Корпорация EMC известна не только как ведущий поставщик средств хранения данных и управления информацией, но и просто как один из крупнейших игроков на ИТ-рынке с годовым оборотом в несколько миллиардов долларов.


Люк Брюне
Люк Брюне
Однако огромные размеры бизнеса приводят и к определенным сложностям в его развитии и реструктуризации в условиях меняющегося спроса, а также к появлению новых технологий и усилению конкуренции. Пример EMC показывает, как это может делать крупный вендор: за последние пять лет компания на наших глазах пережила весьма непростой этап развития, превратившись из производителя аппаратных средств хранения данных в поставщика комплексных ИТ-решений. Важным элементом этого процесса является формирование собственной программной платформы, создаваемой в результате приобретения целого ряда софтверных компаний. А бизнес компании в СНГ стал одним из самых быстрорастущих.

Все эти темы — реформирование общего бизнеса EMC, стратегия приобретения компаний и интеграция их технологий в общий спектр ее продуктов, реализация стратегии корпорации — обсуждаются в беседе PCWeek с генеральным менеджером EMC по России, СНГ и Балтии Люком Брюне.

PCWeek/UE: Отправная точка нашего разговора — 2003 г., начало восстановления мировой ИТ-отрасли после экономического кризиса. Каждая ИТ-компания извлекла какие-то уроки из него, оценила возможности работы в новых условиях. Как бы вы смогли сегодня сформулировать общую стратегию развития EMC с того времени?

Люк Брюне:
Понимание необходимости преобразования бизнеса возникло в нашей компании еще до кризиса, и тогда же мы начали делать соответствующие шаги. До 2000 г. EMC была известна как поставщик систем high-end, достаточно дорогих, ориентированных на солидных заказчиков. Они использовались в крупных датацентрах, оснащенных преимущественно мэйнфреймами. Но уже в конце 90-х руководство корпорации приняло решение о расширении спектра продуктов, в первую очередь за счет понижения планки (цены, уровня клиентов) для поставляемой техники, освоения рынка Unix- и Intel-серверов. Важный шаг в этом направлении был сделан в 1999 г., когда мы приобрели компанию Data General и получили в свое распоряжение линейку систем хранения среднего уровня Clariion.

Второе, вполне очевидное направление развития — переход к поставке комплексных программно-аппаратных систем благодаря усилению нашей софтверной составляющей. Реализация этой идеи в полном объеме началась уже после завершения трудного экономического периода: в 2003-м мы сделали три ключевых приобретения, купив компании LEGATO Systems, Documentum и VMware.

PCWeek/UE: Но ведь кроме софта у вас в последние годы увеличивалась и доля услуг. Что можно сказать об этой сфере деятельности?

Л. Б.:
Мы предоставляем различные услуги уже давно. Так, мы всегда предлагали поддержку поставляемой нами техники. В целом в мире поддержкой систем хранения линейки Clariion занимаются главным образом партнеры, а, например, системы линейки Symmetrix корпорация EMC поддерживает напрямую сама.

Есть второе направление услуг — консалтинг, в частности связанный с построением крупных хранилищ данных и решением проблем на уровне общей ИТ-инфраструктуры заказчика. Мы можем провести исследование с целью оценки безопасности хранения данных или выработки оптимальной схемы системы резервного копирования. Это могут быть проекты и на десять, и на сто, и более чем на сто тысяч долларов. Они очень востребованы во всем мире.

PCWeek/UE: Тут самое время обратиться к вашим приобретениям последних лет — почти все они относятся к софтверному бизнесу. В чем заключается стратегия этих приобретений, к какой цели вы идете, делая их?

Л. Б.:
На самом деле общая логика тут видна достаточно ясно — идет поэтапное построение ILM-платформы, последовательность создания которой определяется приоритетностью отдельных ее компонентов, потребностями рынка.

Еще 10 лет назад мы продавали технику Symmetrix с объемами хранения 1 Тб, и это было тогда очень много. А сейчас у нас есть клиенты, имеющие хранилища на 1000 Тб. Тут уже явно недостаточно просто перекачивать данные — нужно управлять информацией с учетом ее ценности для бизнеса, решать вопросы безопасности, оптимизировать затраты и т. д. То есть нужны программные решения.

Давайте посмотрим, по каким направлениям шло наращивание наших софтверных возможностей.

Для начала нужно сказать о задачах управления иерархической (многоуровневой) аппаратной платформой хранения данных, решению которых помогло приобретение еще пять лет назад бельгийской компании FilePool. Далее — защита информации: это в первую очередь, конечно, программные продукты LEGATO, но не только, это еще и недорогие решения для малого бизнеса, которые предлагала купленная нами небольшая фирма Dantz.

Для крупных предприятий важная задача — обеспечение возможности гибкого перемещения данных по всей инфраструктуре хранения предприятия. Такие программные продукты мы получили от компании Rainfinity для оптимизации использования хранилищ на основе IP, NAS и файловых серверов, а также от фирмы Kashya — для внедрения новых технологий в области виртуализации хранения, управления восстановлением данных и репликации в гетерогенных информационных средах.

Далее — создание электронных архивов. Это опять-таки LEGATO, у которой имелись хорошие решения по интеллектуальному управлению данными (в том числе с учетом их востребованности пользователем). Большой вклад в работу c архивами внесла также компания Documentum, но все же главное направление ее деятельности — управление неструктурированной информацией. В этой области Documentum — признанный мировой лидер, но нужно также сказать о ряде приобретенных нами специализированных компаний — Captiva и Acartus (сканирование и оцифровка данных), Dolphin (интеграция системы управления содержанием), а также AskOnce (поисковые технологии).

Следующее направление — управление ресурсами: компьютерными сетями и серверами (фирма Smarts), устройствами памяти для сегмента SMB (компании Pusa и Astrum), а также приложениями (наше недавнее приобретение — компания nLayers). И, конечно, отдельно следует упомянуть о технологиях виртуализации. Здесь наше ключевое приобретение — признанный лидер этого сегмента рынка компания VMware, которая, войдя в состав EMC, продолжает работать под своей торговой маркой. Свой вклад в расширение виртуализационного направления внесли также Acxiom (Grid-вычисления) и Rainfinity (управление NAS-средой). И завершу этот список нашими последними приобретениями: в области информационной безопасности это в первую очередь компания RSA Security, а в сегменте ИТ-услуг — фирмы Internosis и Interlink.

Вот на основе этих приобретений последних лет мы сформировали законченную программную ILM-платформу.

Если же подвести краткий итог, то EMC поставила перед собой задачу наращивания своего основного бизнеса в сфере систем хранения и управления информацией, ориентируясь на двузначные (в процентном выражении) темпы ежегодного роста, с целью выйти в течение нескольких ближайших лет на отметку в 1 млрд. долл. для каждого из следующих софтверных направлений — виртуализация вычислительной инфраструктуры (тут основными являются технологии VMware), управление содержанием (EMC Documentum), ресурсами (EMC Smarts и ControlSenter), устройствами хранения данных (Invista, Rainfinity) и информационная безопасность (RSA Security).

PCWeek/UE: Но все же купить компании — это лишь половина дела, возможно, не самая сложная. Что делать с приобретенными продуктами и технологиями дальше? Все это нужно как-то интегрировать, если не в единый, то хотя бы во взаимосвязанный комплекс ПО. Как идут эти процессы?

Л. Б.:
Конечно, есть покупки разного рода и уровня. Есть такие, как Documentum, LEGATO или VMware, здесь речь идет о компаниях со сформировавшимися программными платформами, со своими каналами поставок, завершенной структурой бизнеса. В рамках EMC они просто формируют новые, достаточно самостоятельные направления деятельности. Хотя тут тоже идут интеграционные процессы, причем на уровне не только технологий, но и маркетинга. Но часто приобретаемая технология встраивается в уже имеющиеся решения, расширяя и улучшая их функционал. Например, уже упоминавшиеся продукты Smarts стали основой нашего бизнеса в области управления ресурсами, а технологии nLayers будут, наверное, встроены в решения Smarts, и спустя год уже вряд ли кто-то вспомнит о nLayers.

PCWeek/UE: А как можно в целом охарактеризовать основные векторы развития бизнеса EMC в странах СНГ? Появления каких новых направлений, продуктов, технологий можно ожидать здесь в ближайшие год-два?

Л. Б.:
Наш офис отвечает за работу EMC не только в СНГ, но также в странах Балтии. Мы только что подвели предварительные итоги деятельности в первом полугодии. Результат — 68% роста. Это намного больше, чем в среднем по всей корпорации, в том числе и в Европе. У нас опережающими темпами увеличиваются продажи в российских регионах, в странах СНГ, в частности в Казахстане.

Что касается новых софтверных направлений, то у нас уже есть два выделенных специалиста по VMware; продвижением EMC Networker (LEGATO) и EMC Documentum будет заниматься группа из трех-четырех человек. Кроме того, мы формируем консалтинговую команду из четырех-пяти сотрудников. Но услуги будут оказываться преимущественно через партнеров.

PCWeek/UE: Меняется ли как-то круг ваших клиентов?

Л. Б.:
Тут есть общая тенденция — растет спрос со стороны средних заказчиков. Это могут быть небольшие банки, производственные предприятия. Повышается интерес к системам хранения и резервного копирования у государственных организаций.