На недавней конференции Architecture Day 2021 компания Intel сообщила о скором запуске в серию новейших процессоров под кодовым названием Alder Lake. Их особенность — в гибридной архитектуре, поскольку они содержат две разновидности физических ядер: высокопроизводительные и энергоэффективные.

Первые используются только иногда, для решения реально ресурсоемких вычислительных задач. Вторые работают постоянно и выполняют различные регулярные задания в фоновом режиме. По сути, такая архитектура уже давно применяется в SOC на базе ARM-чипов, используемых в смартфонах, планшетах и прочих мобильных гаджетах. Однако вспомним, что в архитектуре х86 все вычислительные ядра являлись совершенно одинаковыми. Это не позволяло сделать ЦПУ энергоэффективными, поэтому Intel наконец-то решилась на внедрение гибридного подхода с запуском процессора Alder Lake.

Новинка будет содержать до 8 ядер: 4 высокопроизводительных и 4 энергоэффективных. Первые — это ядра Golden Cove, они созданы на базе ядер Willow Cove, из которых состоят процессоры Core 11-го поколения. Энергоэффективные ядра — это однопоточные Gracemont без режима Hyper-Threading. Однако последние, по тестам Intel, сочетают достаточно высокий уровень производительности в пересчёте на ватт потреблённой мощности. Процессоры будут изготавливаться по технологическим нормам Intel 7, ранее известным как «10 нм».

Напомним, что в минувшем году Intel вывела на рынок свой первый гибридный процессор Lakefield с одним мощным ядром Sunny Cove и четырьмя энергоэкономными Tremont. Однако процессор получился довольно слабый по производительности и нашел применение только в ноутбуке-трансформере с гибким экраном ThinkPad X1 Fold.