Франция, если речь идет о крепком алкоголе, известна своими знаменитыми виноградными напитками — коньяками и арманьяками. Но виноград не единственное сырье, которое используется для изготовления забористого алкоголя. Яблочный сок, как и виноградный, способен столь же быстро ферментироваться, что часто используют для приготовления слабоалкогольных сидров. А французы и из яблок умудряются делать 40-градусный напиток. Имя этого напитка сегодня на слуху. Итак, встречайте: кальвадос, воспетый Ремарком напиток романтиков. 


Историческая справка

Яблочный бренди во Франции известен достаточно давно, литературные упоминания о нем известны с XVI века. Но он всегда находился в тени своих виноградных собратьев. Впрочем, на севере страны виноград рос плохо, в отличие от яблок, поэтому здесь был популярным сидр с его 4-6 градусами. Со временем местные виноделы научились его дистиллировать, получая яблочный спирт, а уже из него делали бренди. Считается, что свое название напиток получил по названию местности, в котором его начали производить (департамент Кальвадос, расположенный в Нормандии). Длительное время Calvados был дешевым алкоголем для бедных. Лишь в XX веке по мере улучшения технологий дистилляции ситуация начала меняться. Настолько, что во время Второй мировой войны французы решили на законодательном уровне защитить как наименования, так и порядок изготовления коньяка, арманьяка и кальвадоса. В отношении последнего, в частности, были прописаны все соответствующие условия, от регионов производства до используемых сортов яблок и груш, способов их дистилляции и даже сроков выдержки.

Технология производства

Кальвадос делают из специально выведенных сортов яблок (в упомянутом законе их 48), они отличаются от столовых меньшими размерами. Свежевыдавленный сок оставляют на три недели для ферментации. Перебродившее сусло становится сидром, который подвергают дистилляции. Непрерывный способ позволяет получить достаточно резкий и дешевый алкоголь, более изысканный напиток Кальвадос получают методом двойной перегонки с использованием шарантского перегонного куба, который применяется и при изготовлении коньяка. Полученный дистиллят разливают по бочкам из местного дуба, и он настаивается на протяжении 2-10 лет, а в отдельных случаях и дольше. Перед разливом занимаются купажированием, смешивая разные сорта для получения эксклюзивного вкуса.

Классификация, способы употребления

На сегодня официальными производителями кальвадоса являются примерно 10000 фирм, большинство из которых малоизвестны. Но есть и бренды с устоявшейся репутацией, известные во всем мире — Boulard, Christian Drouin, Père Magloire, Roger Groult. Продегустировать эти напитки можно и в Украине: неплохой ассортимент кальвадосов представлен в каталоге маркета MAUDAU. Классифицируют Calvados, как и коньяки, по срокам выдержки с такими же обозначениями (VS, VSOP, XO, Superior, ординарные, коллекционные). Строгих правил употребления нет. Молодые кальвадосы часто используют в качестве аперитива, выдержанные — в конце трапезы. Но ничто не мешает дегустировать этот напиток и между сменами блюд.