Компания AMD провела онлайн-мероприятие Accelerated Data Center Premiere, на котором представила новые ускорители AMD Instinct серии MI200, самые быстрые в мире ускорители для высокопроизводительных вычислений (HPC) и рабочих нагрузок искусственного интеллекта (ИИ). Кроме того, на мероприятии прошел предварительный показ инновационных процессоров AMD EPYC третьего поколения с AMD 3D V-Cache. AMD также раскрыла новую информацию о своем процессорном ядре следующего поколения «Zen 4» и анонсировала новое процессорное ядро «Zen 4c», оба из которых станут основой будущих серверных процессоров AMD и призваны расширить лидерство компании в области решений для центров обработки данных.

Meta внедряет процессоры EPYC 

Компания AMD объявила о том, что Meta стала одной из крупных гипермасштабируемых облачных компаний, которые используют процессоры AMD EPYC для питания своих центров обработки данных. AMD и Meta совместно работали над созданием открытого, облачного, односокетного сервера, разработанного для обеспечения производительности и энергоэффективности, на базе процессора EPYC 3-го поколения. Дальнейшие подробности будут обсуждаться на Open Compute Global Summit в конце этой недели.

AMD продемонстрировала использование инновационной технологии 3D-упаковки чиплетов в центрах обработки данных, выпустив первый серверный процессор с использованием высокопроизводительной 3D-упаковки. Процессоры AMD EPYC 3-го поколения с 3D V-Cache под кодовым названием «Milan-X» представляют собой инновационный прогресс в дизайне и упаковке процессоров и обеспечивают повышение средней производительности на 50% в целевых технических вычислительных нагрузках.

  • Процессоры 3-го поколения EPYC с AMD 3D V-Cache будут обладать теми же возможностями и функциями, что и процессоры 3-го поколения EPYC, и будут совместимы с обновлением BIOS, обеспечивая простоту внедрения и повышение производительности.

  • Виртуальные машины Microsoft Azure HPC, оснащенные EPYC 3-го поколения с AMD 3D V-Cache, доступны сегодня в режиме Private Preview, а их широкое распространение начнется в ближайшие недели. 

  • Процессоры EPYC 3-го поколения с 3D V-Cache от AMD появятся в 1 квартале 2022 года. Партнеры, включая Cisco, Dell Technologies, Lenovo, HPE и Supermicro, планируют предложить серверные решения с этими процессорами.

Компания AMD выпустила ускорители серии AMD Instinct MI200. Основанные на архитектуре AMD CDNA™2, ускорители серии MI200  обеспечивают до 4,9 раза более высокую пиковую производительность для рабочих нагрузок HPC и в 1,2 раза более высокую пиковую производительность смешанной точности для подготовки руководящего ИИ, способствуя конвергенции HPC и ИИ.

Используемые в суперкомпьютере Frontier в Национальной лаборатории Ок-Ридж возможности производительности HPC и ИИ в ускорителях AMD Instinct серии MI200 станут ключевым фактором, позволяющим исследователям и ученым ускорить время, затрачиваемое на науку и открытия.

Анонсы «Genoa» и «Bergamo»

Компания AMD представила новые подробности о расширении линейки процессоров AMD EPYC следующего поколения под кодовыми названиями «Genoa» и «Bergamo».

Ожидается, что «Genoa» станет самым высокопроизводительным в мире процессором для вычислений общего назначения. Он будет иметь до 96 высокопроизводительных ядер «Zen 4», произведенных по оптимизированной 5-нм технологии, и будет поддерживать следующее поколение памяти и технологий ввода-вывода с DDR5 и PCIe® 5. «Genoa» также будет включать поддержку CXL, обеспечивая значительные возможности расширения памяти для приложений центров обработки данных. Производство и запуск «Genoa» запланированы на 2022 год.

«Bergamo» — это процессор с большим количеством ядер, созданный специально для облачных приложений. Он оснащен 128 высокопроизводительными ядрами «Zen 4c». Эти ядра программно совместимы с архитектурой «Zen 4» и оптимизированы для создания конфигураций с большим количеством ядер для облачных рабочих нагрузок, которые выигрывают от максимальной плотности потоков. «Bergamo» поставляется со всеми теми же программными средствами и функциями безопасности и совместим по разъемам с «Genoa». Поставки «Bergamo» запланированы на первую половину 2023 года.