В состоянии ожидания
Сильный спад производства в Украине во втором полугодии 2008 года и первых месяцах нынешнего негативно повлиял на информатизацию промышленной бизнес-вертикали в целом. Во многих ключевых отраслях украинской экономики ситуацию можно назвать критической. Машиностроение и металлургия вследствие глобального финансового кризиса и непродуманной экономической и монетарной политики отечественного правительства ощутили на себе негативное влияние этих факторов еще в середине прошлого года. Относительно стабильно до недавнего времени работали предприятия пищевой промышленности, однако с начала года кризис докатился и до них. Отрицательную роль сыграло и подписание украинским правительством крайне невыгодного контракта на поставки природного газа, что привело к значительному росту доли энергетической составляющей в общей себестоимости отечественной продукции.
Андрей Дядюсь, заместитель начальника управления информационных технологий в агропромышленном холдинге «Астарта-Киев», комментирует ситуацию: «В связи с резкими скачками валютных курсов и необходимостью погашения валютных кредитов, а также из-за увеличения стоимости природного газа для промышленных предприятий резко ухудшилось финансовое положение производителей, в том числе и компаний, занимающихся выпуском сельскохозяйственной продукции».
Представители практически всех промышленных предприятий отмечают снижение доходов, часть из которых предназначалась для обновления ИТ-инфраструктуры. Ведь, несмотря на довольно острую необходимость во внедрении информационных технологий, эта сфера до сих пор финансируется по остаточному принципу.
По словам Олега Горильчаника, руководителя отдела ИТ на заводе им. В.О. Малышева, ситуация на предприятии тяжелая: «Отсутствие регулярных заказов не дает возможности развиваться. Сегодня резко уменьшились отчисления на нужды ИТ-направления. Введен режим жесткой экономии. Как и многие другие заводы тяжелой промышленности, мы поставлены в условия, когда проекты не разворачиваются, а, наоборот, закрываются».
С ним согласен и А. Дядюсь: «Ухудшение финансовых возможностей компаний, безусловно, сказывается и на подразделениях, занимающихся информационными технологиями. В целях экономии средств ИТ-департамент агропромышленного комплекса был сокращен более чем на треть, что сразу отразилось на качестве обслуживания и предоставляемых ИT-услуг. Часть запланированных к внедрению проектов заморожена на неопределенное время. Так, например, было решено отказаться от части арендованных нами спутниковых каналов связи к дочерним компаниям и использовать вместо этого VPN-каналы через различных интернет-провайдеров по всей Украине. Это усложняют общую сетевую топологию компании и затрудняет решение проблем межсетевых взаимодействий. Сегодня наши насущные потребности — сохранить (с минимальными потерями) уже работающие решения и штат квалифицированных ИТ-сотрудников».
«В настоящее время не хватает средств даже на то, чтобы работать в обычном режиме, не говоря уже о новых внедрениях. Если предприятие загружено работой, увеличивается прибыль, которую можно инвестировать в развитие. А пока идет сокращение выпуска продукции, ни о каких новшествах не может идти речь», — добавляет Валерий Синяк, начальник вычислительного центра ВАТ «Днепропетровский завод металлоконструкций им. И.В. Бабушкина».
Не видит больших перспектив и Юрий Тетерин, заместитель начальника ИВЦ по техническому обеспечению Никопольского завода бесшовных труб «Нико Тьюб»: «Сегодня все инвестиционные программы заморожены, например, мы свернули развитие локальной сети. Выполняется только поддержка уже существующих решений. Мы заняли выжидательную позицию: посмотрим, в каком направлении будет развиваться ситуация».
Таким образом, общая тенденция состоит в том, что большинство предприятий намерены в ближайшее время использовать ранее внедренные решения. Виктор Слабенко, начальник по ИТ ЗАО «Орджоникидзевский рудоремонтный завод», комментирует: «Все, что нужно было сделать, мы успели реализовать до кризиса, например, в прошлом году завод начал работать в соответствии со стандартом ISO 9001, выполнено расширение сети, произведено обновление техники».
Промышленность испытывает потребность в ИТ
В действительности многие предприятия давно нуждаются во внедрении систем автоматизации учета, электронного документооборота и сопутствующем этому процессу расширении ИТ-инфраструктуры, обновлении техники. Ведь основная задача ИТ, в конечном счете, — повышать эффективность бизнеса. Однако качественные изменения в области ИТ в отечественной промышленности сдерживаются недостатком денег и консерватизмом этой отрасли.
Евгений Шкурко, директор департамента корпоративных проектов «Борлас Украина», полагает, что сформировавшиеся в промышленности бизнес-процессы не адаптированы к новым условиям хозяйствования, уровень автоматизации на предприятиях недостаточно высок, а конечные пользователи часто не готовы к работе в новых условиях и с новыми технологиями.
Большинство менеджеров это понимают, однако кризис и сокращенное финансирование отодвигают реализацию намеченных планов. Так, В. Синяк рассказывает: «На заводе назрела необходимость во внедрении системы электронного документооборота, и уже делаются первые шаги в этом направлении. В будущем потребуется и модернизация системы управления предприятием. Однако более точный прогноз сегодня дать невозможно». Владислав Масло, директор отделения «Проектные решения» компании «АМИ», подтверждает это мнение: «Сейчас все испытывают одинаковые сложности, в том числе в реальном секторе экономики, — недостаток средств для развития и снижающийся платежеспособный спрос».
Сокращение ИТ-персонала поставило перед предприятиями новые задачи. По словам А. Дядюся: «Существенные сокращения в штате холдинга «Астарта-Киев» потребовали автоматизации ручного труда, что увеличило нагрузку на ИT-подразделения. Однако обращаться к системным интеграторам мы пока (вплоть до лета) не имеем возможности — любые проекты в области ИТ-интеграции требуют больших затрат, при этом не обещают быстрой окупаемости инвестиций».
Впрочем, не все производственные предприятия констатируют свертывание проектов в области ИТ. Так, Владимир Лютый, менеджер по ИТ-безопасности в ДП УВК Nemiroff, отметил, что отрасль производства спиртных напитков мало подвержена влиянию кризиса: «Продолжается работа над проектами, начатыми ранее, своевременно и по плану будет финансироваться и реализация новых проектов».
Предприятия и интеграторы: сотрудничество продолжится
По словам Владислава Масло, основной проблемой промышленной вертикали в настоящее время становится снижение прибыли. Компания «АМИ в связи с этим разрабатывает решения, которые позволят заказчикам уменьшить затраты и повысить операционную эффективность бизнеса в короткий срок. К таким решениям относятся ИТ-аутсорсинг, виртуализация ИТ-инфраструктуры, внедрение учетных систем и их аутсорсинг, построение систем информационной безопасности и охранных систем.
Нет сомнения, что даже в период кризиса системным интеграторам не придется сидеть сложа руки. В пользу этого предположения высказывается и Владимир Лютый: «Во взаимоотношениях с интеграторами или вендорами мы по-прежнему выступаем инициаторами: объявляем тендеры, конкурсы и пр. Мы не выдвигаем сегодня никаких особых условий, мы лишь ожидаем от интеграторов и производителей активного участия и качественных результатов».
Кроме того, заказчики сегодня надеются получить от вендоров и системных интеграторов скидки на услуги и продукцию, уступки в виде отсрочки платежей при закупке оборудования и программного обеспечения и пр.