Представители компании Qualcomm в рамках недавней презентации системы-на-чипе Snapdragon 8 Gen 1 рассказали о таких достоинствах новой микросхемы как поддержка 5G, Wi-Fi 6Е, искусственного интеллекта (ИИ), первого в мире 18-битного процессора обработки изображений и других функций. При этом они вскользь упомянули такую возможность как постоянно включенная фронтальная камера.

С одной стороны, это удобно — камера автоматически разблокирует телефон, как только детектирует в кадре ваше лицо, при этом вы можете даже не трогать сам аппарат.

Но с другой стороны, камера будет постоянно снимать и анализировать все, что попадает в кадр. Конечно при этом ничего не записывается на диск. Однако можно допустить, что в очень скором времени в Google Play маркете можно будет найти немало приложений, которые будут требовать для своей активации доступ к камере.  К сожалению, мало кто думает о том, зачем, скажем, календарю, доступ к камере, поэтому будут без сомнений предоставлять такой доступ. Получив доступ, приложения будут снимать все вокруг и отправлять на некоторый сервер без ведома пользователя.

Конечно можно надеяться, что производители смартфонов будут блокировать эту функцию на аппаратном уровне или же предоставят пользователю опцию программного отключения. Если же этого не произойдёт, можно ожидать появления в продаже непрозрачных пленок специально для заклеивания фронтальной камеры. Это, кстати, напоминает историю с ноутбуками, которую многие обеспокоенные пользователи накрывают наклейкой.