Реальное увеличение количества компьютерной техники, которая общается между собой по IP-протоколам, не может уменьшить даже мировой финансовый кризис: скоростные фиксированные и беспроводные сети окружают современных пользователей практически повсеместно. При этом на сегодняшний день подавляющее число всех сетей организуется на базе технических средств Ethernet, различающихся только быстродействием. Даже в беспроводных сетях UMTS или WiMAX опорная сеть построена все-таки с помощью кабельных трасс, мощности которой растут весьма существенно.

Основной тенденцией для операторов связи на следующую пятилетку будет использование и творческое развитие технологии 100 Gigabit Ethernet (100G) для организации магистральных линий ближней и дальней связи, а также подключение к Интернету на такой скорости крупных ЦОДов. И хотя официально данный стандарт еще не принят (рабочая группа IEEE планирует сделать это в 2010 г.), основные игроки рынка (как вендоры, так и операторы) уже имеют представление о том, что в него будет заложено, и в соответствии с этим планируют свои разработки и производство «железа».

По мнению аналитиков Infonetics Research, 34% сервис-провайдеров всего мира внедрят технологию 100G в своих опорных сетях уже в 2010-м, а к 2011 г. эта цифра возрастет до 59%. Причем распределение рыночных долей вендоров в данном случае будет крайне сильно отличаться от той картины, которая существует сейчас в области сетей 40G. В сегменте 40G (по данным аналитической компании Ovum на 4-й квартал 2008 г.) больше трети рынка принадлежит Nokia Siemens Networks, на втором месте, контролируя одну пятую всех продаж, находится Alcatel-Lucent, а далее, с рыночной долей в 10—13% и минимальным отрывом друг от друга, выстроились Huawei, Ericsson и Ciena. А вот на рынке решений 100G аналитики из Heavy Reading видят совсем другую картину: на первом месте с долей, превышающей 20%, находится Alcatel-Lucent, далее идут Nortel с 18% (несмотря на нестабильное финансовое состояние компании подразделение по разработке 100G будет продано в хорошие руки), а также Ciena с 15% рынка. Cisco, Nokia Siemens, Infinera, Fujitsu и т. д. имеют гораздо более скромные показатели, поскольку бросили основные силы на разработку 40G-решений.

Кроме того, если внимательно изучить исследования компании Cisco, посвященные гиперподключенности и датируемые летом 2009 г., то можно отметить, что по прогнозам производителя операторского оборудования основными сервисами, которые будут стимулировать переход операторов к более скоростным проводным каналам связи, являются далеко не веб-серфинг и электронная почта (даже если учесть, что 80% из нее — спам). Но и VoIP не будет играть на этом рынке сколь-нибудь значимую роль. Наибольшее количество потребляемого трафика к 2013 г. заберет обмен файлами между пользователями напрямую и со специальными архивами, а также просмотр видеоподкастов с помощью персональных компьютеров и телевизоров, подключенных к IPTV. В связи с этим операторам потребуются не только контент-платформы, но и скоростные сети связи.

Причем в данном случае речь идет не о простом, а об интерактивном ТВ — с возможностью видеочата в режиме реального времени, с функциями «картинка-в-картинке» и «видео по запросу» (но по более гуманным ценам, чем один-два доллара за просмотр одного фильма). Сыграет свою роль и user-generated-контент: к примеру, взрывной рост просмотра пользовательских видеороликов и online-трансляций в социальных сетях еще только впереди. Вдобавок не стоит сбрасывать со счетов трафик online-игр, разнообразные проекты ВКС и передачу данных распределенных вычислений. Кроме того, рост трафика в Интернете, по мнению аналитиков из Cisco, связан и с увеличением числа мобильных пользователей, подключенных к Сети по беспроводному широкополосному доступу со своих нетбуков или ноутбуков. Один такой пользователь создает трафика больше, чем 450 абонентов мобильных телефонов (для сравнения: один пользователь коммуникатора по количеству ежемесячно потребляемого трафика «равняется» тридцати пользователям мобильных телефонов).

Вообще не проходит месяца, чтобы не появлялись анонсы тех или иных испытаний, где задействована технология 100G, — причем это не только тестовые, но и вполне «боевые» проекты. Обычно они реализуются там, где необходимо серьезно увеличить пропускную способность линий связи; как показывает практика, это именно операторы телекоммуникационных услуг не только для частного, но и для корпоративного сектора. В мае сеть с пропускной способностью до 100 Гбит/с внедрила компания NYSE Euronext — оператор, обслуживающий фондовые биржи в Нью-Йорке и Лондоне; ей такая система потребовалась для проведения торгово-рыночных операций с помощью инфраструктуры защищенных финансовых транзакций Secure Financial Transaction Infrastructure. А платформу CN 4200 RS FlexSelect Advanced Services поставила корпорация Ciena. Предположительно окончательный ввод в эксплуатацию данной сети, играющей роль операционных узлов, обеспечивающих выполнение более миллиарда транзакций в день и обмен петабайтами информации, состоится в 2010-м.

Чуть позже, в июле нынешнего года, крупный американский поставщик развлекательных, информационных и коммуникационных продуктов и услуг — корпорация Comcast — объявил об успешном завершении испытаний технологии 100G в сетевой магистрали между городами Филадельфия (шт. Пенсильвания) и Маклин (шт. Вирджиния). При этом использовались маршрутизаторы Cisco CRS-1, которые были установлены в волоконно-оптической инфраструктуре Comcast для передачи трафика по оптическим каналам DWDM. Решение испытывалось практически в боевых условиях: принадлежащая компании Comcast уникальная конвергентная магистральная IP-сеть уже сегодня передает больше голоса, видео и данных, чем любая другая сеть аналогичного типа.

А в августе компания Telstra, крупный поставщик телекоммуникационных услуг в Австралии, успешно завершила тестирование оптоволоконной сети 100G протяженностью в 2 тыс. километров. За счет использования технологии Forward Error Correction, оператору удалось использовать новое оборудование Nortel, осуществляющее передачу данных со скоростью в 40 и 100 Гбит/с на имеющиеся у него инфраструктуре сетей 10G. Остальные операторы смогут сделать тоже самое, либо им потребуется минимальный апгрейд своих опорных сетей, если их строили слишком давно. Разумеется, это только несколько наиболее показательных примеров развития данной технологии.