Доля женщин в украинском ІТ увеличилась в 3 раза за 9 лет. Если в начале 2012 года в этой сфере женщины составляли около 7%, то 2021 цифра превысила 22%. Количество специалисток в ІТ-индустрии, в среднем, растет на 15% в год. Об этом говорят данные исследования GlobalLogic.

Специалистки в Украине занимают 40% всех нетехнических позиций. Это маркетологи, менеджеры, дизайнеры, бизнес-аналитики, технические переводчицы, и другие. Среди всех тестировщиков в Украине женщины составляют ЗЗ%, а среди разработчиков индустрии — 8%. Такой же процент разработчиц в мире. 47% девушек в украинском ІT сотрудничают с сервисными компаниями. 

Количество технических специалисток за 3 года выросло на 12% и составляет 45%, то есть почти половину всех женщин индустрии. По цифрам GlobalLogic, более 70% специалисток компании занимаются тестированием и разработкой программного обеспечения.

Сфера IT, как в мире, так и в нашей стране становится более гендерно сбалансированной. Это связано как с ростом индустрии в целом, так и с активным развитием политик разнообразия. И мы следуем глобальным тенденциям — в нашей компании 22,7% женщин. 26% из них — разработчицы, почти 42% занимаются тестированием, а около 10% — менеджеры и топ-менеджеры”, — прокомментировала Катерина Губарева, младшая вице-президентка, руководительница People-направления, GlobalLogic.

Количество женщин в технической сфере растет в том числе благодаря внедрению практик разнообразия. Компании все больше уделяют внимание вопросам экологического, социального и корпоративного развития (ESG). Например, в GlobalLogic стратегию в этом направлении реализуют на глобальном уровне для всей компании.