Начиная с моделей iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X, все смартфоны от Apple оснащаются беспроводной зарядкой (wireless charging), что открывает широкие возможности для пополнения заряда аккумулятора на ходу, без заморочек с проводами. Речь идет о пауэрбанках с функцией беспроводной подзарядки.

Такие устройства выпускает как сама Apple, так и другие производители. Однако Apple не была бы выдающейся компанией, если бы не сделала их стильным и удобным гаджетом. Apple MagSafe Battery Pack – по сути, внешний аккумулятор для айфона 14 max и других смартфонов этой серии, который легко снять, и так же легко и быстро прикрепить назад.


Как известно, для беспроводной зарядки очень важно правильное центрирование заряжаемого гаджета над катушкой зарядного устройства: сдвиг буквально на несколько миллиметров в сторону значительно уменьшает мощность зарядки, или же процесс прекращается вообще. В MagSafe Battery Pack для центрирования используются магниты, что позволяет моментально зафиксировать внешний аккумулятор точно в нужной позиции. Резиновые прокладки на контактной стороне позволяют аккумулятору удерживаться на смартфоне надежно, не проворачиваться и не скользить. Таким образом, беспроводной пауэрбанк практически не влияет на удобство использования смартфоном, лишь немного утяжеляет его и увеличивает габариты.

Мощность зарядки и функционал

В автономном режиме Apple MagSafe Battery Pack обеспечивает беспроводную зарядку мощностью около 5 Вт. Однако этот внешний аккумулятор можно применять и как настольную зарядную станцию с питанием от адаптера переменнного тока и в таком случае она уже будет генерировать мощность до 15 Вт. Логично предположить, что тогда айфон зарядится примерно в три раза быстрее. Естественно, MagSafe Battery Pack можно использовать не только для зарядки айфонов, но и любых других совместимых устройств, например, наушники AirPods Pro или AirPods 3-го поколения. Правда центрирование заряжаемого гаджета придется выполнять вручную, поскольку магниты в MagSafe размещены именно под крепление айфона.

Интересная особенность: начиная с 12-й версии iPhone в смартфонах Apple присутствует реверсивная беспроводная зарядка. Если подключить iPhone к блоку питания через порт Lightning, а далее прикрепить к нему MagSafe Battery Pack, то автоматически стартует одновременная зарядка двух гаджетов.

Выводы

Расскажем вкратце, в чем преимущества и недостатки этого устройства. Начнем с плюсов:

  • Удобное и надежное крепление

  • Стильный внешний вид

  • MagSafe Battery Pack лишь немного утяжеляет смартфон и увеличивает его габариты

А теперь коснемся минусов. К сожалению, они тоже есть, хотя в данном случае, это не вина Apple, а скорее недостаток технологии в целом.

  • Медленная зарядка. Да, любая беспроводная зарядка будет пополнять энергию смартфона в 2-5 раз медленнее, чем проводное подключение.
  • Не может полностью зарядить батарею айфона. К сожалению, емкость MagSafe Battery Pack недостаточна, чтобы пополнить аккумулятор смартфона до 100%. Однако это вполне оправданная плата за небольшие габариты и вес внешнего пауэрбанка.

Итак, какой вывод? Сегодня использование MagSafe Battery Pack выглядит так: вы разговариваете по телефону или «серфите» в интернете и вдруг замечаете, что батарея вашего айфона почти на нуле. Тогда вы достаете из кармана или сумки MagSafe Battery Pack, «прилепливаете» его в один момент к смартфонуи продолжаете разговаривать дальше. Теперь разрядка вашему телефону не грозит. Все вышеперечиленное делает внешнюю батарею очень привлекательным и полезным устройством.