Компания «Датагруп» запустила масштабный национальный проект по модернизации своей магистральной сети при помощи решений Cisco. В основу новой сети «Датагруп» легли архитектуры Cisco Routed Optical Network и Converged SDN Transport, которые помогают сервис-провайдерам строить скоростные сети с высоким уровнем защищенности и надежности.

Пандемия существенно повысила важность быстрого и надежного интернета как для предприятий, так и для населения Украины. В результате за 2020 год сетевой трафик «Датагруп» увеличился на 35%. В 2021 году динамика роста продолжилась, и за 9 месяцев трафик увеличился еще на 30%. Компания «Датагруп» всегда стремится оперативно реагировать на меняющуюся внешнюю среду, поэтому было принято решение о масштабной модернизации магистральной сети, которая затронет все ее уровни, значительно увеличит пропускную способность и в конечном счете выведет качество услуг связи на новый уровень.

Фундаментом обновленной магистральной сети «Датагруп» станет транспортная архитектура Cisco Converged SDN Transport, основанная на семействе маршрутизаторов Cisco NCS. Эта архитектура поможет «Датагруп» развернуть одну из самых гибких, автоматизированных и эффективных сетей на украинском телекоммуникационном рынке. Объединение сервисов в единую автоматизированную инфраструктуру повысит производительность сети, усилит отказоусточчивость и масштабируемость, а также поможет успростить ввод в эксплуатацию новых сервисов.

Решение Cisco Routed Optical Networking, объединяющее DWDM и IP-сети, также будет поддерживать новую инфраструктуру «Датагруп». Эта конвергентная архитектура упрощает проектирование и управление сетью с возможностью экономии до 45% общей стоимости владения (TCO). Cisco Routed Optical Networking объединяет модели открытых данных и стандартные API, что позволит «Датагруп» повысить автоматизацию многих сетевых процессов.

«В рамках первого этапа модернизации мы уже ввели в эксплуатацию центральный узел в Киеве с использованием оборудования Cisco. Это уже повысило отказоустойчивость сети и существенно улучшило уровень клиентского сервиса в корпоративном сегменте. Для домашних абонентов постепенно упрощается доступ к более емким интернет-каналам и, соответственно, к более скоростному интернету. До конца года мы ожидаем завершения первого этапа модернизации», – комментирует Михаил Шелемба, генеральный директор «Датагруп».

«Cisco стремится к более инклюзивному будущему, помогая объединять больше людей, предприятий и правительств по всему миру. Уникальные возможности новой сетевой архитектуры «Датагруп» помогут внести значительный вклад в развитие телекоммуникационной инфраструктуры Украины, сделать качественную связь доступной максимальному количеству граждан и организаций и способствовать экономическому росту в стране», – сказал Сергей Мартынчук, руководитель бизнеса Cisco в Украине.