ALTstage — это технология использования дополненной реальности вместе с живыми событиями или видеоконтентом. В ее основе — два принципа. Во-первых, в ALTstage используют специальные камеры, оборудованные датчиками глубины. Несколько таких приборов заменяют собой десятки камер, необходимых сегодня для записи объемного видео. Во-вторых, в проекте используется технология Depthkit для обработки видео — благодаря специальным алгоритмам удается значительно уменьшить размер данных, которые передаются на смартфон.

Объемное или волюметрическое видео — это техника создания трехмерного изображения объекта, например, актера в кино. Сегодня для этого нужны большие студии с очень дорогим оборудованием. Обычно объемное видео дает полную пространственную свободу при работе с объектами — их можно рассмотреть с любого угла. ALTstage на начальном этапе позволяет осматривать предметы с угла 20-30 градусов. Этого достаточно для создания у зрителя ощущения трехмерности. Но конечная цель разработчиков — воспроизводить объекты, которые можно рассматривать с любого угла, которым можно буквально заглянуть за спину.

Вторая проблема — объем данных. Для передачи объемного видео на смартфон нужны, как минимум, пропускная способность 5G и мощный процессор. С помощью алгоритмов Depthkit поток данных сжимается так, что его можно передавать в стандарте 4G (LTE).


Сфера использования технологии ALTstage очень широка: культура, искусство, образование, бизнес, мода. Это могут быть танцевальные перформансы, спектакли, презентации, лекции и тому подобное. Мобильное приложение и сайт, где можно будет смотреть видеоконтент с дополненной реальностью вместе составляют «Платформу ALTstage». Презентуют ранее невиданную технологию в конце мая в Киеве, а затем — в Харькове и Днепре. Разработкой проекта занимаются представители мира искусства: украинская Платформа современного танца и немецкий Post Theater — совместно с IT-компанией WeAR Studio. Проект реализуется при поддержке  Дома Европы (программа Европейского Союза) и Украинского культурного фонда (УКФ). Поэтому первыми этот инструмент испытывают танцовщики. «ALTstage — это технология, позволяющая превратить любой стол с ноутбуком или планшетом в ваш персональный театр», — говорит Макс Шумахер, автор идеи, режиссер и драматург Post Theater.

Технология, по замыслу разработчиков, будет работать вживую и дома. Например, в театре часть спектакля можно будет посмотреть в дополненной реальности через смартфон. Приложение сообщит зрителю, когда к живым артистам присоединятся танцовщики или актеры на экране мобильного устройства. Дома для просмотра понадобится любой гаджет с экраном, а дополнительные элементы можно увидеть через тот же смартфон — все будет выглядеть так, будто люди выходят из экрана и появляются буквально на столе.

«Главная проблема в «тяжести» такой технологии для мобильных устройств. Это проще с нарисованными 3D-моделями, которые являются кодом в смартфоне — приложение просто рисует динозавра у вас в комнате, словно накладывает фильтр на фото. Мы же хотим, чтобы на экране было видео реальных людей и предметов. Представьте, что во время видеопрезентации с экрана на стол выезжает автомобиль, и возникает иллюзия, что он прямо здесь, в помещении. А это требует очень больших мощностей от смартфона», — объясняет Ярослав Муха, маркетинг-специалист из компании WeAR Studio.

Специально для ALTstage разрабатывается сайт, на котором можно будет все это соединить, выкладывать и смотреть видео с дополненной реальностью. Сначала, в качестве эксперимента, будет создано несколько небольших спектаклей современного танца.

«Вы просто загружаете приложение перед началом просмотра в театре, лектории, или даже дома, считываете QR-код и ваш смартфон будет синхронизирован с событием. В нужный момент он подскажет: «Посмотри-ка на сцену через экран, там будет что-то интересное», — объясняет Святослав Криворучко, менеджер проекта из компании WeAR Studio.

Финальной целью команда ALTstage видит создание общедоступной платформы. Смотреть сможет любой, если имеет достаточно мощный смартфон (iPhone 7 или новее или смартфон на Android 8.0 или новее с  поддержкой ARCore). А вот для создания видео дополненной реальности потребуется студия объемной видеозаписи с камерами Azure Kinect. Сегодня таких студий в Украине нет — она создается специально для ALTstage.

Сейчас, благодаря УКФ и House of Europe, в инфраструктуру проекта вкладывают средства налогоплательщиков из Украины и ЕС. Следующий шаг в его развитии — монетизация платформы, ведь коммерческий потенциал здесь очевиден, считают разработчики. Заработанные средства будут реинвестированы: «Мы хотим, чтобы технология стала доступной для украинских художественных проектов», — отмечают в ALTstage.