Мобильный оператор Киевстар будет предоставлять цифровые решения  для развития инфраструктурных проектов в городах Украины. Об этом был подписан соответствующий Меморандум между оператором и государственным предприятием «Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности» (ГП «ОЦЦК»), который подчиняется Министерству инфраструктуры Украины.

Цель Меморандума – продуктивное сотрудничество сторон в создании совместных проектов по пяти основным направлениям:

  • решения на основе интернета вещей (IoT);

  • обработка и использование больших данных (Big Data);

  • предоставление мобильных финансовых услуг;

  • внедрение облачных решений;

  • совершенствование муниципального транспортного процессинга.

Одно из ожиданий от сотрудничества и реализации проектов – автоматизация процессинга муниципального транспорта по всей Украине. Первым шагом на этом пути стал запуск 22 апреля SmartTicketCity в Мариуполе – единого электронного билета в муниципальном транспортном сервисе города. Его внедрение стало возможным благодаря слаженному сотрудничеству ГП «ОЦЦК», компании ООО «Смарт-тикет технолоджи», VISA и Киевстар, который оснастил валидаторы в городском транспорте SIM-картами для качественной бесперебойной связи и предоставил возможность управления ими через платформу услуги «Центр управления IoТ».

По словам Владимира Набокова, Генерального директора ГП «ОЦЦК», проект SmartTicketCity – один из показательных примеров цифровой трансформации отрасли.