Минцифра работает над внедрением 5G в Украине. Об этом рассказал вицепремьер-министр и министр цифровой трансформации Михаил Федоров. В интервью «Інтерфакс Україна» он отметил, что уже с декабря планируется продажа лицензий на 5G. Главная цель тендера — для начала дать возможность бизнесу тестировать технологию.

Михаил Федоров также добавил, что уже в этом году в Украине появятся тестовые центры 5G: «Это очень важно, поскольку эта технология в первую очередь интересна для бизнеса, который будет создавать программное обеспечение и оборудование. К тому же 5G позволяет повысить эффективность рабочего процесса и оптимизировать расходы».

Для этого Минцифра подписала меморандум с инновационным парком, который предусматривает создание представительства экосистемы Дія и тестовой площадки, а в дальнейшем R&D-центра (Research & Development) с использованием технологии 5G на территории UNIT.City.

Сотрудничество в рамках меморандума предусматривает:
  • создание тестовой площадки и в дальнейшем R&D-центра (Research & Development) с использованием технологии 5G на территории UNIT.City;
  • развитие инновационного предпринимательства и внедрения цифровых технологий в различные сферы жизни обществ;
  • реализацию совместных проектов по поддержке малого и среднего предпринимательства в рамках Дія.Бизнес;
  • использование Дія и Дія ID гостями UNIT.City вместо физических документов и ЭЦП (электронной цифровой подписи).
Впрочем, основной приоритет Минцифры по мобильной связи на сегодня — все же 4G. Есть четкий план покрытия территории, а в базовых KPI — за три года подключить 95% населения к 4G-интернету.

Европейский Союз планирует покрыть 5G всю территорию до 2025 года. В Украине на сегодняшний день в лицензионных обязательствах операторов рассматриваются требования к покрытию пяти крупнейших городов Украины в течение четырех лет.