Аналитическая компания Counterpoint Research опубликовала исследование китайского рынка смартфонов с июля 2020 по январь 20211 года. Как оказалось, в начала текущего года Oppo впервые заняла первое место на рынке, сместив Huawei на второе место.

Доля Oppo на «домашнем» рынке составила 21%, а Huawei и Vivo — по 20%. На 4-м и 5-м месте расположились Apple и Xiaomi, доля которых достигла 16%.

С января 2020 г. по январь этого года рост продаж гаджетов Oppo составил 26%. В то же время у Huawei наблюдался резкий спад. Кроме того, полгода назад вышел новый смартфон Oppo A72 с поддержкой 5G, а в декабре — Oppo Reno 5, что позволило компании занять второе место на рынке 5G-смартфонов.

Динамика рыночной доли компании Oppo на китайском рынке смартфонов


Источник: Counterpoint Research, февраль 2021 г.

Напомним, что в 2019 г. Huawei была лидером на рынке мобильных устройств в Китае, на втором месте — компания Vivo, в то время как Oppo занимала только 3-ю позицию. На 4-й позиции расположилась компания Xiaomi. По мнению аналитиков, Huawei теряет позиции на китайском рынке из-за санкций США. Кроме того, Huawei продала бренд Honor, который теперь является ее конкурентом, а не дочерней компанией.