«Создать необходимые условия для трудового обучения учащихся и овладения каждым выпускником средней школы одной из массовых профессий».
Из основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года.
Статью с таким эпиграфом я обнаружил совершенно случайно в попавшемся на глаза журнале «Здоровье» за 1986 год. Проделывать экскурсии в прошлое всегда занимательно, в том числе, и потому, что они иногда позволяют взглянуть на привычные вещи с совершенно другой стороны.
Предлагаю ознакомиться с частью письма директора одной из московских школ, некоего С.Н. Волкова, которое собственно, и составляло основу материала с заголовком, вынесенным в название этой колонки. В нем достопочтенный господин (или товарищ?) в числе прочего затронул, на самом деле, весьма важную тему профессиональной ориентации школьников. Понятие, в общем-то, давно забытое в погоне за престижной работой «в офисе» и стремлением отдать свое чадо хоть в какое-нибудь, но обязательно высшее учебное заведение. Количество последних скоро может превысить количество существующих школ и детских садов вместе взятых. Простите за преувеличение.
«Массовое поступление из десятого класса в институты мне представляется достижением вчерашнего дня. Ведь немало людей с таким скороспелым высшим образованием работают не по специальности, занимают случайные должности. Какая нерациональная затрата средств, времени, сил, какой ущерб и для общества, и для личности!
Недавно, в июне, мы устраивали выпускной вечер восьмиклассников. 15 ребят проводили в ПТУ № 148 при АЗЛК, кого-то—в медицинские и педагогические училища, кого-то—в девятый класс - И всех школа напутствовала: учитесь, работайте, проверяйте свой выбор! Один восьмиклассник поступил в спецшколу при биологическом факультете МГУ. Школа выявила у этого подростка склонность к естественным наукам, и мы убеждены, что это будет его призванием.
Дать школьнику правильный совет о выборе профессии—дело очень ответственное и очень нелегкое. Для этого надо обладать знаниями в области педагогики, психологии, физиологии, знать основные особенности многих профессий. Специалистов по профориентации пока в стране мало. Со временем они, конечно, будут. А что делать сегодня? Мы стремимся к тому, чтобы профессиональной ориентацией занимался каждый педагог, и это требует, известной перестройки его, если можно так сказать, «педагогического сознания».
Мы создали в школе кабинет профориентации, которым ведает заместитель директора по учебно-производственной работе. Каждый школьник знает—сюда можно прийти в определенные часы, получить консультацию. Мы в силах применить здесь такие традиционные методы, как анкетирование, провести тесты. Но никакие разовые тесты, никакие отдельные лабораторные данные не дадут такого эффекта, какой дает постоянное вдумчивое наблюдение за учеником. Ведь если дело в школе поставлено хорошо, то, по существу, учитель и ученик включены в многолетний эксперимент. Видишь ученика изо дня в день, видишь за партой, у станка, в туристском походе, в спортивном зале, работаешь вместе с ним, и он проявляется настолько ярко и выпукло, настолько динамично, что уже легко становится понять его склонности, оценить возможности. И думается, что сегодня мы должны не пассивно ждать специалистов по профориентации, а становиться такими специалистами.
И еще: у школы должны быть традиции профессиональной ориентации. Мы, например, не скрываем своих пристрастий к АЗЛК. Но главная наша задача—воспитать не обязательно автомобилестроителя, но обязательно человека, который в любую отрасль пришел бы с готовностью трудиться с полной отдачей, вносить в свое дело элементы новаторства, быть коллективистом в самом высоком смысле этого слова».
Вызывает улыбку? Отчасти неактуально? Где-то наивно? Безусловно. Однако, как мне кажется, здесь все-таки можно найти и немало рациональных зерен. Не вызывает сомнений: нужны светлые головы, которые сумеют спроектировать новые поколения архитектур сложнейших процессоров и операционных систем, найдут пути вывода компаний из кризиса или выступят генераторами самых неожиданных идей, которые впоследствии получат продолжение в умных и полезных устройствах. Вместе с тем, за высокими технологиями нельзя не замечать и труд огромной армии людей смежных специальностей: водителей, токарей, слесарей, строителей – список можно продолжать бесконечно долго. К сожалению, престиж подобных профессий в нашей стране, да и не только, упал ниже плинтуса.
В завершение, еще несколько строк из занятного письма С.Н. Волкова.
«Если я добавлю, что в классе информатики и вычислительной техники у нас установлено 10 дисплеев, станет ясно, какие огромные средства вложены заводом и государством в оборудование школы. Но эти вложения не оправдают себя, не дадут должного результата, если мы не воспитаем у ребят потребности трудиться, не дадим им увидеть, прочувствовать, каким творческим может быть труд рабочего и каким интересным, духовно богатым может быть образ его жизни».
Стоит задуматься. Может впору претворять в жизнь решения XXVII съезда КПСС? Как считаете? Пишите на форум – обсудим.