Через приблизительно три года после выпуска седьмой версии IE компания Microsoft сообщила о практически полной готовности Internet Explorer 8. Еще в конца января компания Microsoft выложила на своем веб-сайте предвыпускную версию (Release Candidate 1) своего новейшего веб-браузера. Если в процессе тестирования не будет обнаружено каких-либо серьезных проблем, версия RC1 будет практически идентичной официальному релизу.

По мнению специалистов eWEEK Labs, которые протестировали RC1, нынешняя версия подверглась наибольшим усовершенствованиям с момента выпуска еще 5-го Internet Explorer. В обновленной версии повысились удобство использования, безопасность и гибкость конфигурирования.

Кроме того, Internet Explorer 8 содержит несколько интересных функций, отсутствующих в конкурентных браузерах, например, такие как средство управления закладками, благодаря которому все закладки, открываемые с одного сайта, помечаются одинаковым цветом. Довольно неплохо выполнены средства приватного серфинга, которые позволяют выборочно определять, какой контент надо блокировать, а какой – нет. В конкурентных браузерах подобная функция, как правило, либо блокирует все, либо ничего.

В IE8 также был улучшен уже известный режим совместимости, который обеспечивает качественный просмотр старых сайтов, рассчитанных на предыдущие версии IE. В Internet Explorer 8 теперь имеется список веб-ресурсов, которые не всегда хорошо открываются в 8-й версии, и при посещении этих сайтов автоматически активируется режим совместимости. При желании пользователь может включить этот режим и вручную.

Немаловажно, что в Internet Explorer 8 (IE8) реализовано несколько крупных улучшений безопасности, среди которых — заслуживающая внимания попытка решить проблему с clickjacking-атаками. Напомним, что кликджекинг (clickjacking) — это относительно новая технология обмана пользователя, впервые описанная в середине 2008 года. Кликджекинг использует уязвимости браузеров для перехвата контроля над действиями сервера. Идея состоит в том, чтобы путем обмана завести пользователя на инфицированный сайт, а далее злоумышленник может манипулировать серфером до завершения веб-сессии в своих целях, например, заставив его загрузить вредоносное ПО.

Таким образом, переход на новую версию для пользователей Internet Explorer 7, по мнению eWEEK Labs, не только целесообразен, но и очень желателен. Тем не менее, нововведений в IE 8 вряд ли будет достаточно для того, чтобы переманить пользователей других веб-браузеров. Ведь если сравнивать Internet Explorer 8 с новейшими версиями Mozilla Firefox, Google Chrome, Apple Safari и Opera, то на их фоне IE 8 RC 1 выглядит довольно посредственно. Появление множества новых инструментов в IE 8 — это лишь реализация функций, которые уже были включены в предыдущие версии конкурентных браузеров. Хотя, если бы IE 8 был выпущен еще год назад, все эти инструменты смотрелись бы как довольно инновационные.