За 6 месяцев 2021 года Киевстар запустил 4G в 2634 населенных пунктах, где проживает примерно 1,2 миллиона человек. Всего же до конца года мобильный оператор планирует обеспечить скоростным интернетом не менее 89% всего населения Украины.

С начала года оператор установил почти 3000 новых базовых станций с 4G, сообщил Михаил Миколюк, руководитель регионального маркетинга компании Киевстар.

Благодаря тому, что в июле прошлого года Киевстар начал использовать частоты 900 МГц для расширения 4G-сети – удалось значительно увеличить покрытие именно в сельской местности. В первую очередь в небольших селах, где живет 2 тысяч жителей или даже меньше. Уже сейчас примерно 12 млн жителей сел имеют доступ к 4G, а в городах – 22 млн человек.

Интересно, что по сравнению со средними темпами строительства 4G в странах ЕС, Киевстар строит свою сеть примерно на 2 года быстрее. Если в ЕС надо было в среднем 5 лет, чтобы обеспечить 85% покрытия населения, то Киевстар достиг этого показателя менее чем за 3 года. Этому способствовало то, что все основные технологии и решения уже были отработаны на момент, когда в Украине начали разворачивать сети четвертого поколения. К тому же в Украине необходимо было уменьшать технологический разрыв с другими странами в кратчайшие сроки.

Всего же 4G-сеть Киевстар сегодня работает в более чем 15 тысячи городов и сел Украины. А до конца года Киевстар планирует увеличить их общее количество до 16 тыс.