Системы высокопроизводительных вычислений (HPC) остаются слишком дорогими, в этой сфере доминируют американские компании, которые быстро развиваются. В результате этих экономических факторов многие европейские предприятий малого и среднего бизнеса не могут войти в эту сферу и теряют конкурентные преимущества перед крупными игроками. Northern Data увидела эту проблему и поставила перед собой цель предложить такие облачные услуги HPC, как искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (ML), гораздо более широкой аудитории.

Сочетание процессоров AMD EPYC и ускорителей вычислений AMD Instinct обеспечило хорошую масштабируемость по низкой цене. Это позволило Northern Data вывести на рынок доступные программы для высокопроизводительных вычислений для небольших заказчиков. Например, компания Northern Data смогла снизить стоимость обучения систем ML с помощью AMD. Полный цикл обучения может быть гораздо более экономичным, чем раньше: проведение одного эксперимента в крупного поставщика облачных услуг обошлось бы в 2339 долл, а с AMD они смогли сделать это за 1295 долл — почти вдвое дешевле.

Компании, подобные тем, что работают в сфере социальных сетей, все больше полагаются на ИИ и ML. Поскольку такие возможности, как обработка естественного языка (NLP), становятся дороже, Northern Data может дать ИИ начинающим шанс стать конкурентоспособными по сравнению с крупными игроками, тратят миллионы на обучение.

Кроме доступной цены, низкие энергетические затраты AMD позволяют уменьшить количество выбросов углекислого газа способствует расширению малого и среднего бизнеса.

«По сравнению с другими рабочими платформами, нам удалось снизить энергопотребление примерно на 30-40% для соответствующего рабочей нагрузки», — сообщает Мишель бута, генеральный директор Northern Data Software GmbH. Энергоэффективность процессоров AMD более чем вдвое увеличила объем выполняемой работы на ватт при использовании восьми GPU против одного. Именно восемь GPU могут быть установлены на одном сервере с процессором AMD EPYC без потери пропускной способности.