Шведская компания Xcerion объявила о запуске открытого бета-тестирования уникального на сегодняшний день сервиса ICloud, благодаря которому каждый пользователь может обзавестись персональным «облачным» компьютером, с возможностью хранения личных данных и установки приложений. Этот сервис предназначен в первую очередь для тех пользователей, у которых нет собственного ПК, и кто вынужден пользоваться компьютерами в клубах или интернет-кафе, а также пользователей компактных интернет-терминалов (планшетов, нетбуков, смартфонов, и т. п.).

Сервис ICloud на сегодняшний день предлагает 3 ГБ для хранения персональных данных, а также набор программных средств для работы с ними, включая офисные приложения, мультимедиа-проигрыватели, графические редакторы, средства разработки ПО и даже, как бы парадоксально это не звучало, Интернет-приложения (например, почтовый клиент и мессенджеры). На данный момент создатели могут предложить порядка 30 приложений и 20 виджетов, которые предоставляются пользователю бесплатно. Кроме того, можно сделать резервную копию своего ПК с помощью утилиты, работающей на основе технологии WebDAV. В дальнейшем планируется переход на коммерческую основу и открытие онлайн-магазина программного обеспечения, наподобие iTunes AppStore. Приложения можно будет как приобретать, так и брать в аренду.

В качестве платформы для рабочей среды используется собственная разработка компании XIOS (Xcerion Internet Operating System). Для разработки приложений и системных компонентов используются технологии XML, что обеспечивает полную кроссплатформенность. Ограничения пока что накладываются лишь на браузер, с помощью которого пользователь будет работать с виртуальным ПК – на данный момент поддерживаются только Microsoft Internet Explorer и Mozilla Firefox.