Компания Trend Micro Incorporated сообщает, что её продукты в первой половине 2021 года заблокировали 40,9 миллиарда почтовых угроз, вредоносных файлов и URL-адресов для своих клиентов. Это на 47% больше, чем в аналогичный период прошлого года.  

Программы-вымогатели в первой половине года остаются главной угрозой, поскольку киберпреступники продолжают охоту на крупные компании и известных людей. Работая с третьими сторонами для получения доступа к целевым сетям, они использовали инструменты и методы групп, относящихся к категории постоянных серьезных угроз (Advanced Persistent Threat), для кражи и расшифровки данных жертв.

Банковская отрасль пострадала непропорционально сильно: в первой половине 2021 года количество атак программ-вымогателей увеличилось на 1318% в годовом исчислении.

Программы-вымогатели стали серьёзной, но не единственной угрозой для глобальных организаций в первой половине 2021 года. Отчёт Trend Micro также показал:

  • количество случаев компрометации деловой электронной почты (BEC) увеличилось на 4%, вероятно, в результате новых возможностей, которые злоумышленники получили из-за пандемии COVID-19;

  • майнеры криптовалюты стали наиболее часто обнаруживаемым вредоносным ПО, опередив в последние месяцы WannaCry и веб-оболочки;

  • участники The Zero Day Initiative выявили 770 уязвимостей, что на 2% меньше, чем в первом полугодии 2020 года;

  • всего было обнаружено 164 вредоносных мошеннических приложения, связанных с COVID-19, 54% из которых выдавали себя за TikTok. 

Выводы отчёта подчёркивают эффективность и растущую потребность в целостном и масштабируемом решении для кибербезопасности на уровне предприятия. По мере того, как частота и изощрённость угроз продолжают расти, группам корпоративных центров обеспечения безопасности (SOC) потребуется платформа, которая может оптимизировать процесс обеспечения безопасности без ущерба для надёжности.