Власти Индии намерены принять закон, который запрещает различные операции с криптовалютой. В стране собираются штрафовать всех, кто торгует или просто владеет подобными цифровыми активами. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника.

Законопроект, один из самых строгих в мире в отношении криптовалют, предусматривает уголовную ответственность за владение, выпуск, добычу (майнинг), торговлю и передачу криптоактивов.

Еще в январе правительство обнародовало заявление, в котором содержится призыв запретить частные виртуальные валюты, такие как биткойн. Дело в том, что в Индии работают над основой для собственной официальной цифровой валюты. Однако недавние комментарии правительства вселили в инвесторов надежды на то, что власти будут действовать более либерально в отношении быстро развивающегося рынка.

Вместо этого законопроект предоставит держателям криптовалют время до шести месяцев на ликвидацию активов, после чего будут взиматься штрафы.

Официальные лица уверены, что законопроект в итоге станет законом, поскольку правительство премьер-министра Нарендры Моди обладает достаточным большинством в парламенте.

Если запрет таки будет реализован на законодательном уровне, Индия станет первой крупной экономикой в мире, которая сделает хранение криптовалюты незаконным. Напомним, что даже Китай, запретивший майнинг и торговлю криптовалютой, при этом не наказывает за владение криптоактивами.

Курс биткойна, наиболее популярной в мире криптовалюты, в субботу достиг рекордной отметки в 60 тысяч долларов, почти удвоившись в цене всего за несколько месяцев. На рост курса повлияла поддержка таких известных предпринимателей, как генеральный директор Tesla Inc Илон Маск.

Тем не менее, несмотря на угрозы правительства запретить криптовалюту, объемы транзакций в Индии растут. По оценочным данным, около 8 миллионов инвесторов владеют криптоинвестициями в размере 100 миллиардов рупий (1,4 млрд долларов).

Правительственная комиссия в 2019 году рекомендовала тюремное заключение сроком до 10 лет для людей, которые занимаются майнингом, созданием, хранением, продажей, передачей, выпуском или торговлей криптовалютами.

Чиновник, на которого ссылается Reuters, отказался сообщить, оговорены ли в новом законопроекте сроки тюремного заключения и штрафы. Однако он сказал, что обсуждение пребывает на завершающей стадии.

В марте 2020 года Верховный суд Индии отменил постановление центробанка от 2018 года, запрещающее банкам торговать криптовалютами, и это побудило инвесторов активно выходить на рынок. Суд обязал правительство выработать четкую позицию и принять соответствующий закон по данному вопросу.

Тем не менее, в прошлом месяце резервный банк Индии снова выразил обеспокоенность в отношении криптовалют. По мнению банка, криптовалют несут риски для финансовой стабильности. В то же время центральный банк работает над запуском собственной цифровой валюты и законопроект правительства должен поощрить этот шаг.Поэтому, несмотря на эйфорию на рынке, инвесторы понимают, что их активы могут быть в опасности. «Если запрет станет официальным, мы должны его соблюдать», — сказал один из индийских предпринимателей, который начал заниматься торговлей цифровыми валютами в прошлом году.

Источник: Reuters