Видеокарта AMD RX 6500 XT считается бюджетным решением — это одна из самых доступных моделей нынешнего поколения. Однако компания Sapphire в очередной раз доказала, что даже из простого графического процессора можно выжать отличные показатели. Её модель серии Pulse позволяет выбирать высокие настройки графики в популярных киберспортивных дисциплинах. 

Технические характеристики

Видеокарта построена на основе чипа Navi 21 XT, состоящего из 1024 потоковых ядер. Её тактовая частота повышена на 3% по сравнению с референсным дизайном — она варьируется от 2685 до 2825 МГц. Плата получила 4 ГБ оперативной памяти — неожиданно быстрой для такой ценовой категории GDDR6 с частотой 18 ГГц. Шина не впечатляет — 64 бит. Но нужно помнить, что AMD использует технологию Infinity Cache, позволяющую устранить узкие места системного интерфейса. Частично это компенсируют разницу скоростей с Nvidia. 

 

Графический адаптер занимает два стандартных слота расширения внутри компьютерного корпуса. Её полные размеры — 194х107х40 мм. Собственное энергопотребление устройства — 130 Вт. Рекомендуется подключение к 400-ваттному блоку питания через один 6-контактный разъём. Интерфейс соединения с материнской платой — PCI-e 4.0 x16 (фактически используются четыре линии). Видеовыхода всего два — под одному HDMI и DisplayPort. 

Преимущества модели

Sapphire — один из самых авторитетных производителей в своей отрасли. Его репутация заслужена применением ряда эксклюзивных технологий:

  1. Система охлаждения Dual-X Cooling автоматически регулирует скорость вращения вентиляторов в зависимости от температуры процессора и модулей памяти. На плате установлены четыре датчика температуры, расположенные в критических точках. 
  2. TriXX Boost разгоняет процессор до максимально возможных частот, не допуская троттлинга. За счёт этого вы получаете несколько дополнительных FPS в играх по сравнению с картой референсного дизайна. 
  3. Металлический бекплейт надёжно защищает печатную плату от механических повреждений и ускоряет рассеивание тепла. Перфорированная панель ввода–вывода служит дополнительной вентиляционной решёткой, улучшающей продувку компьютерного корпуса. 

Заключение

Видеокарта Sapphire Pulse AMD Radeon RX 6500 XT — одна из самых доступных моделей для гейминга в разрешении Full HD. Несмотря на доступную цену, она предлагает ряд эксклюзивных технологий, повышающих производительность и снижающих уровень шума. Хотите подобрать графический адаптер под любимые игры? В этом вам помогут сотрудники интернет-магазина compx.com.ua. Компания предлагает как новое, так и б/у железо с гарантией, что позволяет собрать компьютер под любой бюджет.