Главный футуролог Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans) давно снискал широкую известность своими долгосрочными прогнозами дальнейшего развития информационных и коммуникационных технологий, причем, как пишут американские СМИ, ещё ни разу не ошибся. Его специальность сегодня остается во многом экзотичной: штатные футурологи есть у считанного числа компаний.

На пресс-конференции, организованной в Москве в конце сентября, Эванс отметил, что объем информации растет в геометрической прогрессии. Если до начала XX века объем знаний человечества удваивался каждое столетие, то сегодня он увеличивается вдвое каждые 2-3 года. Таким образом, по мнению Эванса, человечество вступает в "эру зеттабайта": количество данных, передаваемых через Интернет, в 2016 году достигнет 1,3 зеттабайта, что равно 125 годам непрерывного воспроизведения часового телешоу. Аналогия с видеоматериалом не случайна, так как, согласно мнению футуролога, основная масса интернет-пользователей тяготеет к визуальному восприятию информации, и к 2015 году 90% всех данных в сети будут приходиться на видеоконтент.

Конечно, информационная лавина – вопрос актуальный, но не менее значимо то, где будет храниться это неисчислимое количество данных. Здесь ответ напрашивается сам собой – облачные технологии, и Эванс это подтверждает: "К 2020 году треть всех данных будут храниться в вычислительных средах или проходить через них". Необходимость в развитии этой технологии подтверждается размером затрат на них: через два года они могут достигнуть $1 млрд.

"Облака" – не единственная инновационная технология, которая получит свое развитие уже в ближайшее время. Сегодня остро стоит проблема практически исчерпанных протоколов IPv4, однако на смену им постепенно приходит следующее поколение интернет-протоколов – IPv6. "Через десять лет весь Интернет перейдет на IPv6, – делится Эванс. – В результате каждый атом на Земле сможет получить по сто собственных IP-адресов".

В ходе общения с журналистами была затронута наиболее интересная "футурологическая" тема – возможность телепортации человека в пространстве. Эванс отметил, что сегодняшние технологии развиваются и в этом направлении, но все, чего достигли ученые в этом вопросе, пока остается на уровне атомов. Прогноз футуролога Cisco был следующим: человек сможет телепортироваться примерно через 150 лет, а возможность телепортировать небольшие предметы неорганического происхождения станет доступна уже лет через 80. Стоит отметить, что Эванс относится к вопросу телепортации человека не столько с технологической точки зрения, сколько с этической. "Чтобы телепортировать человека, его надо уничтожить "здесь" и воссоздать его копию "там". Вы готовы к этому?" – спросил зал главный футуролог Cisco Дэйв Эванс. 

Помимо описанных тенденций, на пресс-конференции прозвучали следующие прогнозы:
• к 2020 году устройств, подключённых к Интернету, будет по шесть на каждого жителя планеты, то есть всего – 50 млрд интернет-устройств.
• К 2025 году количество роботов превзойдет население развитых стран, к 2032 году – их интеллектуальные возможности окажутся выше человеческих, к 2035 – роботы полностью заменят людей в качестве рабочей силы.

• Человечество входит в период самоэволюции: благодаря развивающейся науке трансплантологии средний возраст человека может увеличиться до 200 лет.

(Печатается с разрешения ТАСС-Телеком)