Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине». Закон №1667-IX (предыдущий номер 4303) закладывает основу для внедрения в Украине специального правового режима Дія City.

Документ был разработан с участием представителей ИТ-индустрии. Он вводит целый комплекс стимулов для интенсивного развития IT-компаний в рамках спецрежима. В частности, предусматривает эффективные инструменты для привлечения инвестиций, дополнительные механизмы защиты прав на интеллектуальную собственность, а также новую форму сотрудничества со специалистами – гиг-контракты,  сочетающий в себе гибкость фриланса и социальные гарантии.

Базовым законом о Дія City определяются общие принципы функционирования спецрежима. Среди них – свобода деятельности, невмешательство государства, презумпция правомерности деятельности резидентов, стабильность, формальный характер процедуры получения статуса резидента. Они распространяются не только на резидентов Действие City, но и на все ИТ-компании.

Действие City вводится как альтернатива текущим условиям и будет действовать параллельно с ними. Вступление в спецрежима будет добровольным – закон содержит норму о недопустимости прямого или косвенного принуждения юридических лиц к получению статуса резидента Действие City. Спецрежим работает по экстерриториальным принципу.

Вместе с тем, ряд ИТ-экспертов раскритиковали содержание закона. Например, Дмитрий Овчаренко, вице-президент по финансово-правовым вопросам IT Ukraine Association, полагает что в этот закон содержит коррупционные риски. Кроме того, позиционирование Дія City как «белой» модели автоматически делает работу по модели ФОП – «серой». Дмитрий считает, что в целом разработчикам Дія City не нужно.

Государство гарантирует ИТ-индустрии неизменность условий Дія City течение 25 лет. Резидентами Дія City смогут стать только юридические лица, зарегистрированные по украинскому законодательству. Документом установлен четкий перечень квалифицированных видов деятельности в пределах спецрежима.

Сообщается, что ожидаемый результат от внедрения Дія City – увеличение доли IT-отрасли в ВВП страны до 10%. Доходы отрасли увеличатся до $16,5 млрд. Количество рабочих мест возрастет с нынешних 200 тысяч до 450 тысяч.