Сегодня Министерство цифровой трансформации и представители индустрии виртуальных активов в рамках форсайта «ВИРТУАЛЬНЫЕ АКТИВЫ В УКРАИНЕ - 2030» презентовали финальный отчет и дорожную карту развития новой отрасли.

Форсайт «ВИРТУАЛЬНЫЕ АКТИВЫ В УКРАИНЕ - 2030» — это совместный проект Минцифры и участников рынка виртуальных активов. Он проводился в марте-июне 2021 и объединил широкий круг экспертов, среди которых были предприниматели, народные депутаты, представители органов исполнительной власти, в частности, регуляторов и правоохранительных органов.

Цель мероприятия — сформировать общее видение развития отрасли виртуальных активов в Украине с учетом различных стейкхолдеров, разработать стратегию развития нового рынка и создать сообщество, которое будет реализовывать эту стратегию.

Запуск рынка виртуальных активов является мощным фактором экономического роста Украины. Его развитие будет способствовать созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций и усилению конкурентоспособности нашей юрисдикции в международном пространстве, полагает заместитель Министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков. В то же время дальнейшее развитие этой отрасли требует проактивной государственной позиции и сотрудничества с сообществом специалистов.

Директор Департамента стратегии и развития Национального банка Украины Арсен Макарчук отметил, что виртуальные активы станут весомым явлением в государственном управлении и отношениях между людьми в течение следующих 5-и лет. Поэтому Нацбанк Украины как независимый регулятор заинтересован в том, чтобы сделать дальнейшие процессы с использованием виртуальных активов максимально удобными, безопасными, а также выгодными для всех стейкхолдеров рынка и населения Украины.

Участники форсайтных исследования выявили более 60 экономических, политических, технологических, социальных, экологических трендов, формируют будущее экосистемы виртуальных активов в Украине. Также определили важнейшие среди них, выяснили факторы развития и торможения сферы виртуальных активов, очертили желаемую роль государства и ожидаемые выгоды для экономики и общества, разработали дорожную карту и образовали рабочие группы для реализации ее положений.

Главный исполнительный директор компании Hacken Дмитрий Будорин отметил, что не видит препятствий для того, чтобы Украина действительно стала ведущей юрисдикцией в глобальном рынке виртуальных активов. Юридически советник криптостартапа Trustee Wallet Людмила Кукуету добавила, что от совместных действий регулятора и криптосообщества сегодня зависит, какое место займет Украина на международной арене. Если законодательные директивы будут спущены сверху, но не найдут должной поддержки среди сообщества, то эти директивы обречены стать «мертвыми».

Документ дорожной карты является совместной наработкой крипто-community и станет основой для оптимизации развития экосистемы виртуальных активов в Украине.

Субъектом стратегии развития рынка виртуальных активов не может быть только государство, отметил модератор форсайта Валерий Пекар. Это должно быть сообщество из экспертов, специалистов, предпринимателей и политических деятелей.

К форсайтным исследованиям присоединились более 100 человек из государственного и частного секторов — народные депутаты, представители украинских и иностранных криптокомпаний профильных бизнес-ассоциаций, Нацбанка, Нацкомиссии по ценным бумагам, Госфинмониторинга и других органов центральной исполнительной власти.

Итоговый отчет о форсайт «ВИРТУАЛЬНЫЕ АКТИВЫ В УКРАИНЕ — 2030» вместе с дорожной картой будут доступны на официальном сайте Министерства цифровой трансформации.