В середине мая в штаб-квартире корпорации Microsoft (г. Редмонд, США) прошла десятая ежегодная конференция Microsoft CEO Summit, центральная тема которой была обозначена так: “Пути к росту — новый мир деятельности” (Pathways to Growth — the New World of Work). В ее ходе в течение двух дней более ста руководителей крупнейших компаний мира обсуждали вопросы применения ИТ для повышения эффективности бизнеса.


Тон дискуссиям задало выступление председателя совета директоров и главного софтверного архитектора Microsoft Билла Гейтса, представившего видение корпорацией основных тенденций в эпоху глобальной коммерции и возможностей по усилению поддержки “информационных работников” (information workers) предприятий.

По мнению лидера Microsoft, ситуация в мировой экономике в ближайшее десятилетие будет характеризоваться начавшимся процессом перехода от традиционного производства к сервисно-ориентированной модели экономики, которая, в частности, подразумевает гибкое и оперативное реагирование на изменение спроса-предложения на мировом рынке (и в отдельных его регионах), а также быстрое решение проблем и эффективное управление всеми ресурсами предприятий. С точки зрения общих задач руководства и выработки управленческих решений поддержка со стороны ИТ должна заключаться в возможности постоянного взаимодействия людей вне зависимости от их географического местоположения и временных зон (реализация лозунга “always on, always connected” — “всегда доступен, всегда подключен”). Одновременно необходимо существенно повысить производительность труда каждого сотрудника, так как поток информации, который ему приходится обрабатывать и анализировать, резко возрастает.

Как известно, в огромном семействе продуктов Microsoft за поддержку работы индивидуальных пользователей отвечает в первую очередь семейство Office System. Поэтому не удивительно, что значительная часть выступления Билла Гейтса была посвящена следующему поколению этих продуктов, пока обозначенных кодовым названием Office12.

Основные направления развития офисных систем определены следующим образом: обеспечение коммуникации и сотрудничества в унифицированной клиентской среде; возможность поиска и выборки нужных сведений из огромных объемов входящей и внешней информации; широкое использование визуальных методов обработки и анализа данных. С точки зрения общего управления бизнес-процессами предприятий очень важно, что Office 12 будет построен на базе стандартизованной интегрированной архитектуры, которая позволит более эффективно управлять полным жизненным циклом документов и контента, в том числе на базе открытых XML-стандартов. Существенное обновление должны также получить средства быстрой разработки.

Более конкретные сведения о будущем семействе Office 12 в официальных выступлениях не прозвучали, но анализ данных по этой тематике за последние пару лет (после выхода MS Office 2003) позволяет довольно четко определить, что нас ожидает в ближайшей перспективе.

3 Общей тенденцией развития MS Office является усиление серверной составляющей этого семейства. За последние четыре года мы стали свидетелями повышения роли технологий SharePoint (в виде служб SharePoint Services в составе Windows Server и отдельного решения SharePoint Portal Server) как основы поддержки коллективной работы с документами. Теперь же серверная “половина” MS Office будет усилена за счет комплекса средств обеспечения сотрудничества в реальном времени. Речь здесь идет в первую очередь о сервере Office Live Communications Server 2005, клиентском приложении Office Communicator 2005 и службе Web-конференций Office Live Meeting 2005.

3 Немалое внимание корпорация уделяет повышению мобильности офисных решений. С одной стороны, это подразумевает расширение числа и функциональности приложений, включенных в состав новой версии Windows Mobile 5.0, а с другой — более эффективную синхронизацию данных при работе конкретного пользователя с различными клиентскими устройствами (тут в первую очередь имеется в виду работа с электронной почтой и персональной информацией через Outlook).

3 Разумеется, не будут забыты и “ветераны” офисного движения — Word, Excel и пр. И все же ключевые новшества клиентских приложений связаны с применением новых аппаратных форм-факторов, прежде всего Tablet PC. Соответственно особое внимание будет уделяться таким качественно новым решениям, как, например, OneNote.

3 Будет расширен спектр средств специализированного делового назначения. Постоянно повышается функциональность менеджера деловых контактов Business Contact Manager. Очень перспективным видится появившийся два года назад продукт InfoPath для обработки структурированных данных из различных источников информации. Это же направление представляет недавно объявленный проект Maestro — с его помощью можно будет оценивать эффективность работы информационно-технологических решений с точки зрения общего бизнеса компании, используя для этого систему сбалансированных показателей (Balanced Scorecard) и ключевые показатели эффективности (KPI, key performance indicators).

3 Вполне вероятно, что некоторые базовые новшества Office 12 будут связаны с качественно новыми архитектурными возможностями Windows Longhorn, выход которой также планируется на конец 2006 г. Напомним, что в Office 2003 одной из интересных новинок стал механизм управления правами доступа к информации (Information Rights Management), реализованный в виде базового функционала Windows Server 2003. В этой связи стоит обратить внимание на появившиеся в западной печати сведения о технологии Metro (как одного из компонентов Longhorn), которая предоставляет заказчику удобные режимы управления документами на протяжении всего срока их службы — от создания и печати до сканирования и архивации.

3 Что же касается средств разработки офисных приложений, то одно направление здесь представляется вполне очевидным — это интеграция с Visual Studio 2005. А вот вопрос о том, каким образом будет реализован внутренний механизм Visual Basic for Application (в нынешнем традиционном варианте или с полной его заменой на .NET), остается пока открытым.

Хотя на сегодняшний день конкретный состав и набор функций будущего Office 12 выглядит пока не очень определенно, информация о сроках его выхода уже опубликована: первая бета-версия пакета ожидается нынешней осенью, а выпуск окончательного варианта — во второй половине будущего года.