В течение следующего десятилетия Mastercard планирует постепенно отказаться от использования магнитных полос на своих кредитных и дебетовых картах, сообщает DigitWeek. Это связано с тем, что индустрия движется к более безопасным и удобным альтернативам, таким как чипы и бесконтактные платежи. Mastercard будет первой платежной сетью, которая постепенно откажется от этой технологии, восходящей к 1960-м годам.
Компания заявила, что уход от магнитных полос начнется в 2024 году, когда будет отменена обязательность таких полос на новых картах в Европе, где карты с чипом уже широко используются. В США, где внедрение карт с чипами происходит медленнее, переход начнется в 2027 году. С 2029 года новые дебетовые или кредитные карты Mastercard не будут иметь магнитную полосу, а к 2033 году они полностью исчезнут.
Напомним, что магнитная лента была огромным улучшением по сравнению с планшетными печатными машинами, которые кассиры использовали для записи данных карты. Но в 1990-х годах был введен глобальный стандарт чипов EMV, который проложил путь для более надежного хранения информации о держателях карт на небольших интегральных микросхемах, встроенных в карты. В настоящее время в 86% операций по картам во всем мире используются чипы EMV. Обычно они аутентифицируются с помощью ПИН-кода, есть также биометрическая аутентификация по отпечатку пальца.
Интересно, что в США популярность чипов EMV намного меньше, чем в остальных странах. В прошлом году доля операций по картам с использованием этой технологии в стране едва достигал 73%, несмотря на все усилия по поощрению внедрения этой технологии.
Хотя чип-карты позиционируются как преемники магнитных полос, Mastercard отмечает, что во время пандемии популярность бесконтактных платежей, которые можно производить с помощью карты или современного смартфона, резко возросла. Согласно статистике, в первом квартале этого года количество бесконтактных транзакций увеличилось на 1 миллиард по сравнению с прошлым годом. Во втором квартале года во всем мире 45% кассовых операций с персоналом были бесконтактными.