотрудников) либо 8 400-9 600 (оклад одного очень грамотного администратора).

Следует также учесть, что переход офиса компании “на новые рельсы” может повлечь некоторые трудности, связанные с дополнительным обучением персонала (если сотрудники вообще способны переквалифицироваться для работы с Linux), а так же с переводом рабочих систем (СУБД, внутренние сетевые службы) на новую платформу.

Квалифицированное обучение предлагают большинство компаний-разработчиков Linux. Так, например, автор той же Feroda, компания RedHat, разработала собственную программу подготовки специалистов. Кандидаты на соискание звания Red Hat Certified Engineer могут пройти 4-, 5- и 20-дневные курсы (стоимостью, соответственно 2 472.03, 3 054.04 и 11 534.93 евро), а по окончании сдать подтверждающий квалификацию экзамен (928.07 евро). Более подробную  информацию можно получить тут: https://www.europe.redhat.com/shop/en/training.php3.  Желающие сэкономить, могут приобрести учебный курс “Администрирование ASPLinux”. Он отличается более демократичной ценой (900 рублей) и более близкой локализацией (Российская Федерация). Покупатель также получает скидку при сдаче сертификационного экзамена.

Что же касается проблем перехода на новую платформу, тут есть как положительный, так и отрицательный результат. Так, например, парижские власти пошли на попятный в октябре прошлого года, отменив перевод 17 000 компьютеров с Windows на операционные системы с открытым исходным кодом. Парижане посчитали этот шаг слишком ущербным. Не взирая на дороговизну, он не смог повысить уровень обслуживания горожан. Если же подойти к этой ситуации с умом как это сделал муниципалитет Вены (Австрия), все может пройти безболезненно. Руководитель ИТ-отдела венского муниципалитета Эрвин Гиллич предложил “мягкую” форму перехода. В процессе смены платформ пользователям предложат (вероятно, каким-то образом это поощряя) Linux-аналоги старых программ. По предварительным подсчетам из 16 тысяч муниципальных компьютеров в ближайшее время 7,5 тыс. готовы перейти на пакет OpenOffice.org и 4,8 тыс. — полностью на Linux. 14 тыс. муниципальных компьютеров на Linux собирается перевести столица Баварии Мюнхен, а норвежский Берген — все вычислительные ресурсы сотни учебных заведений.

И все же, если управление ресурсами компании длительное время работает при помощи MS Exchange, система отлично отлажена и все сбои либо выправлены, либо успешно обходятся, переход на новую платформу может оказаться весьма дорогостоящим.

Компании, использующие приложения, хорошо замещаемые Linux-аналогами (OpenOfiice (www.openoffice.org) вместо MS Office, Mozilla Firefox, Thunderbird, и Sunbird (www.mozilla.org) вместо Outlook), могут сравнительно безболезненно такой возможностью воспользоваться. Этот же вариант может хорошо себя показать в условиях создания нового офиса. О совместимости тоже особенно беспокоиться не стоит. Даже привыкание пользователя может быть совершенно безболезненным, поскольку для Linux существуют графические оболочки, почти полностью повторяющие интерфейс Windows. А при желании их можно доработать и модифицировать для собственных нужд. Сегодня энтузиасты работают не только над ПО для простой смены платформ (http://sourceforge.net/projects/openmoveover), но и над детальными рекомендациями для перехода на Linux больших организаций.

Руководители компании Codeweavers, Джон Паршалл и Джереми Уайт опубликовали ряд инструкций для более безопасного внедрения Open Source-систем (www.desktoplinux.com/articles/AT2779208064.html).

Николай Лис, разработчик ПО из Украинского львовского института бизнеса и информатики, считает, что Open Source системы обладают прекрасными возможностями для развития и приспособления для отдельно взятого пользователя. Вместе с развитием рынка Open Source, происходит развитие экосистемы, поддерживающей это программное обеспечение. FreeBSD и Linux также являются лидерами в сфере серверных решений и в ближайшее время тут вряд ли что-то изменится.

Кстати, Донецкий горсовет, Донецкая областная государственная администрация, водочная компания Nemiroff, а так же частично “Укрпочта” используют систему электронного документооборота “БОСС-Референт” на платформе Linux. Эта система, разработанная российской фирмой “АйТи” (www.it.ru) работает на технологической платформе Lotus Notes/Domino. Стоит заметить, что в сети, использующей “БОСС-Референт” работают компьютеры не только под Linux, но и под Windows, что является свидетельством широких возможностей и совместимости системы.

Деньги вперед!

Существует и третий, цивилизованный, способ избавится от проблем с работо-способностью и безопасностью офисной сети. Более того, этим способом пользуется почти весь, не экономящий на собственных нервах, мир. Называется он technical support, и обеспечивается либо фирмами-производителями ПО, либо отдельными организациями.

К слову, огромное количество украинских программистов и квалифицированных администраторов, осуществляет оффшорное администрирование различных зарубежных серверов и поддержку разнообразного программного обеспечения (http://www.psoft.net/request_support.html. Обратите внимание на столбец Support Hours в таблице. Особенно на подстолбец Weekends and Ukrainian National Holidays).

Из-за того, что рабочая сила в Бабушке-Европе и Соединенных Штатах Америки стоит дорого, а разницы в физическом расположении администратора нет, такую работу дешево и квалифицированно могут исполнять украинские, индийские, бразильские или русские программисты.

Стоит такая услуга немало, но в большинстве случаев позволяет оперативно и квалифицированно, без присутствия администратора в офисе устранить проблемы с программным обеспечением. Если проблема не решается удаленными ресурсами, человек из “группы поддержки” в некоторых случаях может даже выехать на место происшествия. Правда, для покупки такой поддержки необходимо иметь более-менее быстрое подключение к Интернет.
Месячная стоимость технической поддержки 1 лицензии ASPLinux (www.asplinux.ru) составляет всего $5. Если компания не желает нанимать системного администратора, возложив техническую поддержку аппаратного и программного обеспечения — на производителей, в пределах действия гарантийных обязательств поставщика компьютеров, ей придется платить только за support ПО. Обойдется он от $150-$300 в месяц, сумму значительно меньшую жалованья качественного системного администратора.

При покупке же операционной системы и приложений от Microsoft, компании вообще не придется оплачивать техническую поддержку, так как большинство программных продуктов эта корпорация обеспечивает бесплатной поддержкой.

Итоги

Существует огромное количество удачных схем применения того или иного программного обеспечения при конкретных обстоятельствах. Но следует учесть и то, что каждый бизнес уникален и требует индивидуального подхода. Таким образом решение о том, как наиболее эффективно вкладывать деньги в развитие IT-инфраструктуры остается за вами, дорогие читатели. Мы же, в процессе дальнейшего общения на страницах PC Week Ukrainian Edition постараемся затронуть и другие важные стороны подбора ПО для нужд различных компаний.

В следующих номерах PC Week UE мы разберем тему технической поддержки серверных операционных систем и другого корпоративного ПО, а также расскажем об опыте украинских компаний воплощения разных моделей владения программными продуктами.

Техническая поддержка от Microsoft

Валерий Лановенко, генеральный директор Microsoft Украина, считает, что со временем стоимость технической поддержки будет важным параметром при выборе продукта
Валерий Лановенко, генеральный директор Microsoft Украина, считает, что со временем стоимость технической поддержки будет важным параметром при выборе продукта

Программное обеспечение от корпорации Microsoft обеспечивается технической поддержкой. Лицензионные версии популярных продуктов, таких как десктопные версии Windows, семейство Microsoft Office и ряд других приложений обеспечиваются ею бесплатно.

Приобретая продукт Microsoft, пользователь получает поддержку Microsoft. В случае же программного обеспечения с открытым кодом — получая продукт бесплатно — пользователь платит за техническую поддержку от третьей фирмы, которая в большинстве случаев к разработке именно этого продукта никакого отношения не имеет. У Microsoft есть очень четкие обязательства по сопровождению продукта. В электронн ой документации, поставляемой с программным обеспечением, есть номера телефонов, по которых можно обращаться, если возникнут проблемы. Существует несколько типов поддержки. Есть телефонная техническая поддержка, весьма популярная и доступная для нашего пользователя. Есть также поддержка по электронной почте и через web-сайт. На Интернет странице пользователь объясняет проблему, а система ищет технические решения. Если проблема так просто не решается, вопрос поступает к сотрудникам службы. Сейчас на сайте описано способы решения примерно 10 000 разных проблем, с которыми служба поддержки встречалась наиболее часто на протяжении последних 5 лет.

Техническую поддержку серверных продуктов Microsoft можно купить и у интеграторов, и непосредственно у Microsoft. Контракт с Microsoft обычно заключают очень крупные клиенты (содержащие более 500 компьютеров). На длительный период и с высокими требованиями. Свою поддержку могут предлагать партнеры Microsoft. У нас есть программа для авторизации центров технической поддержки. В этом случае корпорация оказывает партнерам поддержку второго уровня. То есть непосредственно с пользователями общаются партнеры, а мы помогаем им справится со сложными задачами. На сегодняшний день, правда, такой статус имеет только BMS Консалтинг, но и этот ресурс пока не полностью востребован. Рынок еще не готов к такому подходу, но со временем, наличие и стоимость технической поддержки будет весьма важным параметром при выборе продукта.

Мысль о том, что один системный администратор может решить все проблемы — глубокое заблуждение. У нас имеется один клиент (по известным причинам не буду его называть), который, силами своего 23-летнего администратора, видимо недавно окончившего институт, решил построить кластерное решение. Все это дело закончилось большим скандалом, потому к планируемому моменту системы она не заработала и, соответс твенно, проблема осталась нерешенной. Но деньги были потрачены и потрачены бестолково. Один человек не может быть специалистом во всем. Поэтому очень важно, чтобы каждый занимался своим делом.


Client Access License необходимы для получения лицензионного доступа клиентских компьютеров к программным ресурсам сервера
Client Access License необходимы для получения лицензионного доступа клиентских компьютеров к программным ресурсам сервера

Стоимость лицензий базового ПО для среднего офиса

Оптимальную стоимость лицензий для среднего 30-компьютерного офиса (29 рабочих мест и сервер) помог подсчитать соответствующий отдел компании “Квазар-Микро”. Учитывались особенности будущего усовершенствования приобретенных продуктов и возможность покупать ПО вместе с аппаратным обеспечением (усовершенствованием аппаратного обеспечения. Например, IDE кабелем. Его стоимость $1). Эта модель лицензирования называется ОЕМ и любой интегратор решений Microsoft расскажет, как ее использовать.

Для рабочих станций подойдет один из вариантов:

а) 29 лицензий Windows XP Home Edition RU (29х406,16 грн.*=11778,64 грн.*)
б) 24 лицензии Windows XP Home Edition RU (24х406,16 грн.*=9747,84 грн.) +
5 лицензий Windows XP Professional RU (5х845,36 грн.*=4226,8 грн.*) всего — 13974,64 грн.*
в) 29 лицензий Windows XP Professional RU (29х845,36 грн.*=24515,44 грн.*)

Наиболее удобным и недорогим можно считать вариант “б”, поскольку он сочетает возможность использования ресурсов Windows XP Professional только там, где они действительно необходимы. Пропорции Windows XP Professional и Windows XP Home Edition можно, конечно же, изменять в зависимости от потребностей фирмы.

К сожалению, ОЕМ лицензий на серверные продукты сегодня не существует. Однако, при покупке не менее пяти лицензий на любые продукты Microsoft можно получить существенную скидку благодаря Open License: Business.  Если этой возможностью воспользоваться, стоимость Windows 2003 Server Standart составит 4934,25 грн.*.

Для того чтобы пользователи рабочих станций могли получить лицензированный доступ к программным ресурсам сервера, понадобятся CAL (Client Access License. Детальнее — тут: http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Products/Server/model.mspx). Стоимость 10 таких лицензий составляет 2064 грн.*

Таким образом, полностью лицензированное базовое ПО для офиса в 30 компьютеров (не учитывая офисных пакетов) будет стоить от 18776,89 до 31513,69 (то есть примерно от $3480 до $5840).