Американский стартап NDB (означает Nano Diamond Battery) разработал «мощную альфа-, бета- и нейтронную гальваническую батарею на базе алмазного материала», которая, по словам разработчиков, может предоставить гаджетам «пожизненную и экологически чистую энергию».
Чтобы создать эту батарею, NDB комбинирует радиоактивные изотопы ядерных отходов с панельными слоями, покрытыми наноалмазами. Исключительно высокая теплопроводность алмазов делает их очень интересным материалом для изготовления подобных устройств: микроскопические монокристаллические алмазы так быстро отводят тепло от радиоактивных изотопов, что в результате этого действия генерируется электричество.
Ученые представили первую концепцию алмазной ядерно-гальванической батареи (diamond nuclear voltaic — DNV) с использованием отработанного графита из ядерного реактора. Радиоактивно загрязненный графит может «фонить» тысячи лет, а теплопроводящие алмазы все время отводят эту энергию и превращают ее в электричество. Концепция NDB такая же, но со множеством слоев алмазных панелей и панелей с радиоактивными отходами, чтобы генерировать большее количество энергии.
Поскольку каждая ячейка батареи будет производить лишь мизерные объемы энергии, такие элементы должны быть объединены в большие группы, чтобы питать стандартные устройства.
Пакеты DNV вместе с источником покрыты слоем поликристаллического алмаза, который обладает способностью сдерживать излучение внутри устройства и является самым твердым материалом, в 12 раз более жестким, чем нержавеющая сталь. Это делает продукт чрезвычайно прочным, а также защищает окружающих от радиации.
Благодаря вышеупомянутому изобретению вполне возможно, что в будущем мы будем использовать миниатюрные и практически вечные аккумуляторные элементы. По данным ученых, батареи DNV могут работать до 28000 лет. Это позволяет обеспечивает питание различных космических аппаратов, например, спутников или космических зондов типа «Вояджер». А если объединить достаточное количество таких аккумуляторных элементов, они смогут питать обычные устройства: дисплеи, ноутбуки и даже электромобили.
Стартап NDB заявляет, что готовый рабочий продукт появится уже в 2023 году. Осталось подождать совсем недолго.
Источник: Popular Mechanics