Необходимость динамичного развития бизнеса на фоне экономической нестабильности заставляет украинских бизнесменов более эффективно распоряжаться средствами. Желая избежать значительных затрат, компании все чаще обращают внимание на «облачные» технологии, которые в ряде случаев являются эффективным инструментом экономии.

Облачные технологии (cloud computing) на рынке Украины уже более года вызывают широкий интерес и дискуссии в ИТ-сообществах. Рано или поздно к ним придут все предприятия, которые ищут способы расширения бизнес-возможностей и при этом не планируют капитальных вложений в создание новой ИТ-инфраструктуры. 

Под «облачными» технологиями сегодня подразумевается динамически масштабируемый способ доступа к внешним вычислительным ресурсам в виде сервиса, предоставляемого посредством Интернета. При этом пользователю не требуется никаких особых знаний об инфраструктуре "облака" или навыков управления "облачной" технологией.

Принято выделять несколько моделей облачных сервисов: SaaS (Software as a service), PaaS (Platform as a Service) и IaaS (Infrastructure as a Service). Модель SaaS, представляет собой «облачное» приложение в виде сервисов. С ее помощью пользователь получает доступ к приложениям облачной инфраструктуры, при этом клиенту не нужно знать, где именно и на каком оборудовании выполняется приложение.

Второй вид «облачных» сервисов – сервис PaaS. Клиент может устанавливать и разрабатывать свои приложения на предоставленной платформе, контролируя приложения, при этом, ему не приходится совершать контроль ИТ-инфраструктуры. Третья модель – облачная инфраструктура как сервис, IaaS. Клиенту предоставляется виртуальная архитектура, состоящая из серверов, рабочих станций и сетевого оборудования, где клиент сам может разворачивать свои собственные операционные системы, базы данных и приложения.

Классифицировать облачные вычисления можно следующим образом: общее «облако», публичное «облако» (public cloud), частное «облако» (private cloud) и гибридное «облако». Согласно традиционной схемы, ИТ-инфраструктура и ПО приобретаются предприятием в собственность, со временем их модернизируют, наращивая вычислительные мощности и программное обеспечение согласно современным потребностям бизнеса. Позитивным моментом модели является возможность быстрого предоставления для бизнеса необходимой услуги. Однако при такой схеме ИТ-департамент компании всегда должен быть на шаг впереди, что обязывает его приобретать ИТ-инфраструктуру на будущее, чтобы не проиграть гонку ИТ-обеспечения. При этой схеме у компаний есть риск столкнуться с дефицитом вычислительных мощностей, или с нехваткой дискового пространства для хранения информации.

Абсолютно противоположная предыдущей по своему построению и функциональному значению – модель публичного «облака», которое создает сервис-провайдер. Данный тип «облаков» предназначен для задач, не требующих высокого уровня безопасности. При установке таких «облаков» у клиента есть возможность создавать порталы без критичной информации для внешних пользователей, проводить неконфиденциальные разработки и внешние хранилища данных, при этом пользователь не может контролировать процесс резервирования данных, также ему не известно рядом с какими данными они размещены и какой приоритет у прикладных программ.

В свою очередь, частное «облако» разрешает объединить ИТ-ресурсы компании в один пул и распределять их между ИТ-приложениями по мере их загрузки и необходимости для бизнеса в тот или иной момент. Кроме реализации собственных нужд, пользователь может предоставлять часть ресурсов другим потребителям, при этом сохраняя высокий уровень безопасности.

При данных преимуществах и недостатках облачных вычислений, компаниям выгоднее использовать гибридные «облака». Этот вариант представляет собой внедрение с использованием совокупности двух или более «облаков» с разными моделями внедрения, которые объединены общей технологией или стандартом. Гибридные «облака» позволяют привлекать ресурсы публичных облаков тогда, когда это необходимо.

Риски 

Говоря о преимуществах «облачных» вычислений, стоит сказать и о рисках, с которыми сопряжен переход на «облака». Наиболее существенный из них – угроза информационной безопасности. В условиях жесткой конкуренции, больше всего компании боятся утечек данных из сети «облачного» провайдера вследствие перехвата информации, утери контроля над данными и приложениями, невозможности уничтожения данных, действий инсайдера на стороне провайдера или других пользователей «облака». Для защиты можно использовать шифрование данных или их обезличивание. При этом шифровать нужно не только данные, хранящиеся у провайдера, но и канал связи с ним. Однако пока решения, которые позволяли бы эффективно защищать данные в «облаке», не выработаны. Но как заверяют эксперты, работы в этом направлении уже ведутся.

Еще одним риском можно назвать привязку «облачной» технологии к конкретному поставщику услуг, сбои на стороне провайдера, взлом интерфейса администрирования, банкротство и поглощение оператора. Компании не зря опасаются данных событий, поскольку это может принести их бизнесу значительный материальный ущерб.

К другим рискам можно отнести потерю связи с сетью провайдера, DDoS-атаки и утрату соответствия требованиям регуляторов. Эти риски можно снизить с помощью правильного составления соглашения об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA), которое позволит компенсировать часть ущерба. Нормативные требования могут меняться со временем, а закон «О персональных данных» и вовсе делает «облачные» вычисления неприменимыми на практике. Тем не менее, в некоторых случаях облачную систему можно сделать даже более защищенной, чем традиционную архитектуру, за счет разделения обязанностей и правильно составленных договоренностей.

Главные вехи экономии

Однако кроме достаточного функционального удобства и рисков, немаловажным фактором выбора «облачных» вычислений является стремление сэкономить на ИТ-услугах. Компании, которые используют «облачные» технологии сокращают затраты на создание и поддержу собственной ИТ-инфраструктуры, поскольку главная выгода от использования – плата исключительно за доступ только к необходимым вычислительным мощностям и бизнес-приложениям. При этом экономическая эффективность использования «облачных» вычислений зависит от уровня зрелости ИТ-инфраструктуры компании. Так, по словам Сергея Щербаня, руководителя департамента ИТ-инфраструктуры компании IT-Solutions, для предприятий со зрелой ИТ-инфраструктурой «облачные» вычисления – это способ увеличить скорость предоставления ИТ-услуг и сделать сервисы более гибкими. В то же время внедрение «облаков» в компании с незрелым ИТ – это шанс повысить эффективность использования ИТ-инфраструктуры.

При этом каждая модель «облачных» вычислений обладает своими параметрами экономии. Так, при использовании частного «облака», экономия заключается в автоматизации процессов выделения ресурсов и сервисов, точного подсчета потребления ресурсов, эффективного распределения вычислительных мощностей за счет использования средств виртуализации и более плотной загрузки серверного парка, из которого формируется «облако». 

Внедрение публичного «облака» не требует от пользователя инвестиций на создание и поддержу собственной ИТ-инфраструктуры, а стоимость услуг провайдера оказывается достаточно приемлемой, что позволяет оптимизировать затраты на резервирование вычислительных мощностей, поскольку стоимость запаса мощности распределяется на несколько компаний.
Однако клиент, решивший перевести стандартную ИТ-инфраструктуру на «облачные» вычисления должен понимать, что сам процесс перехода довольно затратный и финансовые выгоды можно будет ощутить только через несколько лет. Другое дело, если ИТ-инфраструктура организуется с нуля – в таком случае можно значительно увеличить экономическую эффективность для компании.

Как выбрать «облако»

Оценив экономическую эффективность, снижение операционных затрат и повышение гибкости бизнеса, многих игроков начинают интересовать практические вопросы, а именно какие «облачные» технологии использовать для конкретных задач. Как выбрать «облака», соответствующие требованиям компании, – рекомендует Сергей Щербань.
- Проведите аудит бюджета. Перед тем как внедрять «облачные» технологии необходимо оценить бюджет, выделенный на эксплуатацию существующей инфраструктуры. В расчетах необходимо учесть будущее расширение инфраструктуры, скрытые затраты на приложения и потенциальную экономию.
- Создайте технико-экономическое обоснование и определите портфель проектов для перехода к «облакам». На этом же этапе необходимо определиться с наилучшим вариантом построения «облака», – как уже упоминалось – это может быть, как частное облако, так и услуги провайдера.
- Перед внедрением «облаков» необходимо также продумать каким образом адаптировать необходимые для работы приложения или как перестроить бизнес-процессы для работы в «облаках», а также провести реорганизацию ИТ-процессов.

Назад в будущее

По данным игроков рынка, к 2015 году более 40% украинских компаний будут использовать облачные технологии. По мнению экспертов Gartner, среди самых перспективных технологий в 2012 году станут «облачные» вычисления. По мнению аналитиков, в 2012 году следует ожидать расширения спектра как открытых, общественных так и закрытых, частных «облаков». Однако чтобы ни говорили, цифры, сегодняшний ажиотаж говорит сам за себя. Вопреки сегодняшним опасениям, весомые экономические достоинства и популярность вокруг «облачных» вычислений свидетельствуют о том, что «облачным» технологиям быть, и не в далеком будущем, а в самом ближайшем настоящем.

IT-Solutions – ведущий системный интегратор Украины. Компания предлагает комплексное ИТ-обеспечение вашего бизнеса: построение ИТ-инфраструктуры, проектирование и построение сетей, внедрение систем видеоконференцсвязи и установку телефонных станций, построение центров обработки данных, внедрение систем безопасности, поставку оборудования и программного обеспечения, ИТ-аутсорсинг и утилизацию техники на всей территории Украины.