Фигуранты создали около 10 онлайн-магазинов, где продавали фальсифицированную технику известных мировых брендов. Таким образом они обманули более 200 граждан.

К преступной деятельности причастны трое жителей столицы в возрасте 26-27 лет, которые создали около 10 онлайн-магазинов. На сайтах размещали объявление о продаже продукции известных брендов, выдавая ее за оригинальную. Для покупки предлагали мобильные телефоны, наушники, планшеты, зарядные устройства, фены и другую продукцию.

Поддельную продукцию и коробки к ней злоумышленники заказывали из Китая. С помощью специального оборудования изготавливали копии наклеек с идентификационными номерами оригинальной продукции. При проверке через веб-ресурсы производителей отображалась наличие данных серийных номеров в базах компаний. Далее реализовывали продукцию как оригинальную.

По предварительным данным, от действий злоумышленников пострадали более 200 граждан. Устанавливается сумма ущерба, причиненный потерпевшим.

Правоохранители провели обыски по месту жительства фигурантов, а также в офисном и складском помещениях. По результатам изъяли упакованные почтовые посылки, ноутбуки, планшеты, принтер для чеков, более ста мобильных телефонов и двух тысяч коробок к ним, полтысячи наушников, кабели для зарядок, корпуса для мобильных телефонов, фены, банковские карточки, машинки для печати IMEI, станок для изготовление гравировка надписи на продукции и свыше 2 миллионов гривен.

К проведению обыска были привлечены полк полиции особого назначения полиции Киева.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Решается вопрос об объявлении фигурантам о подозрении. Следственные действия продолжаются.