17 июня 2021 года состоялась общенациональная презентация «Цифровая инклюзия: первое украиноязычное приложение Digital Іnclusion для безбарьерного общения всех». Мобильное приложение создано как решение для альтернативной и дополнительной коммуникации, когда вербальная коммуникация невозможна, в частности детей и взрослых с аутизмом и людей после инсульта, травм, во время лечения, а также для развития речи и творческого мышления всех.

Мобильное приложение под названием Digital Inclusion можно скачать на телефоны и планшеты (на всех операционных системах). Также создана вебверсия www.dimobi.org.ua

Мобильное приложение Digital Inclusion создано по инициативе Хуавэй Украина в сотрудничестве с ОО «Здоровое общество» (Одесса) и социальным предприятием «ДивоГра» (Бровары Киевской области) в рамках социального партнерства при поддержке Министерства образования и науки Украины. В создании мобильного приложения Digital Inclusion приняли участие эксперты, представители родительских организаций, государственных учреждений, школ, университетов, медиа, бизнеса. Особую роль в проекте сыграли педагоги Мостищенской школы-интерната (Киевская область) и национальное сообщество активистов из круга будущих пользователей мобильного приложения. Технический партнер-VRG Soft (Днепр).

Руководитель департамента коммуникаций Хуавэй Украина Дун Айбо отметил важность объединения усилий всех заинтересованных сторон: «Новейшие технологии имеют значительный потенциал для совместного поиска решений, важных для общества. Технологии влияют на все сферы нашей жизни, поэтому нужно вместе учиться, работать, находить инновационные решения, которые создают равные возможности для всех в цифровом мире. Мобильное приложение Digital Inclusion – это результат социального партнерства».

Уникальность мобильного приложения Digital Inclusion

  1. Первое в мире украиноязычное мобильное приложение для развития и реабилитации речи.

  2. Многофункциональность приложения для целостного развития человека: развитие речи и творческого мышления.

  3. Популяризация культурного наследия и современного искусства с использованием технологий.

  4. Доступность программы для использования на различных типах мобильных устройств (смартфонах и планшетах) и компьютерах.

  5. Привлечение всех заинтересованных сторон от идеи до готового продукта в процесс обсуждения концепции, разработку, тестирование мобильного приложения, долгосрочное и системное сотрудничество для его дальнейшего развития.

Ментальное здоровье – это тема, актуальная для миллионов людей в разных странах, в Украине в частности. Поэтому важным является объединение усилий, долгосрочное и системное сотрудничество для дальнейшего развития мобильного приложения Digital Inclusion:

1) для цифровой инклюзии всех: создавать разнообразные решения для развития в обществе экосистемы и культуры поддержки детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями речи;

2) для свободного общения благодаря информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ): обеспечить доступ к цифровым инструментам альтернативной и дополнительной коммуникации всем заинтересованным сторонам, а не только семьям и педагогам, которые вовлечены в процесс реабилитации ментального здоровья, для восстановления речи, в частности детей с аутизмом и людей после инсульта и травм;

3) для целостного развития человека в цифровом мире, безбарьерности и готовности к возможностям в цифровой экономике: развивать социальное предпринимательство, креативные индустрии, туризм и привлекать в качестве сотрудников или самозанятых людей с расстройствами аутистического спектра и другими расстройствами речи; создавать решения в сфере образования и различных отраслях экономики, чтобы обеспечить мобильность, доступность, инклюзивность в разных проявлениях – физическую, социальную, психологическую, экономическую безбарьерность.

По словам менеджера по связям с общественностью Хуавэй Украина Алины Севастюк, мобильное приложение уникально, потому что сочетает расширение возможностей коммуникации людей с их творческим развитием, способствует целостному развитию человека в цифровом мире, безбарьерности и готовности к возможностям в цифровой экономике.

«Это первое украиноязычное приложение для развития навыков коммуникации, реабилитации речи, а также развития творческого мышления. В этом могут помочь разделы «Слова» (универсальный словарь с изображениями и аудиосопровождением) и «Мои наборы» (індивідульний словарь с изображениями и аудиосопровождением, которые можно расширить самостоятельно). Также в мобильном приложении есть раздел, связанный с творчеством, благодаря которому происдит популяризация культурного наследия и современного искусства с использованием технологий. Мы хотим сделать эту программу доступной для всех – как в образовательной сфере, так и в ежедневной жизни», – отметила Алина Севастюк.

В мобильном приложении представлены тематические группы словаря с иллюстрациями и звуковым сопровождением, которые в частности будут способствовать коммуникации, социализации и мобильности.