Переход той или иной технологии в разряд открытых сродни процессам глобализации в мировой политике или экономике. Не секрет, что у глоболизации есть свои плюсы и минусы, а, следовательно, сторонники и противники. Однако сложно не согласиться с естественностью такого рода процессов, ведь, по сути, они приводят к упрощению структур и оптимизации.
Открытость во всем
В мире высоких технологий примеров «глобализационных» процессов предостаточно. Можно вспомнить распространенное некоторое время назад выражение «IBM-совместимый компьютер» и рост популярности этой архитектуры по всему миру. Комплектующие для таких машин выпускали и продолжают выпускать великое множество производителей. Из более свежих примеров — построение стандартов для серверов и усиление позиций их «классической» архитектуры (х86).
Наконец, инициативы по созданию и поддержке программного обеспечения с открытым кодом в противовес проприетарным (закрытым) технологиям. С понятием Open Source тесно связано имя компании Sun Microsystems. Во многом благодаря усилиям этого производителя развиваются независимые сообщества разработчиков, занимающихся усовершенствованием открытого ПО. В конце концов, Sun Microsystems принадлежат крупнейшие разработки в этой области: ОС Sun Solaris, SOA GlassFish, СУБД MySQL, инструментарий Java, NetBeans и многое другое. И вот в минувшем году от компании последовала еще одна «открытая» инициатива, теперь уже касающаяся систем хранения данных.
Около десяти лет назад основу продаж на рынке серверов составляли большие многопроцессорные системы, построенные на проприетарных архитектурах. Постепенно с ростом мощности и надежности двух- и четырехпроцессорных серверов, собранных на основе стандартных компонентов и работающих под управлением стандартного ПО, доля систем, основанных на «фирменных» технологиях, заметно сократилась. Таким образом, произошло замещение «сложных» систем более простыми и гибкими в сборке и, соответственно, более доступными по стоимости. Примерно по такому же сценарию пойдет развитие систем хранения данных, считают специалисты Sun Microsystems. По мнению главы компании, Джонатана Шварца (Jonathan Schwartz), рынок систем хранения и рынок серверов со временем будет трудно различить — они конвергируют. Ведь все строится на базе одних и тех же программных и аппаратных компонентов.
Вопрос о рациональном хранении данных особенно обострился именно в наши дни. Объем неструктурированной информации на просторах глобальной сети и внутри компаний растет лавинообразно. Так, по данным IDC, в 2010 году число новых цифровых данных составит 988 экзабайт, что в шесть раз превышает показатель 2006 года. Кроме того, 95% этих данных обещают быть неструктурированными. Существует также проблема низкой эффективности энергонезависимой памяти, низкой скорости чтения и записи данных по сравнению со скоростью их обработки процессором.
Помимо особенностей развития ИТ следует учесть и экономическую ситуацию. Те компании, которые переживут кризис, так или иначе будут накапливать новые данные, а, следовательно, многим из них придется задуматься о приобретении новых хранилищ данных. В столь сложных условиях предприятия будут особо тщательно присматриваться к технологиям, позволяющим экономить.
Открываем стандарты хранения
Сегодня в большинстве СХД корпоративного класса применяются фирменные технологии хранения и управляющее программное обеспечение. И ограничения эти порой очень строгие: так, владельцы дисковых массивов уровня еnterprise должны использовать комплектующие, например, винчестеры или дисковые контроллеры, только одного производителя. То есть при модернизации заказчик имеет право приобретать только компоненты, одобренные разработчиком системы. Стоимость такого обновления часто оказывается гораздо выше среднерыночного показателя, но в этой ситуации владелец системы бессилен: он прочно связан с ее производителем узами проприетарности технологий.
Но уже сегодня многие вендоры предлагают хранилища, в которых закрытым является только управляющее программное обеспечение, а вот операционная система и аппаратная часть основаны на открытых стандартах. Если в такой схеме заменить фирменные технологии на ПО с открытым исходным кодом (Open Source), мы получим решение, построенное по принципу, который получил имя Open Storage. Применение стандартных компонентов в связке с открытым ПО способно существенно снизить стоимость СХД. Кроме того, разработчики смогут добавлять новую функциональность и совершенствовать ПО, внося изменения в программные компоненты.
В ноябре 2008 года Sun Microsystems представила семейство систем хранения данных Sun Storage 7000, также известных под кодовым названием Amber Road, построенное на принципах Open Storage. Сегодня в данную линейку входит три модели (см. таблицу). Среди их (а отчасти и любых других построенных по открытым стандартам хранилищ) основных конкурентных преимуществ специалисты называют использование технологий, которые ранее были реализованы в высокопроизводительной коммерческой версии ОС Solaris. Немалую роль играет и существенное снижение энергозатрат на работу систем хранения и отказ от раздельной оплаты за каждую функцию. «Cредства оптимизации, анализа и мониторинга в системах Open Storage на сегодняшний день во многом уникальны. О недостатках говорить пока рано, поскольку массовое использование таких систем началось совсем недавно», — считает ведущий консультант отдела систем обеспечения обработки данных компании «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» Андрей Бондаренко.
Трудности и радости Open Storage
Но самых приятных последствий от распространения концепции Open Storage ожидают небольшие компании-сборщики. Они выигрывают от открытости архитектур, поскольку получают возможность создавать достаточно мощные и конкурентоспособные СХД на основе стандартных компонентов и открытого ПО.
Возникает закономерный вопрос: какую выгоду от развития концепции в таком случае получит ее идейный вдохновитель — Sun Microsystems? Ведь, «открываясь», компания рискует потерять часть прибыли: ей придется отдать некоторую долю рынка сборщикам разного уровня. А выгода та же, что и всегда. Компания уже не первый год развивает различные открытые концепции, и пока это не принесло ей разочарований. Серия Sun Storage 7000 действительно основана на стандартном оборудовании и ПО с открытым кодом, но это не значит, что отсутствует добавленная стоимость в виде интеллектуальной составляющей, принадлежащей только Sun Microsystems. «Да, любой желающий может взять стандартный сервер с Open Solaris и получить весь функционал полноценной системы хранения — в этом и заключается концепция Open Storage. Но здесь должно выполняться одно важное условие: этот желающий должен быть очень неплохим администратором ОС Solaris и должен располагать значительным запасом времени, — отмечает специалист отдела систем хранения данных Sun Microsystems в регионе СНГ Аркадий Агапкин. — В то же время Sun Storage 7000 представляет собой готовый продукт с простым, интуитивным интерфейсом. Работать с ним не сложнее, чем с видеоплеером. Эта легкость стоит денег, тех самых денег, на которые стоимость Sun Storage 7000 отличатся от стоимости отдельных аппаратных составляющих. Однако, безусловно, это гораздо ниже стоимости закрытых систем хранения».
SSD — новый уровень хранения
Использование SSD-дисков компания Sun Microsystems называет одним из технологических преимуществ Sun Storage 7000 Unified Storage Systems. Конечно, высокая стоимость твердотельных накопителей и ограниченный цикл перезаписи не позволяют построить на их основе дисковые массивы, идентичные системам, основанным на механических винчестерах. Аналитики обещают, что скоро стоимость гигабайта «твердотельных» данных сравнится с «механическими». В настоящее время в своих системах Sun Microsystems использует SSD для создания промежуточного слоя хранения между оперативной памятью и жесткими дисками, где размещаются данные. То есть данные, к которым приложения обращаются чаще всего, переносятся на твердотельные накопители, благодаря чему время обращения к ним значительно сокращается. Таким образом, SSD-диски играют роль кэш-памяти для чтения. Такой подход делает необязательным для заказчика приобретение дорогостоящих быстрых механических винчестеров и позволяет использовать более медленные, емкие и доступные по стоимости SATA-решения. К слову, использование многоярусной памяти с SSD-дисками существенно упрощается благодаря реализованным в Solaris и OpenSolaris технологиям, в частности, 128-битной файловой системе ZFS. В технологии Sun Hybrid Storage Pool именно ZFS используется для прозрачного управления твердотельными дисками, оптимизированными для чтения, вместе с простыми дисками низкого энергопотребления как единой иерархической системой. Hybrid Storage Pool работает с данными как на файловом, так и на блочном уровне, по протоколам CIFS и NFS, и может предоставлять разнообразные службы для корпоративных клиентов, в том числе кластеризацию и репликацию данных. «При организации длительного хранения данных в больших и малых компаниях очень важно принимать во внимание вопросы, связанные с электропитанием, охлаждением и размещением в центре обработки данных имеющегося или дополнительного оборудования для хранения данных. Благодаря использованию обычных дисков вместе с твердотельными, новые системы получили повышенную производительность при меньшем энергопотреблении. Кроме того, они дешевле аналогичных традиционных систем хранения», — акцентирует Джин Рут (Gene Ruth), аналитик по системам хранения компании Burton Group.
Может ли линейка Sun Unified Storage Systems в ближайшие годы вытеснить существующие линейки «классических» СХД производства Sun? Специалисты компании считают, что вряд ли. «Для всего свое место, под каждую задачу найдется свое решение. Там, где секунды промедления стоят десятки тысяч долларов, по-прежнему будут устанавливаться «классические» системы. Место Open Storage — в массовом хранении: блоги, видеоархивы, IP-телевидение и видеонаблюдение, архивы снимков геодезии и медицины, вычислительные кластеры, архивы виртуальных систем, почтовые архивы и пр. Поскольку объем неструктурированной информации растет, как снежный ком, увеличивается и потребность в емких, расширяемых и функциональных системах за доступные деньги», — утверждает г-н Агапкин. С ним отчасти согласны и аналитики компании Forrester Research. По их мнению, крупные компании вряд ли обратят внимание на данное предложение, учитывая его ограниченную масштабируемость и привязку к открытому программному обеспечению. Такие игроки часто предпочитают многолетнее сотрудничество с крупными вендорами и использование закрытого ПО. Зато средний и малый бизнес, скорее всего, заинтересуются этой концепцией, поскольку она экономна и способна автоматизировать процессы архивирования данных.
Однако если внутренней конкуренции не возникнет, то внешняя будет всегда. Ведь каждая компания стремится защитить свои рыночные интересны. Конечно, крупные производители систем хранения, например, IBM или EMC, вряд ли будут использовать продукты Sun. Они стремились и стремятся развивать собственное системное и управляющее ПО, которое приносит им прибыль. Кроме того, остаются спрос на «тяжелые» решения с архитектурой, отличной от x86, и клиенты, привыкшие к определенным закрытым технологиям. После многолетней практики не каждый решится полностью заменить оборудование даже на перспективные и новые технологии.
Первые внедрения
В настоящее время множество компаний реализуют концепцию открытых хранилищ на практике. Разумеется, в основном речь идет о зарубежных предприятиях. По сообщению Sun Microsystems, компании удалось завершить четвертый квартал 2008 года с меньшими потерями, чем ожидалось, в первую очередь, именно благодаря росту продаж систем хранения, предлагаемых в рамках программы Open Storage. Рост продаж Open Storage за квартал составил 21%, что значительно выше прочих категорий продуктов компании. По данным Sun, примерно две тысячи партнеров и заказчиков заинтересовались продуктами Open Storage на базе семейства Sun Storage 7000. Глава Sun Microsystems Джонатан Шварц сообщил читателям своего официального блога, что фонд Викимедиа (Wikimedia), некоммерческая организация, обеспечивающая материальную основу для ряда интернет-сообществ, наиболее известное из которых — свободная энциклопедия «Википедия», для перехода на насыщенный мультимедиа-контент предпочел использовать платформу Sun Open Storage, а не проприетарные варианты.
В Украине, по словам Андрея Бондаренко, на данном этапе проходит согласование спецификаций о поставке нескольких Sun Storage 7210 Unified Storage System, каждая емкостью по 11,5 ТБ, для заказчика, занимающегося оказанием ИТ-услуг. «О самом внедрении пока говорить рано. Если производитель систем Open Storage правильно составит и удержит ценовую политику, то внедрения в Украине будут, и немало», — отмечает он.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Андрей Бондаренко,
ведущий консультант отдела систем обеспечения обработки данных компании «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»:
Временный штиль на украинском ИТ-рынке создает, как ни парадоксально, хорошие предпосылки для успешного внедрения систем хранения Open Storage в самом ближайшем будущем. Так, по мере накопления в мире положительного опыта эксплуатации систем хранения данных Sun Storage серии 7000 будет возрастать и спрос на них; благодаря активной эксплуатации этих систем производитель сможет устранить существующие ошибки и доработать оборудование и программный код, что будет способствовать повышению качества решения в целом.
Сегодня можно говорить о некотором технологическом отрыве оборудования от ПО в системах Sun Storage серии 7000. Например, сегодня в управляющий модуль можно поставить FC HBA, но только в качестве инициатора, то есть можно делать резервные копии на ленточные накопители с FC-интерфейсом. Со временем можно будет организовать доступ с хостов к дисковым ресурсам 7000-й серии по FC, а пока только через Ethernet. Это нельзя назвать недостатком системы, это именно некоторое опережение возможностей «железа» по сравнению с ПО. В 2009 году подобные отставания будут ликвидированы или существенно сократятся.
Для использования системами хранения Sun Storage серии 7000 твердотельных дисков (SSD) требуется некоторое время: необходимо накопить опыт эксплуатации, дождаться существенного снижения цены по сравнению с обычными шпиндельными устройствами хранения, а также восстановить доверие к показателям надежности.















