Полет — нормальный

Телекоммуникационный сегмент рынка Украины, пожалуй, пострадал от кризиса меньше любой другой отрасли. По мнению директора по информационным технологиям телекоммуникационной группы Vega Наталии Агарковой, это обусловлено несколькими причинами. Прежде всего, услуги связи давно стали «предметом первой необходимости», поэтому спрос клиентов на телекоммуникационные сервисы практически не снизился. Кроме того, в последние годы отрасль развивалась очень стремительно, и сегодня можно говорить разве что о замедлении темпов, но не о прекращении развития. Кроме того, в условиях тотальной экономии, вызванной кризисом, возрастет потребность в повышении эффективности бизнеса и снижении затрат за счет организации удаленных видео- и веб-конференций. Это значит, что на фоне сокращения одних направлений будут расти другие. И, следовательно, говорить о серьезном негативном влиянии кризиса на деятельность ИT-департаментов в телеком-компаниях сегодня нет оснований, делает вывод Н. Агаркова.

Например, телекоммуникационная группа Vega продолжает процесс объединения и реорганизации с активным участием ИT-департамента, причем ориентируется не на кризисную ситуацию, а в первую очередь на потребности бизнеса. В настоящее время в компании реализуется ряд проектов по внедрению централизованных информационных систем, которые необходимы для оптимизации бизнес-процессов и дальнейшего развития.

С надеждой смотрят на развитие телекоммуникационной отрасли и отечественные операторы мобильной связи. Так, Александр Пинский, начальник управления информационных технологий компании «Киевстар», полагает, что развитие онлайновых сервисов (от браузера Google Chrome до мультимедиа-услуг) и нынешний бум смартфонов приведут к появлению новых услуг у операторов и, соответственно, внедрению новых проектов и решений.

Конечно, в определенной степени кризис коснулся и телекоммуникационного сектора. Например, среди сегодняшних приоритетов А. Пинский отмечает задачи повышения надежности инфраструктуры и эффективности ее использования, стандартизации и индустриализации архитектуры и процессов ИТ, оптимизацию затрат в каждой области ИТ. «Часть проектов и ранее намеченных действий, имеющих наименьший приоритет для бизнеса, отложена до лучших времен; в то же время изменение рыночной ситуации дает нам возможность пересмотреть и оптимизировать наши затраты и условия сотрудничества с партнерами, — рассуждает А. Пинский. — Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что вендоры и интеграторы в стремлении сохранить свой бизнес вынуждены сегодня разрабатывать новые привлекательные предложения и схемы сотрудничества. Перед нашей компанией как заказчиком это открывает дополнительные возможности».

Подобной же точки зрения придерживается Илья Гандзейчук, вице-президент по технологиям и портфелю продуктов «СИТРОНИКС Информационные Технологии». Он отмечает сокращение капитальных инвестиций в информационные технологии и смену приоритетов в ИТ-бюджетах в телекоммуникационных компаниях. «Если в последние годы в закупках превалировали различные инфраструктурные решения, то сегодня приоритеты сместились в сторону внедрения программных решений, повышающих эффективность работы компаний в краткосрочной перспективе. Телекоммуникационные провайдеры сейчас заинтересованы в решениях, позволяющих снизить стоимость управления сетями, уменьшить издержки back-офиса, а также увеличивать показатель ARPU (Average Revenue Per User — средний доход с абонента) путем вывода на рынок новых сервисов и повышения степени удовлетворенности клиентов». С этой целью «СИТРОНИКС Информационные Технологии» предлагает специализированные продукты Oracle для телекоммуникационного сектора, в том числе системы поддержки операционной и бизнес-деятельности операторов связи и аналитические приложения.

Давая оценку ИТ-отрасли, А. Пинский отмечает активизацию в 2008 году процесса слияний и поглощений ИТ-вендоров, наиболее заметным из которых можно назвать сделку HP и EDS. «Такие изменения меняют ландшафт отрасли и расстановку сил на рынке, в том числе они повлияют и на планы взаимодействия «Киевстар» с партнерами. Следует отметить также появление практически у всех вендоров «зеленых» технологий».

Кроме того, начальник управления ИТ компании «Киевстар» полагает, что финансовый кризис также окажет влияние на развитие отрасли в целом: он приведет к сокращению бюджетов потребителей ИТ, снижению прибыльности поставщиков ИТ. Это станет причиной снижения в дальнейшем инвестиций в направление исследований и разработок (R&D), следовательно, уменьшится число инноваций. «Не исключено, что некоторым производителям и интеграторам придется в скором времени покинуть рынок», — подводит итог А. Пинский.